Terrine de courgette
Une excellente recette de terrine pour le printemps à servir avec un coulis de tomate maison. La recette de la terrine vient du blog Couleursdevie
Les ingrédients
- 900g de courgettes
- 2 gousses d'ail haché
- 3 oeufs
- 70 g de fromage râpé*
- 2 càs d'huile d'olive
- du persil
- sel
- poivre
*J'utilise du tulum turc
La recette
1. Lavez et coupez les courgettes en rondelles assez fines.
2. Faites chauffer l'huile dans une casserole. Versez-y les courgettes.
3. Laissez cuire à couvert en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce que les courgettes soient fondantes (plus de trente minutes pour moi).
4. Versez le mélange dans une passoire et écrasez les légumes avec fourchette pour en retirer le maximum d'eau.
Versez ensuite la purée de courgette dans le bol d'un robot. Ajoutez une belle poignée de persil et mixez jusqu'à l'obtention d'une préparation bien homogène.
5. Versez la purée de courgettes dans un saladier. Ajoutez les oeufs. Mélangez bien .
6. Ajoutez le fromage. Mélangez.
Versez la préparation dans un moule à cake tapissé de papier de cuisson et faites cuire 45 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.
Le coulis de tomate express
1. Faites chauffer dans une poêle 1 càs d'huile d'olive. Ajoutez 20 cl de purée de tomate et 1 à 2 gousss d'ail haché. Faites revenir la sauce quelques minutes en mélangeant.
2. Ajoutez un peu de sucre en poudre et 1 belle cuillère à café de basilic frais (sec pour moi).Faites réduire la sauce. Ajoutez du sel et du poivre. Laissez refroidir puis placez au frigo.