Pain à la tomate
Retour en Turquie donc fin des vacances mais heureusement, j'ai trouvé encore le temps de préparer une nouvelle recette à base de tomate. Après mes tomates à la pesto, le sorbet tomate fraise, voici un pain coloré, parfumé à la tomate et aux herbes de provence.Il ne me manque plus que la tapenade de notre amie Ghislaine à tartiner. Pour le pain, je me suis inspirée de la recette trouvé sur le blog Veg nation.
Les ingrédients (pour 5 petits pains)
- 200 g de farine (+1 poignée pour le pétrissage de la pâte)
- 110 g de purée de tomate
- 1 càs de ketchup*
- 1 càc bombée de levure de boulanger
- 1 càs de sucre en poudre
- 8 cl d'eau tiède
- 1 càs d'huile d'olive
- 1/2 càc de sel
- 1 càc de paprika doux
- 1 càc d'herbe de provence
- 1 càc de basilic séché
-un peu de lait**
*concentré de tomate pour moi
** de l'eau pour moi
La recette
Versez l'eau dans un récipient. Ajoutez le sucre et la levure. Couvrez d'un linge et laissez 10 minutes. Réservez: le mélange va mousser sous l'effet de la levure.
1. Dans un saladier versez la farine, le sel et les épices.
2. Mélangez puis versez la purée de tomate préalablement mélangée au concentré de tomate et à l'huile d'olive.
3. Versez le mélange eau +sucre+levure dans le saladier.
4. Mélangez à la cuillère.
5. Quand le mélange commence à être difficile à manier, pétrissez la pâte avec les mains comme pour une pâte à pain, pendant 10 minutes environ. Rajoutez un peu de farine car la pâte est assez collante.
6. Placez la pâte dans un saladier propre et couvrez d'un linge. Parsemez le dessus d'un peu de farine.
7. Laissez lever jusqu'à ce que la pâte ait doublée de volume (seulement 1 heure pour moi mais il fait très chaud en ce moment).
8. Dégazez la pâte et formez des boules de poids égale puis placez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Badigeonnez les pains d'eau ou de lait et laissez levez 45 minutes.
9. Parsemez les pains d'un peu de farine puis formez au couteau des croisillons sur chaque boule. Faites cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez refroidir les pains avant de les couper en tranches.
Avec cette recette, je participe au défi du mois d'août de Recettes de: la tomate dans tous ses états