cookies au pesto - Copie (2) 

Voici de délicieux cookies salés, parfumés au pesto. j'ai acheté cet été pour la première fois du pesto d'une célèbre marque italienne: huile de tournesol, noix de cajou, extrait de basilic, bref rien ne remplace la version maison. J'en avais déjà fait ici mais je redonne une recette à la pistache ci-dessous, parfaite pour ces cookies.

Les ingrédients (pour une vingtaine de petits cookies environ)

- 80 g de farine

- 40 g de parmesan râpé

- 40 g de beurre

-1 oeuf

-1 càc  de levure chimique

-1 càs de pesto maison

La recette en images

montage cookies pesto

1. Dans le bol du robot, versez la farine, et le parmesan. Ajoutez le beurre coupé en morceaux.

2. Faites fonctionner le robot par à coups jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.

3. Ajoutez l'oeuf et le pesto.

4. Faites fonctionner le robot par à coups jusqu'à l'obtention d'une pâte.

5. Formez des boules de pâte et disposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

6. Faites cuire entre 10 et 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

Le pesto à la pistache

montage pesto pistache

1. Dans le bol du robot, mettez une belle poignée de feuilles de basilic fraîs. Ajoutez une belle gousse d'ail et une dizaine de pistaches hachées.

2.  Actionnez le robot pour réduire les ingrédients en petits morceaux puis ajoutez 2 càs de parmesan environ et suffisamment d'huile d'olive pour obtenir une sorte de crème assez épaisse.

3. Versez  la préparation dans un récipient. Ce pesto se conserve plusieurs jours au frigo.