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Du sel dans ma cuisine

5 mars 2013

Terrine de poireaux

flan au poireaux

Pas de recettes sur ce blog depuis plusieurs mois car j'alimente principalement Ma petite pâtisserie. Il me prend à l'approche du printemps des envies de tester de nouveaux plats salés et voici une recette qui nous a bien plu, trouvée sur Marmiton.

Les ingrédients (pour 6 personnes)

- 6 poireaux

- 3 oeufs

- 20 cl de crème fraiche

- 30 cl de lait

- 100 g de fromage râpé

- 80 g de farine

- 2 càs de pesto maison

- sel

- poivre

- 20 g de beurre

La recette

Montage terrine poireaux

 1. Lavez les poireaux et enlevez la partie verte.

2. Coupez les poireaux en fines rondelles.Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez les poireaux. Faites-les cuire à couvert 30 minutes environ en remuant de temps en temps. lls doivent être bien cuits et fondants.

3. Salez, poivrez et ajoutez le pesto.

4. Mélangez et réservez.

5. Dans un saladier, battez les oeufs.

6. Versez sur les oeufs la farine, le fromage râpé et la fondue de poireaux. Mélangez.

7. Versez le mélange lait+crème.

8. Mélangez.

9. Verser la pâte dans un moule à cake beurré. Faites cuire dans un four préchauffé a 180 degrés 35 minutes environ. Servez tiède.

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21 octobre 2012

Cookies aux lardons

biscuits lardons et parmesan

Des petits cookies rapides à faire pour l'apéro, c'est quand même mieux que des chips ou des cacahuètes. Pour la recette je me suis inspirée de celle-ci.

Les ingrédients

-80 g de farine

-20 à 30 g de parmesan

-40 g de beurre

-1 oeuf

-50 g de lardons

-1 càc de levure chimique

La recette

montage bicookies aux lardons

1. Dans le bol du robot, versez la farine, la levure, le beurre en petits morceaux et le parmesan.

2. Faites fonctionner le robot par à coups jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.

3. Ajoutez l'oeuf et les lardons.

4. Faites fonctionner le robot par à coups, ajoutez le parmesan et faite fonctionner l'appareil jusqu'à l'obtention d'une pâte.

5.. Formez des boules de pâte de la taille d'une noix et disposez les cookies sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faites cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

cookes fin du billet

 

13 octobre 2012

Aubergines à la tomate

aubergine a la tomates

Voici un plat délicieux surtout si on le fait avec des légumes excellents du marché et ici, on trouve encore des légumes d'été. Pour un mois d'octobre, il fait encore chaud à Izmir. J'ai adapté une recette de Marmiton. J'ai préféré faire cuire les aubergines au four pour un résultat beaucoup plus léger. Nous l'avons acconpagné d'un poulet roti.

Les ingrédients ( pour 3 à 4 personnes)

- 3 aubergines*

- 1 oignon haché

 -2 gousses d'ail hachées

- 1 kg de tomate pelées et coupées en morceaux**

- 150 g de fromage râpé***

- de l'huile d'olive

-du basilic

- du thym

-du sel

- du poivre

- poivre

*vous devriez  couvrir 2 plaques du four avec les aubergines

**Je les entaille puis les passe 1 minute dans de l'eau bouillante pour les peler facilement.

*** je prends un fromage turc assez salé  mais la recette d'origine se fait avec du parmesan


La recette

montage aubergine 1

 1. Coupez les aubergines en rondelles moyennes. Placez-les sur une plaque du four recouverte de papier de cuisson et passez au pinceau un peu d'huile d'olive sur chaque rondelle. Faites cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

2. Retournez les aubergines. Repassez un peu d'huile sur chaque rondelle et faites cuire encore 10 minutes  au four.

3. Pendant ce temps, faites chauffer un peu d'huile dans une poêle, ajoutez l'oignon et faites cuite 5 minutes environ en remuant souvent.

4. Ajoutez ensuite les tomates et l'ail.

montage aubergine 2

5. Mélangez bien et ajouter le thym et le basilic. Faites cuire à feu moyen  30 minutes environ en remuant souvent. Les tomates doivent se transformer en purée.

6. Dans un plat à gratin, placez quelques rondelles d'aubergines, les tomates puis le fromage râpé. Renouvelez jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de fromage.

Faites gratiner 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Servez chaud.

 

30 septembre 2012

Galettes courgette feta

galette de courgette feta 2

Nous avons beaucoup aimé ces galettes de courgette à la féta. Elles ne sont pas grasses du tout et pas d'odeur de friture dans la maison puisque la cuisson se fait au four. J'ai trouvé la recette sur le blog Cocotte et Biscotte

Les ingrédients  (pour 12 galettes)

-1 courgette moyenne

-1 gros oignon ( rouge chez moi)

-60 g de feta

-60 g de chapelure

-2 oeufs

- du basilic

- du sel

 -du poivre

La recette

montage galette courgette

1. Lavez la courgette. Coupez-en les extrémités et râpez-la ( au robot pour moi). Hachez l'oignon en petits carrés. Placez la courgette râpée et l'oignon haché dans un saladier. Mélangez.

2. Ajoutez la feta émiettée et le basilic ciselé.

3. Ajoutez la chapelure et les oeufs. Salez et poivrez.

4. Mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une préparation bien homogène.

5. Formez des galettes rondes et pas trop épaisses avec vos mains et placez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faites cuire les galettes 10 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

6. Retournez les galettes à l'aide d'une spatule et faites-les cuire encore 10 minutes. Servez chaud.

galette de courgette feta

 

22 septembre 2012

Crumble de ratatouille

crumble de ratatouille

Plus assez de lumière pour prendre une photo correcte,  tant pis! voici une bonne recette pour utiliser un reste de ratatouille maison.

Les ingrédients ( pour 4 personnes)

-500 g de ratatouille

Pour le crumble

-50 g de farine*

-50 g de beurre

-40 g de parmesan et pecorino râpé

* + 1 cuillère à soupe si le mélange devient pâteux après l'ajout du parmesan

La recette

 

montage du crumble de ratatouille

1. Versez la ratatouille dans un plat à gratin. Réservez.

2. Dans le bol du robot, versez la farine. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Faites fonctionner le robot jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux. Ajoutez le parmesan.

3. Parsemez la ratatouille du crumble et faites cuire dans un four préchauffé à 180 degrés 35 minutes environ. Servez chaud.

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15 septembre 2012

Pain de légumes d'été

 tranche de pain de légumes

Parce-que à Izmir, la température est encore très estivale, voici une  nouvelle recette de terrine de légumes légère et délicieuse. La recette vient de Marmiton.

Les ingrédients (pour un grand moule à cake)
 
- 500 g de courgettes
 
- 300 g de carottes

- 1 poivron rouge

- 1 oignon haché

- 4 oeufs

- 10 cl de crème fraîche

- 2 cuillères à soupe de semoule de couscous

- 75 g de fromage râpé

- 2 cuillères à soupe de persil et de basilic

- 10 g de beurre

-  de la noix de muscade

- du sel
 
- du poivre

  La recette en images

montage pian de legumes
 
1. Lavez et coupez le poivron  en petits dés. Dans une grande poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez l'oignon puis le poivron et faites cuire à feu doux 5 minutes environ.

2. Lavez et épluchez les courgettes et les carottes puis coupez les en gros tronçons.
 
3. Râpez-les ( au robot) puis ajoutez-les au mélange oignons et poivrons.  Mélangez et faites cuire à feu doux les légumes avec un couvercle, 15 minutes environ. Retirez le couvercle et faites cuire encore un peu pour que l'eau de cuisson s'évapore. Réservez.

4. Dans un saladier, cassez les oeufs. Ajoutez la crème fraîche.
 
5. Mélangez puis ajoutez le sel le poivre et un peu de muscade râpée. Réservez.
 
6. Ajoutez  au mélange de légumes dans la poêle, la semoule, le persil et le basilic puis le fromage râpé.
 

montage piain d elegumes 2

7. Mélangez bien.
 
8. Versez dans la poêle le mélange oeufs et crème. Mélangez.
 
9.  Versez la préparation dans un moule à cake recouvert de papier de cuisson et faites 40 min environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez tiédir puis placez au frigo. Il est meilleur mangé bien frais nature, ou mieux encore avec un coulis de tomate maison.

 

8 septembre 2012

Gratins de courgettes au pesto

flan courgette pesto 1

La photo n'est pas top mais ces petits gratins de courgettes sont absolument délicieux. La recette vient du blog portugais Tasca da Elvira.  Pour plus de saveur, j ai rajouté du Pesto maison au mélange.

Les ingrédients (pour 4 ramequins)

-3 courgettes

-2 oeufs

-10 cl de crème fraîche

-2 càc de pesto maison

-50 g de fromage râpé

-1 càs d'huile d'olive

La recette

montage gratin de courgettes

1. Lavez et épluchez les courgettes. Râpez-les ( au robot pour moi) avec la râpe à gros trous. Dans une poêle, versez l'huile. Quand elle est chaude, ajoutez les courgettes. Faites-les cuire 25 minutes environ en remuant souvent.

2. Il ne doit plus rester d'eau dans la poêle et les courgettes doivent être tendres. Salez et poivrez. Je ne sale pas parce-que le fromage turc que j'utilise est très salé.

3. Versez les courgettes cuites dans un saladier. Ajoutez la crème, les oeufs, le pesto et le fromage.

4. Mélangez bien.Versez dans des ramequins beurrés et faites cuire 30 minute environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Servir chauds ou tièdes.

 

2 septembre 2012

Fleurs de pomme de terre croustillantes

pomme de terre

Les miennes sont moins jolies que celles de la Neuvième planète mais sans doute tout aussi bonnes. Je suis toujours partante pour tester de nouvelle recette de pomme de terre et celle-ci est devenue un classique familial.

Les ingrédients ( pour 4 personnes)

- 1  kg de petites pomme de terre

-du sel

- du romarin ou du thym

-2 à 3 càs d'huile d'olive

La recette

pdt1

Lavez les pomme de terres. Faites-les cuire dans une cocotte-minute. Comptez 10 minutes de cuisson à partir du sifflement de la cocotte.

 pdt2

Sortez les pomme de terre de la cocotte et écrasez-les avec le fond d'un verre sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

pdt3 avant3

Ajouter un filet d'huile( au pinceau),du sel ( ici de guérande) et du romarin ou du thym sur les pommes de terre. Faites cuire 40 minutes à 200 degrés.

pdt3

Les pommes doivent être bien dorées. Servez en accompagnement avec du poisson ou une viande grillée.

30 août 2012

Flans poivron tomate

flan tomate poivron

Voici une recette qui associe deux de mes légumes préférés: la tomate et le poivron rouge. Le seul bémol  est d'avoir utilisé des caissettes en papier. Une fois cuits, les flans ont eu tendance à coller au papier. Sinon, la recette qui vient du blog Dine avec Sandrine est juste parfaite. A  déguster tiède ou froid en entrée.

Les ingrédients ( pour 6 caissettes environ )

-3 grosses tomates

-3 petits poivrons longs ( ou un gros)

-3 oeufs

-3 gousses d'ail

-1 poignée de persil

-1 càc de paprika doux

-1 à 2 càc d'huile d'olive

La recette

Préparez d'abord les légumes: ébouillanter les tomates puis pelez-les et coupez-les en carrés. Réservez.

Laver et essuyer les poivrons. Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson et enfournez à four chaud (200 degrés) jusqu'à ce que leur peaux boursouflent( 30 minutes environ). Laissez les poivrons un peu tiédir puis placez-les dans un sac en  plastique hermétique. Laissez-les refroidir puis sortez les poivrons du sac et épluchez-les.Retirez les graines. Coupez les poivrons en carrés.

Dans une poêle, faites chauffer l'huile. Versez les morceaux de tomates, de poivrons et l'ail haché. Faites cuire 30 minutes environ à feu doux et remuant régulièrement. Les légumes doivent être tendres et l'eau de cuisson évaporée. Ajoutez le persil ciselé. Réservez.

montage flan

1. Cassez les oeufs dans un saladier.

2. Battez-les quelques minutes.

3. Versez le mélange de légumes cuits. Ajoutez le paprika.

4. Mélangez bien.

5. Versez  la préparation dans des caissettes en papier.

6. Faites cuire 30 minutes environ à 180 degrés.

gros plan flan tomates poivron

 

26 août 2012

Roulés à la tomate

roulétomate fromage + salade pour blog

Pour de très beaux roulés, je vous conseille d'aller sur le blog Un amour de recettes ou j'ai trouvé la recette. Voici donc des roulés à la tomate et au fromage à servir en entrée en été accompagnée d'une salade de tomates avec pour moi une vinaigrette à base de mélasse de grenade.

Les ingrédients ( pour une trentaine de roulés)

- 3 oeufs (les jaunes séparés des blancs)

-60 g de beurre fondu

-40 g de fromage râpé*

-3 càs de concentré de tomate

-15 g de farine

-25 g de maïzena

-1 c àc de levure chimique

-2 càc de paprika doux

-150 g de fromage frais ail et herbes*

* j'ai utilisé du fromage turc très salé, je n'ai donc pas ajouté de sel à la pâte.

**J'ai mélangé 150 g de labne à 2 càs de persil et 2 gousses d'ail hachés.

 La recette

 montage roulé1

1. Battez les jaunes oeufs dans un saladier jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

2. Ajoutez la farine mélangée à la maïzena, la levure chimique et le paprika. J'ai tamisé ce mélange. Mélangez.

3. Versez le beurre fondu tiède. Mélangez bien.

4. Ajoutez le concentré de tomate. Mélangez.

5. Ajoutez le fromage râpé.Mélangez

6. Ajoutez les blancs d'oeufs battus en neige. Mélangez. J'ai utilisé le fouet pur obtenir un mélange bien homogène.

montage roulé2

7. Versez la préparation sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

8. Etalez la pâte à l'aide d'une spatule.

9. Faites cuire 7 minutes environ dans un four préchauffé à 200 degrés. Retournez la génoise sur un plat et laissez refroidir.

montage roulé 3

10. Etaler le fromage sur la génoise.

11. Coupez la en deux.

12 Roulez la génoise en la serrant bien par le côté le plus long. renouvellezl'opération avec l'autre partie de la pâte. Emballer dans du film alimentaire et placez au frigo ( une nuit pour moi). Coupez en tranches et placez au frais jusqu'au moment de servir.

roulé a la tomate sur fond bleu gros plan

 

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