tranche de pain de légumes

Parce-que à Izmir, la température est encore très estivale, voici une  nouvelle recette de terrine de légumes légère et délicieuse. La recette vient de Marmiton.

Les ingrédients (pour un grand moule à cake)
 
- 500 g de courgettes
 
- 300 g de carottes

- 1 poivron rouge

- 1 oignon haché

- 4 oeufs

- 10 cl de crème fraîche

- 2 cuillères à soupe de semoule de couscous

- 75 g de fromage râpé

- 2 cuillères à soupe de persil et de basilic

- 10 g de beurre

-  de la noix de muscade

- du sel
 
- du poivre

  La recette en images

montage pian de legumes
 
1. Lavez et coupez le poivron  en petits dés. Dans une grande poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez l'oignon puis le poivron et faites cuire à feu doux 5 minutes environ.

2. Lavez et épluchez les courgettes et les carottes puis coupez les en gros tronçons.
 
3. Râpez-les ( au robot) puis ajoutez-les au mélange oignons et poivrons.  Mélangez et faites cuire à feu doux les légumes avec un couvercle, 15 minutes environ. Retirez le couvercle et faites cuire encore un peu pour que l'eau de cuisson s'évapore. Réservez.

4. Dans un saladier, cassez les oeufs. Ajoutez la crème fraîche.
 
5. Mélangez puis ajoutez le sel le poivre et un peu de muscade râpée. Réservez.
 
6. Ajoutez  au mélange de légumes dans la poêle, la semoule, le persil et le basilic puis le fromage râpé.
 

montage piain d elegumes 2

7. Mélangez bien.
 
8. Versez dans la poêle le mélange oeufs et crème. Mélangez.
 
9.  Versez la préparation dans un moule à cake recouvert de papier de cuisson et faites 40 min environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez tiédir puis placez au frigo. Il est meilleur mangé bien frais nature, ou mieux encore avec un coulis de tomate maison.