750 grammes
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Du sel dans ma cuisine
1 juin 2013

Courgettes rondes farcies à la viande

courgettes farcies

J'ai eu la chance de trouver des jolies courgettes rondes au marché et j'ai fait la recette de ces courgettes à la viande à partir de ce que j'avais à la maison. On a bien aimé. A refaire en variant la garniture.

les ingrédnets de la recette de courgettes farcies

La recette

montage cougette 1

1. Lavez les courgettes. 

2. Coupez le chapeau et videz l'intérieur des légumes à l'aide d'une petite cuillère. Réservez la chair des courgettes qui sera cuite avec la viande.

3. Faites bouillir de l'eau salée dans une casserole. Déposez-y les coques et les chapeaux des courgettes et les faire cuire 10 minutes. Laissez-les refroidir dans une passoire et déposez-les dans un plat allant au four légèrement huilé. Réservez.

 montage 2 courgettes

4. Dans un saladier, versez la chair des courgettes. Ajoutez l'oignon coupé en petits morceaux et la viande hachée.

5.  Ajoutez le persil et le basilic (séché chez moi). Mélangez.

6. Faites chauffer l'huile dans une poêle et quand elle est chaude versez le mélange du saladier. Faites cuire à feu moyen en mélangeant souvent  jusqu'à ce que les courgettes soient bien cuites. Ajoutez le fromage râpé en fin de cuisson. Salez et poivrez.

7. Remplissez les courgettes avec la garniture et faites  cuire entre 25 et 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

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5 août 2013

Tomate façon pesto

tomate au basilic1

Pour changer de l'éternelle salade et pour utiliser des tomates un peu mûres, voici une petite entrée bien agréable pour un soir d'été.

Les ingrédients *( pour une personne)

- 1 tomate

- 2 càc de parmesan râpé

- 5 feuilles de basilic frais ciselé

-1 càc d'ail haché

-1 càc d'huile d'olive

- 1 filet d'anchois

*les proportions sont indicatives: vous pouvez augmentez la quantitée d'ail ou de basilic suivant vos goût.

La recette

tomate 1

1. Coupez les tomates en deux (à l'horizontale) puis retirez la chair et les pépins. Réservez.

tomate2

2. Dans un récipient, placez l'ail, le basilic et le parmesan. Mélangez avec l'huile d'olive.

tomate 3

3. Remplissez chaque cavité de la tomate de cette préparation. Placez des petits morceaux d'anchois sur le dessus. Placez les tomates farcies sur une plaque recouverte de papier de cuisson puis faites-les cuire entre 15 et 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Servez tiède.

tomate

Avec cette recette, je participe au défi du mois d'août de Recettes de: la tomate dans tous ses états 

8 septembre 2012

Gratins de courgettes au pesto

flan courgette pesto 1

La photo n'est pas top mais ces petits gratins de courgettes sont absolument délicieux. La recette vient du blog portugais Tasca da Elvira.  Pour plus de saveur, j ai rajouté du Pesto maison au mélange.

Les ingrédients (pour 4 ramequins)

-3 courgettes

-2 oeufs

-10 cl de crème fraîche

-2 càc de pesto maison

-50 g de fromage râpé

-1 càs d'huile d'olive

La recette

montage gratin de courgettes

1. Lavez et épluchez les courgettes. Râpez-les ( au robot pour moi) avec la râpe à gros trous. Dans une poêle, versez l'huile. Quand elle est chaude, ajoutez les courgettes. Faites-les cuire 25 minutes environ en remuant souvent.

2. Il ne doit plus rester d'eau dans la poêle et les courgettes doivent être tendres. Salez et poivrez. Je ne sale pas parce-que le fromage turc que j'utilise est très salé.

3. Versez les courgettes cuites dans un saladier. Ajoutez la crème, les oeufs, le pesto et le fromage.

4. Mélangez bien.Versez dans des ramequins beurrés et faites cuire 30 minute environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Servir chauds ou tièdes.

 

19 août 2013

Pain à la tomate

pain a la tomate 1

Retour en Turquie donc fin des vacances mais heureusement, j'ai trouvé encore le temps de préparer une nouvelle recette à base de tomate. Après mes tomates à la pesto, le sorbet tomate fraise, voici un pain coloré, parfumé à la tomate et aux herbes de provence.Il ne me manque plus que la tapenade de notre amie Ghislaine à tartiner. Pour le pain, je me suis inspirée de la recette trouvé sur le blog Veg nation.

Les ingrédients (pour 5 petits pains)

- 200 g de farine (+1 poignée pour le pétrissage de la pâte)

- 110 g de purée de tomate

- 1 càs de ketchup*

- 1 càc bombée de levure de boulanger

- 1 càs de sucre en poudre

- 8 cl d'eau tiède

- 1 càs d'huile d'olive

- 1/2 càc de sel

- 1 càc de paprika doux

- 1 càc d'herbe de provence

- 1 càc de basilic séché

-un peu de lait**

*concentré de tomate pour moi

** de l'eau pour moi

La recette

PTmontage 1

Versez l'eau dans un récipient. Ajoutez le sucre et la levure. Couvrez d'un linge et laissez 10 minutes. Réservez: le mélange va mousser sous l'effet de la levure.

1. Dans un saladier  versez la farine, le sel et les épices.

2. Mélangez puis versez la purée de tomate préalablement mélangée au concentré de tomate et à l'huile d'olive.

ptmontage2

3. Versez le mélange eau +sucre+levure dans le saladier.

4. Mélangez à la cuillère.

ptmontage3

5. Quand le mélange commence à être difficile à manier, pétrissez la pâte avec les mains comme pour une pâte à pain, pendant 10 minutes environ. Rajoutez un peu de farine car la pâte est assez collante.

6. Placez la pâte dans un saladier propre et couvrez d'un linge. Parsemez  le dessus d'un peu de farine.

ptmontage4

7. Laissez lever jusqu'à ce que la pâte ait doublée de volume (seulement 1 heure pour moi mais il fait très chaud en ce moment).

ptmontage5

8. Dégazez la pâte et formez des boules de poids égale puis placez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Badigeonnez les pains d'eau ou de lait et laissez levez 45 minutes.

9. Parsemez les pains d'un peu de farine puis formez au couteau des croisillons sur chaque boule. Faites cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez refroidir les pains avant de les couper en tranches.

fin du bllet

Avec cette recette, je participe au défi du mois d'août de Recettes de: la tomate dans tous ses états 

14 juin 2014

Tartelettes aux 3 poivrons

tarte aux poivrons

Une recette pour une entrée colorée qui vient de La cuisine de Bernard. La prochaine fois, je  rajouterai des anchois pour plus de goût.

Les ingrédients

- 250 g de farine

- 120 g de beurre très froid

- 1 jaune d'oeuf

- 1 peu d'eau

- 1/2 càc de curcuma

- 1 càc de piment en poudre

- 7 poivrons ( rouges, verts et jaunes pour moi)

- 1 gousse d'ail

- de l'huile d'olive

- du sel

La recette

tpmontage 1

1. La veille: Lavez, essuyez les poivrons puis placez-les sur une plaque du four recouverte de papier de cuisson.

Faites-les cuire de 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés jusqu'à ce que leur peau soient brunies et boursouflées.

Placez-les dans une boite hermétique puis laissez refroidir les poivrons. Epluchez- les, retirez les graines et découpez les poivrons en bandes.

2. Placez-les dans un récipient, ajoutez la gousse d'ail écrasée et versez de l'huile jusqu'à ce qu'il soient recouverts. Couvrez et placez au frigo.

Le lendemain

tpmontage 2

3. Placez dans le bol du robot la farine et les épices.

4. Ajoutez le beurre coupé en morceaux.

5. Faites fonctionner l'appareil jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux. Ajoutez le jaune d'oeuf et faites fonctionnez le robot.

6. Ajoutez l'eau petit à petit et mixez par à coups jusuq'à l'obtention d'une pâte.

tpmontage 3

 7. Mettez la pâte en boule sans la travailler. Placez-la 1 heure au froid.

8. Abaissez la pâte et découpez-la avec des emportes-pièces de 8 cm de diamètre.

Placez les ronds de pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson et faites-les cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

tpmontage 4jpg

9. Les ronds de pâte doivent être bien dorés.

10.Egouttez les bandes de poivrons sur du papier absorbant puis placez-les sur les tartelettes.

tartelettes aux poivrons 2

Servez sans attendre.

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6 mai 2014

Terrine de courgette

terrine de courgette

Une excellente recette de terrine pour le printemps à servir avec un coulis de tomate maison. La recette de la terrine  vient du blog Couleursdevie

Les ingrédients

- 900g de courgettes

- 2 gousses d'ail haché

- 3 oeufs

- 70 g de fromage râpé*

- 2 càs d'huile d'olive

- du persil

- sel

- poivre

*J'utilise du tulum turc

La recette

terrine de courgette montage

1. Lavez et coupez les courgettes en rondelles assez fines.

2. Faites chauffer l'huile dans une casserole. Versez-y les courgettes.

3. Laissez cuire à couvert en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce que les courgettes soient fondantes (plus de trente minutes pour moi).

4. Versez le mélange dans une passoire et écrasez  les légumes avec fourchette pour  en retirer le maximum d'eau.

Versez ensuite la purée de courgette dans le bol d'un robot. Ajoutez une belle poignée de persil et mixez jusqu'à l'obtention d'une préparation bien homogène.

5. Versez la purée de courgettes dans un saladier. Ajoutez les oeufs. Mélangez bien .

6. Ajoutez le fromage. Mélangez.

Versez la préparation dans un moule à cake tapissé de papier de cuisson et faites cuire 45 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

Le coulis de tomate express

coulis de tomates express

sauce tomate montage

1. Faites chauffer dans une poêle 1 càs d'huile d'olive. Ajoutez 20 cl de purée de tomate et 1 à 2 gousss d'ail haché. Faites revenir la sauce quelques minutes en mélangeant.

2. Ajoutez un peu de sucre en poudre et 1 belle cuillère à café de basilic frais (sec pour moi).Faites réduire la sauce. Ajoutez du sel et du poivre. Laissez refroidir puis placez au frigo.

 

9 mars 2013

Carottes roties au miel et au citron

carootes roties miel citron

Amateur de carottes, cette recette est pour vous! En entrée ou en accompagnement d'une viande, voici une version solo car je suis la seule fan de carottes cuites chez moi, en Turquie. La recette vient de chez Estelle, auteur du blog Le hamburger et le croissant. A refaire, tellement c'est bon!

Les ingrédients ( pour 1 personne)

-4 petites carottes

-1/2 càs d'huile d'olive

-1/2 càs de miel

-1/2 cas de jus de citron

- du gros sel

La recette

 

montage carotte

 

1. Lavez et épluchez les carottes puis coupez les en deux tronçons. Recoupez-les en deux ou en 4 morceaux.

2. Disposez les carottes dans un plat allant au four. Versez l'huile et mélangez-la avec les légumes. Ajoutez le sel. Faites cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés. Mélangez à mi-cuisson et faites encore cuire 15 minutes.

3. Mélangez le miel et le jus de citron et versez sur les carottes. Servez sans attendre.

7 septembre 2013

Flans de carottes

flan carotte present + titre

Une petite recette rapide et facile pour faire manger des carottes aux plus récalcitrants ! La recette vient du journal des femmes. Comme j'ai fait cuire les carottes dans 3 ramequins, j'ai plutôt obtenu des galettes. Parfaites en entrée, la prochaine fois, je doublerai les proportions tellement c'est bon !

Les ingrédients (pour 3 galettes)

- 100 g de carottes crues râpées

- 10 cl de crème fraîche

- 15 g de fromage râpé*

- 1 oeuf

- du persil

* j'utilise du tulum, un fromage turc assez salé, la raison pour laquelle je ne mets pas de sel dans la recette.

La recette

montage 1

1. Versez les carottes râpées dans un saladier.

2. Ajoutez du persil coupé en petits morceaux et mélangez. Réservez.

montage 2

3. Dans un autre récipient, fouettez l'oeuf avec la crème.

4. Mélangez avec le fromage râpé.

montage 3

5. Placez le mélange carottes râpées et persil dans 3 ramequins.

6. Versez la préparation oeuf, crème et fromage sur les carottes. Faites cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez un peu refroidir les galettes avant de les démouler.

fin du billet

 Servez !

12 avril 2013

Kabak salatası ( mezze )

salde courgette en coupe

Un mezze qui rappelle un peu celui-ci tant la préparation semble la même. Une manière originale d'accomoder les courgettes mais nous préférons quand même la version aux carottes.

Les ingrédients

-3 courgettes

- 150 g de fromage blanc ( süzme yaourt)

- 1 càs de dereotu (aneth)

sel, poivre

-1 à 2 gousse d'ail

-1 càs de pistache concassées

- 2 cas d'huile d'olive

La recette

montage salde de courgette

1. Lavez et épluchez les courgettes.

2. Râpez-les.

3. Faites chauffer une càs d'huile dans une poêle. Versez les courgettes. Mélangez puis couvrez. Laissez cuire entre 10 a 15 minutes puis retirez le couvercle pour que l'eau rendue par les courgettes s'évapore.

4. Laissez tiédir puis ajoutez le yaourt, l'ail haché, les pistaches concassées et l'aneth. Placez dans un bol. Verser 1 càs d'huile d'olive et parsemez d'aneth ciselé.

mezze a la couegette ss titre

Placez au frais 1 heure au moins avant de servir.

 

 

13 mai 2010

Köfte aux tomates et aux poivrons

zouz_presentation_kofte_au_four

Je fais des köftes ( boulettes de viande) une fois par semaine, souvent à la poële. Voici une version comme on la sert dans les restaurants dans un plat en terre cuite.C'est rapide à faire et excellent! Marina de Parmesan et Paprika en a fait une très belle version ici

Les ingrédients ( pour 3 personnes)

-350 g de viande de boeuf hachée

-1 oeuf

-1 oignon moyen

-2 tomates

- 1 poivron vert doux

-1 à 2 càs de chapelure

-du sel

- du poivre

- du cumin

-du paprika

- du persil

La recette en images

montage_1

1. Mettre la viande dans un saladier.

2. Ajouter l'oignon finement haché. Mélanger.

3. Ajouter la chapelure. Mélanger.

4. Incorporer l'oeuf.

montage_2

5. Ajouter les épices ( à votre convenance) et bien mélanger. La préparation doit être bien molle.

6. Former les köfte ( une quinzaine ) et les mettre dans un plat ( ici en terre cuite) lé gèrement huilé ( huile d'olive pour moi). Laisser une petit espace entre chaque boulette de viande.

7. Remplir les interstices avec des tranches de tomates.

8. Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés et ajouter le poivron coupré en petits. Poursuivre la cuisson encore 20 minutes.

7 juin 2010

Mezze à la carotte

mezze_carottes_presentation

C'est une de mes mezze turcs préférés. Frais et léger, on le mange en entrée au printemps et en été.

Les ingrédients (pour 2 à 3 personnes)

-2 carottes

-1 pot de yaourt brassé

- de l'huile d'olive ( 3 càs d'huile d' olive environ)

-1 à 2 gousse d'ail

La recette en images

Montage_havu__ezmesi.

1. Laver et éplucher les carottes.

2. Les râper (au robot pour moi).

3. Les mélanger avec l'huile d'olive.

4. Les verser dans une casserole et les faire cuire en remuant souvent jusqu'à les carottes soient cuites.

5. Verser dans une assiette. Laisser un peu refroidir  puis ajouter le yaourt, l'ail coupé en petits morceaux et parsemer de persil.

2 juin 2010

Moussaka de pomme de terre

presentation_moussaka_pomme_de_terre

C' est la recette d'un livre de cuisine turque (en anglais) que j'ai en France, donc pas de références sous la main. Un peu long à préparer mais c'est tellement beau que ça en vaut vraiment la peine! on cuit cette moussaka non pas au four mais à la casserole et elle est encore meilleure le lendemain.

Les ingrédients ( pour 4 personnes)

- 450 g de viande de boeuf hachée

- 2 oignons hachés (au robot pour moi)

-2 tomates

-5 pommes de terre moyennes ( épluchées et coupées en rondelles fines)

-1 boullon cube volaille

-sel

-poivre

- huile d'olive

- persil

La recette en images

montage_moussaka1

1. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poële. Verser les oigrons et  les faire rissoler 10 minutes environ en mélangeant régulièrement.

2. Ajouter la viande hachée. Faire cuire encore une dizaine de minutes.

3. Ajouter les tomates ( rapées sans la peau). Faire cuire 5 minutes en remuant souvent. AJouter une gousse d'ai rapé et parsemer de persil. Réserver.

moussaka_montage_2

4.  Dans une poële, faire chauffer de l'huile d'olive et faire revenir les rondelles de pommes de terre de chaque côté quelques minutes. lLes placer au fur et à mesure dans une passoire recouverte de papier absorbant.

5. Dans une casserole, placer une première couche de pomme de terre. Couvrir d'une couche de la préparatİon de vİande et ainsi de suite. Terminer par une couche de viande. Préparer un bouillon de volaille chaud et le verser dans la casserole. Le liquide doit presque recouvrir la totalité du plat. Laisser cuire 1 heure à feu doux.

encours_musaka

Le 2ème étage...

10 octobre 2010

Croquettes de pomme de terre à l'aneth

autre_presenation

J'avais tous les ingrédients dans le frigo pour faire ces délicieuses croquettes de pomme de terre. Une recette trouvée chez Tessons et Macarons.

Les ingrédients (pour 17 croquettes)

-500 g de pomme de terre

-1 oeuf

-persil

-aneth

-1 grosse càs de feta

-chapelure

-sel

-poivre

-huile de tournesol ( pour la friture)

La recette en images

montage_1

1. Faire cuire  les pomme de terre avec leurs peaux ( à la cocotte pour moi). Les peler.

2. Passer les pomme de terre encore chaudes au moulin à légume, pour les réduire en purée.

3. Mélanger avec une cuillère pour obtenir une purée bien homogène.

4. Ajouter le fromage en petits morceaux. Mélanger.

5. Incorporer l'oeuf à la préparation. Bien mélanger.

6. Ajouter du persil et de l'aneth. Saler et poivrer.

montage_2

7. Former les croquettes ( à la main pour moi mais la préparation est assez molle et collante) et les passer dans de la chapelure.

8. Faire chauffer de l'huile dans une poële et quand elle est bien chaude, y deposer les croquettes. 

9. Faire dorer quelques minutes de chaque côté.

presentation_croquettes_de_pomme_de_terre

20 octobre 2010

Empanadillas

presentation

Il pleut beaucoup à Izmir. Escapade à la grisaille avec ces petits chaussons fourrés à la viande et au fromage. Un peu long à faire mais ça en vaut vraiment la peine! Pour la recette, je me suis inspirée du blog Chocolat à tous les étages et Tous le monde à table. Pour la pâte brisée, j'ai choisi celle-du Meilleur du chef

Les ingrédients ( pour 35 chaussons)

Pour la pâte brisée

- 250 g de farine

- 125 g de beurre

- 1 bonne pincée de sel

- 1 jaune d'oeuf

- de l'eau froide

Pour la farce

-200 g  de boeuf haché

-40 g de courgette

-1 gros oignon

-1 gousse d'ail

-2 càc de concentré de tomate

-60 g de cheddar

-1 oeuf

-sel

-poivre

-persil

-huile d'olive

La recette en images

La pâte brisée

 

montage_pate_1

1.On peut faire la pâte brisée à la main ou comme ici au robot. Dans le bol du robot, verser la farine et le sel. Ajouter le beurre en petits morceaux puis actionner le robot en donnant de courtes impulsions jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.

2. Ajouter le jaune d'oeuf. Actionner le robot et ajouter un peu d'eau.

3. Faire fonctionner le robot par à coup jusqu'à l'obtention d'une pâte malléable.

4. Mettre la pâte en boule à la main. La couvrir de film alimentaire et la mettre au frigo (1/2 heure pour moi).

La farce

montage_farce_2

5. Mettre la viande hachée dans un saladier.

6. Au robot, hacher finement l'oignon, l'ail et le morceau de courgette.

7. Ajouter ce mélange à la viande. Mélanger.

8. Ajouter le concentré de tomate. Mélanger.

9. Ajouter l'oeuf. Mélanger.

10. Ajouter du persil et le fromage en petits morceaux. Mélanger.

Le montage de la pâte

montage_pate_3

11. Abaisser la pâte et découper des ronds ( ici avec un emporte-pièce de 8 cm de diamètre). Plus la pâte est fine et meilleur c'est...

12. Placer l'équivalent d'une petite cuillère de farce sur un côté du rond. Himidifier le contour du rond de pâte avec un peu d'eau.

13. Fermer le chausson et bien cranter avec une fourchette pour que les bords du  chausson soient bien soudés et que la farce ne s'échappe pas à la cuisson.

montage_pate4

14. Placer les empanadillas sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

15. Badigeonner chaque chausson d'huile d'olive.

16. Faire cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 190 degrés.

coupe_en_tranche

Un délice à servir chaud, tiède ou froid!

 

 

9 septembre 2010

Poivrons farcis à la turque

 

autre_presenation

On trouve  sur les étals des marché turcs des petits poivrons qui n'on pas grand chose à voir avec ceux que l'on trouve en France. İls sont idéals pour faire cette recette traditionnelle que j'ai trouvé chez Aline, quı vit aussi en Turquie et dont le blog en français Délices de Turquie est une excellente référence pour les amateurs de bonne cuisine turque.

Pour une douzaine de petits poivrons

-200 g de riz

-150 g de boeuf haché ( ou d'agneau)

-1 oignon

-1 càs d'aneth

-2 càs de persil

-sel

-poivre

-piment doux ou fort

-1 càs de concentré de tomate

-2 à 3  càs d'huile d'olive

-1 tomate

- 1 càc de 4 épices ( girofle, gingembre, muscade et poivre)

-12 poivrons ( en Turquie ils sont beaucoup plus petits qu'en France)

La recette en images

montage_1

1. Dans un saladier, mettre le riz. Ajouter la viande, l'oignon haché, le concentré de tomate, l'huile d'olive, le persil et l'aneth. Ajouter le piment. Saler et poivrer.

2. Bien mélanger.

2. Couper le chapeau des poivrons et enlever les graines. ( On peut mixer les chapeaux  avec la farce)

montage_2

4. Remplir les poivrons avec la farce: laisser 5 ml en hauteur pour permettre au riz de gonfler.

5. Fermer chaque poivron avec un morceau de tomate. Placer les poivrons dans une casserole. ( ils doivent tenir debout les uns à coté des autres).

6. Verser suffisamment d' eau ( 50 cl environ ) dans la casserole. Ajouter 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et un peu de sucre en poudre. Faire cuire à feu doux. (1 heure 30 pour moi couvert et j'ai du rajouter de l'eau au cours de la cuison).

gros_plan_poivron_farcis

On peut les servir chauds ou froids.

 

23 janvier 2011

Tartine poivron tomate

tartine__poivron_tomate

Une recette de petite tartine rapide à préparer, en entrée ou comme ici pour un repas léger, acompagnée d'une salade verte et de tomates.

Les ingrédients ( pour une tartine)

- 2 cl de purée de tomates

- 2 cl de purée de poivrons rouge*

-1 cl d'olive

- 1 anchois

-  du comté fraichement râpé

-- une tranche de pain

La recette

*Pour la purée de poivron, je pars de cette recette pour la cuisson, ensuite je  mixe les poivrons pour obtenir une purée.

1. Mélanger la purée de tomate et la purée de poivron. Ajouter  l'huile d'olive.

2. Disposer cette préparation sur une tranche de pain.

3. Ajouter un anchois.

4. Parsemer de fromage râpé.

5. Passer au four 10 minutes environ jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.

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.............................

8 mars 2011

Bouchées au jambon

presentation_cr_pes_jambon

Une recette pour un apéritif que j'ai fait lors de mon dernier séjour en France avec du jambon: miam ! ça me manque un peu en Turquie. C'est dans un ancien numéro de Saveurs que j'ai trouvé l'idée d'ajouter des herbes à la pâte à crêpes.

Les ingrédients ( pour 8 crêpes)

-100 g de farine

-25 g de farine de sarrasin*

-2 oeufs

-20 cl de lait

-15 g de beurre fondu tiède

-2 càs de limonade**

-de l'eau (15 cl environ)

-1 pincée de sel

- des herbes hachées ( ciboulette, coriandre et persil )

* facultatif ( si vous n'en avez pas, utilisez de la farine ordinaire)

** vous pouvez la remplacer par de l'eau gazeuse ou de la bière

Pour la garniture

-1 tranche de jambon par crêpe

-100 g de fromage type Saint Moret

La recette en images

montage_pate_cham_et_ete

1. Dans un saladier, tamisez les farines et le sel. Mélangez.

2. Creusez un puits dans la farine. Casser-y les oeufs et versez le lait.

3. Mélangez au fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse sans grumeaux. Ajouter les herbes.

4. Versez le beurre fondu et mélangez.Ajoutez la limonade. Couvrez d'un torchon et laissez reposer la pâte à température ambiante pendant au moins 1/2 heure. Au moment de faire les crêpes, allongez la pâte avec l'eau.

montage_crepe_cham_et_ete_2

5. Pour graissez votre poêle, coupez une pomme de terre en deux et piquez-la dans une fourchette.

6. Pour la cuisson, faites chauffer pendant quelques minutes une poêle anti-adhésive, bien graissée* à feu vif. Passez-la dans l’huile et badigeonner la poële à chaque nouvelle cuisson de crêpe.

7. Versez une demi-louche de pâte en remuant la poêle pour bien répartir la pâte. Faite cuire à feu moyen 2 à 3 minutes et quand la pâte commence à se détacher des bords, retournez la crêpe.

Le montage 

montage_crepe_jambon

1. Laisser refroidir les crêpes. Etaler à la cuillère le fromage sur la crêpe.

2. Placer un tranche de jambon sur le fromage.

3. Renouveler l'opération puis rouler les crêpes en les serrant bien. 

4. Les mettre au frigo quelques heures avant de les découper en tranches épaisses.

 Avec cette recette je participe au jeu A vos casserole 32 organisé par le site Odélices sur le thème du Pique- nique: pour toutes les infos c'est par

avc32

 

 

19 mai 2012

Tomate cocotte

tomate cocotte

C'est le printemps et même si le temps reste très instable à Izmir, comme toute les années à cette période, le soleil me donne envie de faire des petits plats salés plutôt que des gros gâteaux au chocolat! C'était d'ailleurs la raison de la création de ce deuxième blog, au rhytme très irrégulier, plutôt au gré de mes envies. Cette très bonne petite entrée vient du blog Cuisinons en couleurs.

Les ingrédients (pour 2)

-2 tomates

-2 oeufs

-1/2 oignon

-huile d'olive

-sel

-poivre

-parmesan

-romarin, thym

La recette

1. Lavez les tomates et coupez leur chapeau. Retirez la chair à l'aide d'une petite cuillère. Salez les tomates évidées puis retournez-les sur une assiette et laissez-les dégorgez au moins une demi-heure.

2. Dans une poêle, versez un peu d'olive. Quand l'huile est bien chaude, ajoutez l'oignon haché. Faites revenir quelques minutes en remuant souvent puis ajoutez la chair des tomates. Poursuivez la cuisson en surveillant jusqu'à ce que les oignons soient fondants.

3. Ajoutez à ce mélange les blancs d'oeufs et mélangez comme pour des oeufs brouillés.

4. Remplissez les tomates de ce mélange et ajouter sur le dessus un jaune d'oeuf. Parsemez de parmesan , de romarin et de thym et faites cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Servez sans attendre.

27 juin 2010

Crumble de tomate

CRUMBLE_GROS_PLAN

Une petite recette repérée sur le blog de Wonder sophie Un crumble salé, une première et une bonne surprise pour moi, plus habituée a des version sucrées ici ou encore .

Les ingrédients pour 2

-12 tomates cerises

-1 oignon  moyen finement haché

-du basilic

-1 à 2 càs d'huile d'olive

-1 càc de vinaigre balsamique

- sel

-poivre 

Pour le crumble*

-30 g de farine 

-15 g  de parmesan râpé

- 15 g de beurre

*Les proportions  du crumble sont  pour 2 ramequins.

La recette en images

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1.  Dans une poële, verser l'huile. Quand elle est bien chaude, ajouter les oignons. Les faire revenir sur feu doux jusqu'à ce qu'ils blondissent. Saler et poİvrer.

2. Ajouter les tomates coupées en deux.

3. Faire cuire le mélange sur feu moyen en remuant souvent, pendant 10 minutes environ. Ajouter le vinaigre balsamique en fin de cuisson et parsemer de basilic.

montage_2

4. Verser la préparation dans un ramequin.

5. Pour le crumble: verser  la farine dans un saladier. A l'aide de deux couteaux. couper le beurre dans la farine. Ajouter le parmesan.

6. Verser le crumble sur le mélange tomate oignon. Faire cuire  entre 20 et 30 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.


presentation

Du sel dans ma cuisine ferme ses portes pour les vacances. Réouverture fin août.

Bon été à tous!

12 juin 2010

Pizza sicilienne

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Ma pizza préférée, celle que je fais depuis des années et que je tiens de mes voisins  italiens (en France). J'en ai mangé pour la première fois dans un de leurs restaurants. Pâte à pizza maison, tomate, aubergine ail et anchois: tout ce que j'aime!

Les ingrédients

Pour la pâte ( 2 fonds de tarte)

- 250 g de farine

- 1/2 paquet de levure lyophilisée

- 150 cl d' eau tiède

- 1/2 càc de sel

- 1 càs de sucre en poudre

Pour la garniture

- purée de tomate

- 1 aubergine

- 3 càs d'huile d'olive

- 6 anchois

-1  à 2 gousses d'ail

- du parmesan ( cheddar pour moi)

- thym

- Laurier

- sel

La recette en images

La pâte à pizza

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1. Dans un saladier verser la farine. Ajouter le sel et mélanger. Ajouter le sucre. Mélanger.

2. Verser la levure. Mélanger.

3. Ajouter progressivement l'eau et mélanger.

4. Pétrir la pâte 10 minutes comme pour une pâte à pain.

5. Mettre la pâte dans un saladier propre et recouvrir d'un torchon.

6. Laisser doubler de volume( 1h30 pour moi) Je fais généralement la pâte avec un paquet entier (10 g ) de levure lyophilisée et il me semble que la levée est plus rapide (1 heure).

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7. Eplucher les aubergines  ( on peut laisser une partie de la peau) et les couper en rondelles. Les saler et les laisser dégorger . Les essuyer avec du papier absorbant.

8. Dans une poële, verser l'huile d'olive. Quand l'huile est bien chaude, déposer les rondelles d'aubergine et les faire cuire de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient tendres.Réserver

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9. Dégazer la pâte. La moitié de la pâte suffit pour faire une pizza. Abaisser la pâte sur du papier de cuisson et la placer dans un moule rond.

10. Etaler sur le fond de la pâte de la purée de tomate (salée et légèrement diluée avec un peu d'eau).

11. Déposer sur la purée de tomate, les aubergines cuites, les anchois et l'ail haché.

12. Ajouter le fromage rapé, le thym et quelques feuilles de laurier. Faire cuire entre 10 et15 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.

pizza_sicilenne

15 septembre 2012

Pain de légumes d'été

 tranche de pain de légumes

Parce-que à Izmir, la température est encore très estivale, voici une  nouvelle recette de terrine de légumes légère et délicieuse. La recette vient de Marmiton.

Les ingrédients (pour un grand moule à cake)
 
- 500 g de courgettes
 
- 300 g de carottes

- 1 poivron rouge

- 1 oignon haché

- 4 oeufs

- 10 cl de crème fraîche

- 2 cuillères à soupe de semoule de couscous

- 75 g de fromage râpé

- 2 cuillères à soupe de persil et de basilic

- 10 g de beurre

-  de la noix de muscade

- du sel
 
- du poivre

  La recette en images

montage pian de legumes
 
1. Lavez et coupez le poivron  en petits dés. Dans une grande poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez l'oignon puis le poivron et faites cuire à feu doux 5 minutes environ.

2. Lavez et épluchez les courgettes et les carottes puis coupez les en gros tronçons.
 
3. Râpez-les ( au robot) puis ajoutez-les au mélange oignons et poivrons.  Mélangez et faites cuire à feu doux les légumes avec un couvercle, 15 minutes environ. Retirez le couvercle et faites cuire encore un peu pour que l'eau de cuisson s'évapore. Réservez.

4. Dans un saladier, cassez les oeufs. Ajoutez la crème fraîche.
 
5. Mélangez puis ajoutez le sel le poivre et un peu de muscade râpée. Réservez.
 
6. Ajoutez  au mélange de légumes dans la poêle, la semoule, le persil et le basilic puis le fromage râpé.
 

montage piain d elegumes 2

7. Mélangez bien.
 
8. Versez dans la poêle le mélange oeufs et crème. Mélangez.
 
9.  Versez la préparation dans un moule à cake recouvert de papier de cuisson et faites 40 min environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez tiédir puis placez au frigo. Il est meilleur mangé bien frais nature, ou mieux encore avec un coulis de tomate maison.

 

14 août 2012

Tian de légumes

tan de legume cuit en coupe

Un plat que je n'avais jamais fait mais que je vais refaire c'est sûr, tellement c'est simple et bon. J'ai consulté plusieurs recettes mais je m'inspire aussi souvent de photos comme ici. Je l'ai fait dans un moule à tarte. les proportions sont un peu approximatives J'ai tellement coupé de légumes que nous avons fait une ratatouille avec le reste.

Pour un moule à tarte

-1 grosse aubergine

-1 grosse courgette

-3 à 4 tomates

-200 g de mozzarella

-1 gousse d'ail

- du thym

-3 càs d'huile d'olive

La recette

Laver et coupez les légumes en rondelles de 5mm environ mais un peu plus fine pour les courgettes qui sont les plus longues à cuire. Faite dégorger les aubergines (1 heure pour moi environ). Remplissez le moule en plaçant les légumes en ordre. Ici, une rondelle d'aubergine puis une rondelle de courgette, de tomate et une rondelle de mozzarella. Ajoutez des petits morceaux d'ail entre les légumes.Versez l'huile et parsemez de thym. Faites cuite 1 heure dans un four préchauffé à 180 degrés. Servez aussitôt en accompagnement d'un plat de poisson ou de viande.

tian avant cuisson

6 août 2012

Cookies au pesto

cookies au pesto - Copie (2) 

Voici de délicieux cookies salés, parfumés au pesto. j'ai acheté cet été pour la première fois du pesto d'une célèbre marque italienne: huile de tournesol, noix de cajou, extrait de basilic, bref rien ne remplace la version maison. J'en avais déjà fait ici mais je redonne une recette à la pistache ci-dessous, parfaite pour ces cookies.

Les ingrédients (pour une vingtaine de petits cookies environ)

- 80 g de farine

- 40 g de parmesan râpé

- 40 g de beurre

-1 oeuf

-1 càc  de levure chimique

-1 càs de pesto maison

La recette en images

montage cookies pesto

1. Dans le bol du robot, versez la farine, et le parmesan. Ajoutez le beurre coupé en morceaux.

2. Faites fonctionner le robot par à coups jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.

3. Ajoutez l'oeuf et le pesto.

4. Faites fonctionner le robot par à coups jusqu'à l'obtention d'une pâte.

5. Formez des boules de pâte et disposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

6. Faites cuire entre 10 et 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

Le pesto à la pistache

montage pesto pistache

1. Dans le bol du robot, mettez une belle poignée de feuilles de basilic fraîs. Ajoutez une belle gousse d'ail et une dizaine de pistaches hachées.

2.  Actionnez le robot pour réduire les ingrédients en petits morceaux puis ajoutez 2 càs de parmesan environ et suffisamment d'huile d'olive pour obtenir une sorte de crème assez épaisse.

3. Versez  la préparation dans un récipient. Ce pesto se conserve plusieurs jours au frigo.

 

22 septembre 2012

Crumble de ratatouille

crumble de ratatouille

Plus assez de lumière pour prendre une photo correcte,  tant pis! voici une bonne recette pour utiliser un reste de ratatouille maison.

Les ingrédients ( pour 4 personnes)

-500 g de ratatouille

Pour le crumble

-50 g de farine*

-50 g de beurre

-40 g de parmesan et pecorino râpé

* + 1 cuillère à soupe si le mélange devient pâteux après l'ajout du parmesan

La recette

 

montage du crumble de ratatouille

1. Versez la ratatouille dans un plat à gratin. Réservez.

2. Dans le bol du robot, versez la farine. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Faites fonctionner le robot jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux. Ajoutez le parmesan.

3. Parsemez la ratatouille du crumble et faites cuire dans un four préchauffé à 180 degrés 35 minutes environ. Servez chaud.

11 août 2013

Terrine de poulet aux légumes

terrine de poulet

Une belle recette de terrine trouvée sur le blog Ma Fleur d'oranger. Servez-la avec une  salade composée ou une simple vinaigrette.

Les ingrédients

- 450 g de filets de poulet

- 1 oignon rouge

- 1 poivron rouge

- 2 carottes

- 3 blancs d'oeufs

- 3 càs de crème liquide

- 2 càs d'huile d'olive

- 1 à 2 càc de paprika doux

- 1 càs de persil haché

- sel

- poivre

La recette

montage terrine de poulet1

1. Epluchez l'oignon et émincez-le. Epluchez et coupez les carottes en petits carrés. Coupez le poivron. Egrainez-le puis coupez-le en petits carrés. Dans une poêle, versez l'huile. Quand l'huile est chaude, versez l'oignon et les carottes. Mélangez.

2. Ajoutez les poivrons. Faites cuire 25 minutes environ à feu moyen, en mélangeant régulièrement. Réservez.

3. Coupez le poulet en petits morceaux.

4. Mixez le poulet avec les blancs d'oeufs et la crème.

5.Versez la préparation au poulet dans un saladier.

6. Ajoutez-y les légumes cuits et le persil. 

montage trrine 2

7. Mélangez bien la préparation.

8. Versez la dans un moule beurré. Placez le moule dans un plat à gratin rempli à moitié d'eau.

9. Faites cuire 40 minutes au bain-marie dans un four préchauffé à 180 degrés.Laissez tiédir. Démoulez la terrine et placez la au frais avant de découper en tranches.

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