Crêpes aux champignons
Des crêpes et que ça saute! Voici, pour fêter la chandeleur, une recette salée spéciale hiver à la garniture riche en champignons, petits morceaux de poulet et fromage râpé.
Avec cette recette, comme avec cette version sucrée ici, je participe au dossier Mardi gras proposé par le site Cuisine AZ. Merci à Edith de m'avoir proposé ce partenariat et n'hésitez pas à vous rendre sur ce joli site qui vaut vraiment le détour!
Les ingrédients ( pour 8 crêpes)
-100 g de farine
-25 g de farine de sarrasin*
-2 oeufs
-20 cl de lait
-15 g de beurre fondu tiède
-2 càs de limonade**
-de l'eau (15 cl environ)
-1 pincée de sel
* facultatif ( si vous n'en avez pas, utilisez de la farine ordinaire)
** vous pouvez la remplacer par de l'eau gazeuse ou de la bière
La garniture
-600 g de champigons de paris émincés
-20 cl de crème liquide
- 4 gousses d'ail hachées
- 200 g de dés de poulet cuit
- comté râpé
-persil haché
-1 filet d'huile d'olive
La recette en images
1. Dans un saladier, tamisez les farines et le sel. Mélangez.
2. Creusez un puits dans la farine. Casser-y les oeufs et versez le lait.
3. Mélangez au fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse sans grumeaux.
4. Versez le beurre fondu et mélangez. Ajoutez la limonade. Couvrez d'un torchon et laissez reposer la pâte à température ambiante pendant au moins 1/2 heure. Au moment de faire les crêpes, allongez la pâte avec l'eau.
5. Pour graissez votre poêle, coupez une pomme de terre en deux et piquez-la dans une fourchette.
6. Pour la cuisson, faites chauffer pendant quelques minutes une poële anti-adhésive, bien graissée* à feu vif. Passez-la dans l’huile et badigeonner la poële à chaque nouvelle cuisson de crêpe.
7.Versez une demi-louche de pâte en remuant la poële pour bien répartir la pâte. Faite cuire à feu moyen 2 à 3 minutes et quand la pâte commence à se détacher des bords, retournez la crêpe.
Pour la garniture: verser dans une poêle les champignons. Faites les dégorger à feu moyen. Quand ils ne rendent plus d'eau, ajoutez l'huile, l'ail et le persil et faites les rissoler en remumant la préparation pendant 10 minutes environ.Ajouter les morceaux de poulet puis verser la crème. Réserver.
Garnissez les crêpes de la garniture chaude. Parsemer de fromage râpé et servir immédiatement.