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Du sel dans ma cuisine

17 juin 2011

Aubergines grillées au confit de tomate

Aubergine a la tomate confite 2

Une entrée d'été simple et excellente mais plus ou moins longue suivant le mode de cuisson choisi pour les aubergines. Pour le confit de tomates c'est par ici

Les ingrédients ( pour deux personnes)

-1 belle aubergine

-2 càs de farine

- du sel

- 3 càs d'huile d'olive

- du confit de tomate maison

La recette

Laver l'aubergine et la couper dans le sens de la longueur en tranches régulières et pas trop fines. Réserver. 

Verser la farine dans une assiette et y passer les tranches d'aubergine une par une. Faire chauffer l'huile dans une poêle et quand elle est bien chaude y placer les tranches. Faire cuire quelques minutes de chaque côté. Placer les tranches d'aubergines dans une passoire recouverte de papier essuie-tout et laisser refroidir.

ou bien

Une fois l' aubergine coupée en tranches fines, les badigeonner d'huile d'olive au pinceau puis les placer sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Piquer les tranches avec les dents d'une fourchette. Saler. Faire cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Retourner les tranches à mi-cuisson et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les tranches d' aubergine soient bien molles.

Placer les tranches d'aubergines dans une assiette. Verser le coulis de tomate sur et mettre au frigo  au moins une heure avant de servir. 

Avec cette recette, je participe au concours proposé par le superbe blog Le plaisir des mets.Toutes les infos concernant ce jeu sont ici.

 

concou11

 

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11 juin 2011

Confit de tomate

prese1

Nous profitons tous les jours des délicieuses tomates que nous trouvons au marché d'Alsancak.  Excellentes en salade comme dans cette Salade grecque, voici une recette de confit d tomates à tartiner sur des tranches de pain grillé pour un apéritif ou encore en entrée avant un plat de viande comme ici suivi d'un dessert glacé .

Les ingrédients ( pour 2 personnes )

- 3 belles tomates

- 2 càs d'huile

- 2 gousses d'ail

-1 morceaux de sucre

-2 càc de salça ( concentré de tomate turc)

-sel

-poivre

La recette

Râper les tomates pour obtenir un coulis sans la peau. Verser ce coulis dans une poêle. Ajouter l'huile et faire chauffer à feu moyen. Ajouter le sucre, le salça, saler et poivrer. Faire cuire 5 minutes environ en mélangeant régulièrement. Ajouter l'ail haché et faire cuire encore 5 à 10 minutes jusqu'à ce que le mélange atteigne la consistance d'une compote. Laiser refroidir à température ambiante et placer au frigo quelques heures avant de servir.

 

7 juin 2011

Omelette d'aubergines grillées

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En attendant le numéro 3 du journal en ligne Yummy voici, après les Parludas comme recette sucrée, une autre recette, salée, cette fois-ci, du numéro 2 du magazine. En repas léger avec une salade ou en entrée, c'est délicieux !

Les ingrédients

- 1 aubergine

- 3 oeufs ( petits)

- 2 càs de lait

- 2 càs de parmesan fraichement râpé

- 1 càc de romarin

- 2 càs de farine

- 3 càs d'huile d'olive

- sel 

-poivre

 La recette

Dans un saladier, battre les oeufs. Ajouter le lait, le parmesan et le romarin. Réserver.

Laver et couper en longues et fines lamelles les aubergines. Déposer La farine dans une assiette et y passer les aubergines. Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire griller quelques minutes et de chaque côté les aubergines. Les déposer ensuite dans une passoire recouverte d'essuie-tout et les saler.

Dans un plat recouvert de papier de cuisson,  disposer les aubergines comme pour des lasagnes.

Verser la préparation au lait sur les légumes et faire cuire 20 minutes au four.

1 juin 2011

Terrine de légumes grillés au chutney de tomate

presentation

Une recette de terrine qui vient d'un numéro de Cuisine et vins de France. Un peu plus longue à préparer que celle ci mais tout aussi bonne.

Pour 6 personnes

-3 courgettes

-2 poivrons ( 1 rouge/ 1 vert)

--3 petites aubergines

-2 gousses d'ail hachées

-2 càs d'olives noires hachées

-3 càs de vinaigre de cidre (  balsamique pour  moi)

- thym

- 4 càs d huile d'olive

-1 càs de sucre roux

- 4 tomates pelées*

*J'ai utilisé une quinzaine de tomates cerises mais elles ont laissé beaucoup de peaux

La recette

montage_1

1. Couper les courgettes et les aubergines en lamelles de 5 mm d'épaisseur environ. Couper les poivrons en lanières. Etaler les légumes sur une plaque de cuisson ( 2 pour moi) recouverte de papier de cuisson.

2. Parsemer de thym, de sel et de poivre et ajouter un filet d'huile d'olive sur les légumes. Faire cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 200 degrés. Les légumes doivent être bien cuits et légèrement caramélisés. Réserver.

3. Dans une poêle, verser le vinaigre. Ajouter les tomates coupées en petits morceaux, l'ail, le sucre, les olives hachées et le basilic. Saler et poivrer.

4. Faire cuire ce mélange jusqu'à l'obtention d'une compoté.

 

montage_2

5. Tapisser une moule à cake de film alimentaire. Disposer une première couche de légumes.

6. Ajouter une couche de compotée de tomates et procéder ainsi en terminant par  une couche de légumes.

7. Bien presser la terrine et refermer le film étirable sur les légumes.

8. Mettres des poids ( ici une boite de conserve et un bocal plein en verre) sur la terrine et mettre au frigo 12 heures environ. Démouler la terrine et servir.

5 mai 2011

Kebab d'aubergine

presentation

Un délicieux plat turc goûté pour la première fois chez les parents de ma copine Gizem où nous avons été reçu comme des rois. C'est trop bon: ça va devenir un classique chez nous aussi.

Les ingrédients ( pour 2 personnes)

- 200 g de boeuf coupé en petits morceaux*

- 1 grosse aubergine

- 3 grosses tomates

- 2 gousse d'ail hachées

- 3 càs d'huile d'olive

- 1 demi verre d'eau

- 1 càc de salça ( concentré de tomate)

- sel

- poivre

- paprika (facultatif)

* du "kuşbaşı" en turc: les morceaux de viande sont coupés en petits cubes. En France des morceaux de viande pour faire un boeuf bourguignon devraient convenir pour cette recette.

La recette en images

montage_1

1. Eplucher l'aubergine en "pyjama".

2. La couper en morceaux de taille moyenne. Réserver.

3. Faire une entaille de chaque côté des tomates puis les ébouillanter pour leur retirer la peau.

4. Les couper en morceaux.

5. Huiler un plat allant au four avec 1 càs d'olive. Placer un morceau d'aubergine suivi d'un morceau de viande puis un morceau de tomate.

6. Répéter cette opération pour remplir toute la surface du plat. Saler et poivrer puis faire cuire dans un four préchauffé à 190 degrés entre 30 et 40 minutes.

montage_2

7. Dans une casserole, verser 2 càs d'huile d'olive. Ajouter le salça et 4 càs du liquide du plat ou d'eau. Mélanger.

8. Ajouter l'ail haché et l'eau pour obtenir une sauce liquide. Verser sur le plat et remettre au four 20 minutes environ. Rajouter de la sauce si la préparation semble sèche. 

gros_plan

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16 avril 2011

Cake aux légumes grillés

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Un délicieux cake bien moelleux pour le printemps ou l'été. La recette vient d'un ancien numéro de Cuisine et Vins de France. A servir tiède avec une salade ou en petites tranches pour un apéritif.

Les ingrédients

- 2 petites courgettes

- 2 poivrons rouges

- 1 aubergine

- 180 g de farine

- 3 oeufs

- 10 cl de lait

- 20 cl d'huile d'olive*

- 1 càc de levure chimique bombée

- du thym

- 100 g de parmesan ( Izmir tulum pour moi)

J'ai refait la recette en mettant 15 cl d'huile d'olive et 15 cl de lait: tout aussi bon

La recette en images

legume_1

1. Laver et couper les courgettes et les aubergines en batonnets de 5 cm environ. Couper les poivrons et les épépiner puis les couper en lanières. Installer les légumes sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Saler et poivrer puis parsemer de thym. Faire cuire entre 20 et 25 minutes environ dans un four préchauffé à 210 degrés:attention les légumes ne doivent par bruler!

melange_2

Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait et l'huile. Mélanger.

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Ajouter la farine préalablement mélangée à la levure. Mélanger. Ajouter le fromage fraîchement râpé. Mélanger.

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Ajouter les légumes. Mélanger.

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Verser la préparation dans un moule chemisé de papier de cuisson. faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

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23 mars 2011

Chili con carne à ma façon et guacamole

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Ce n'est pas du tout la recette originale mais un mixe de 2 recettes pseudo mexicaines trouvées dans le hors série Guide cuisine pour chaque jour de février mars 2011. Je l'ai accompagné de guacamole, recette que j'ai trouvé sur Marmiton. et de tortillas maison.

Les ingrédients

- 1 oignon

 - 2 gousses d'ail

 -300 g de boeuf haché

- 4 tomates pelées

- 2 poivrons rouges ( cuits comme dans cette recette)

- 2 càs d'huile d'olive

-1/2 càc de piment doux

- sel

- poivre

-coriandre (persil pour moi)

Pour le guacamole

 - 1 avocat bien mûr

-1/2 oignon haché

-2 tomates cerise pélées

-le jus d'un demi-citron vert

 La recette en images

 

montage_chili

1. Dans une poêle, verser l'huile. Quand elle est chaude, y mettre l'oignon émincé. Faire cuire 5 min environ en remuant souvent.

2. Ajouter la viande hachée.

3. Faire cuire 5 minutes au moins en mélangeant régulièrement. Saler.

4. Ajouter les tomates coupées en petits morceaux.

5. Ajouter les poivrons cuits. Faire cuire 15 minutes en mélangeant de temps en temps. Ajouter un peu d'eau si le mélange paraît sec.

6. Ajouter les haricots sans leur jus. Faire cuire encore 5 minutes. Parsemer de piment et de coriandre hachée. Servir bien chaud.

 Le guacamole

guacamole

La recette en images

montage_guacamole

1. Eplucher l'avocat et le citronner. Ecraser la chair du fruit à la fourchette.

2. Ajouter l'oignon très finement haché

3. Ajouter les tomates coupées en petits morceaux. Salet et poivrer. Placer au frigo avant de servir avec le chili.

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Pour la recette des tortillas maison, c'est ici

17 mars 2011

Gougères au jambon

presentation

En entrée ou pour un repas léger, acompagnée d'une salade, une recette de gougères trouvée dans un livre de cuisine sur la congélation. Miam !

Les ingrédients

Pour la pâte à choux

-65 g de farine tamisée

-50 g de beurre

-15 cl d'eau

-2 oeufs battus

-50 g de gruyère râpé

-sel

-poivre

 Pour la garniture

-20 g de beurre

-1 oignon

-1 tomate pelée

-30 g de champignon de Paris

-1 càs de farine

-15 cl de bouillon de volaille

-125 g de jambon blanc

-1 càs de persil haché

La recette en images

montage_1

1. Dans une casserole, verser l'eau. Ajouter le beurre coupé en morceaux et une pincée de sel.

2. Faire chauffer sur feu doux, et quand le beurre est fondu, ajouter d'un coup la farine. Mélanger hors du feu jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.

3. Ajouter les oeufs petit à petit.

4. Bien mélanger.

5. Ajouter le fromage râpé. Mélanger.

6. Disposer  la pâte dans des caissettes beurrées. Faire cuire entre 15 et 20 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.

 

montage2

 7. Dans une poêle, faire fondre le beurre. Ajouter l'oignon coupé fin et faire cuire 5 minutes environ.

8. Ajouter les champignons et faire cuire 2 minutes.

9. Ajouter une càs de farine. Mélanger.

10. Verser le bouillon de volaille.

11. Ajouter la tomate coupée en petits morceaux.

12. Ajouter le jambon et faire cuire 10 minutes environ. Verser la préparation sur la pâte et choux et servir aussitôt. 

8 mars 2011

Bouchées au jambon

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Une recette pour un apéritif que j'ai fait lors de mon dernier séjour en France avec du jambon: miam ! ça me manque un peu en Turquie. C'est dans un ancien numéro de Saveurs que j'ai trouvé l'idée d'ajouter des herbes à la pâte à crêpes.

Les ingrédients ( pour 8 crêpes)

-100 g de farine

-25 g de farine de sarrasin*

-2 oeufs

-20 cl de lait

-15 g de beurre fondu tiède

-2 càs de limonade**

-de l'eau (15 cl environ)

-1 pincée de sel

- des herbes hachées ( ciboulette, coriandre et persil )

* facultatif ( si vous n'en avez pas, utilisez de la farine ordinaire)

** vous pouvez la remplacer par de l'eau gazeuse ou de la bière

Pour la garniture

-1 tranche de jambon par crêpe

-100 g de fromage type Saint Moret

La recette en images

montage_pate_cham_et_ete

1. Dans un saladier, tamisez les farines et le sel. Mélangez.

2. Creusez un puits dans la farine. Casser-y les oeufs et versez le lait.

3. Mélangez au fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse sans grumeaux. Ajouter les herbes.

4. Versez le beurre fondu et mélangez.Ajoutez la limonade. Couvrez d'un torchon et laissez reposer la pâte à température ambiante pendant au moins 1/2 heure. Au moment de faire les crêpes, allongez la pâte avec l'eau.

montage_crepe_cham_et_ete_2

5. Pour graissez votre poêle, coupez une pomme de terre en deux et piquez-la dans une fourchette.

6. Pour la cuisson, faites chauffer pendant quelques minutes une poêle anti-adhésive, bien graissée* à feu vif. Passez-la dans l’huile et badigeonner la poële à chaque nouvelle cuisson de crêpe.

7. Versez une demi-louche de pâte en remuant la poêle pour bien répartir la pâte. Faite cuire à feu moyen 2 à 3 minutes et quand la pâte commence à se détacher des bords, retournez la crêpe.

Le montage 

montage_crepe_jambon

1. Laisser refroidir les crêpes. Etaler à la cuillère le fromage sur la crêpe.

2. Placer un tranche de jambon sur le fromage.

3. Renouveler l'opération puis rouler les crêpes en les serrant bien. 

4. Les mettre au frigo quelques heures avant de les découper en tranches épaisses.

 Avec cette recette je participe au jeu A vos casserole 32 organisé par le site Odélices sur le thème du Pique- nique: pour toutes les infos c'est par

avc32

 

 

2 février 2011

Crêpes aux champignons

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Des crêpes et que ça saute! Voici, pour fêter la chandeleur, une recette salée spéciale hiver à la garniture riche en champignons, petits morceaux de poulet et fromage râpé.

Avec cette recette, comme avec cette version sucrée ici, je participe au dossier Mardi gras proposé par le site Cuisine AZ. Merci  à Edith de m'avoir proposé ce partenariat et n'hésitez pas à vous rendre sur ce joli site qui vaut vraiment le détour!

  Les ingrédients ( pour 8  crêpes)

-100 g de farine

-25 g de farine de sarrasin*

-2 oeufs

-20 cl de lait

-15 g de beurre fondu tiède

-2 càs de limonade**

-de l'eau (15 cl environ)

-1 pincée de sel

* facultatif ( si vous n'en avez pas, utilisez de la farine ordinaire)

** vous pouvez la remplacer par de l'eau gazeuse ou de la bière

La garniture

-600 g de champigons de paris émincés

-20 cl de crème liquide

- 4 gousses d'ail hachées

- 200 g de dés de poulet cuit

- comté râpé

-persil haché

-1 filet d'huile d'olive

La recette en images

montage_pate_cham_et_ete

1. Dans un saladier, tamisez les farines et le sel. Mélangez.

2. Creusez un puits dans la farine. Casser-y les oeufs et versez le lait.

3. Mélangez au fouet  jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse sans grumeaux.

4. Versez le beurre fondu et mélangez. Ajoutez la limonade. Couvrez d'un torchon et laissez reposer la pâte à température ambiante pendant au moins 1/2 heure. Au moment de faire les crêpes, allongez la pâte avec l'eau.

montage_crepe_cham_et_ete_2

5. Pour graissez votre poêle, coupez une pomme de terre en deux et piquez-la dans une fourchette.

6. Pour la cuisson, faites chauffer pendant quelques minutes une poële anti-adhésive, bien graissée* à feu vif. Passez-la dans l’huile et badigeonner la poële à chaque nouvelle cuisson de crêpe.

7.Versez une demi-louche de pâte en remuant la poële pour bien répartir la pâte. Faite cuire à feu moyen 2 à 3 minutes et quand la pâte commence à se détacher des bords, retournez la crêpe.

Pour la garniture:  verser dans une poêle les champignons. Faites les dégorger à feu moyen. Quand ils ne rendent plus d'eau, ajoutez l'huile, l'ail et le persil et faites les rissoler en remumant la préparation pendant 10 minutes environ.Ajouter les morceaux de poulet puis verser la crème. Réserver.

Garnissez les crêpes de la garniture chaude. Parsemer de fromage râpé et servir immédiatement.

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