Aubergines à la tomate
Voici un plat délicieux surtout si on le fait avec des légumes excellents du marché et ici, on trouve encore des légumes d'été. Pour un mois d'octobre, il fait encore chaud à Izmir. J'ai adapté une recette de Marmiton. J'ai préféré faire cuire les aubergines au four pour un résultat beaucoup plus léger. Nous l'avons acconpagné d'un poulet roti.
Les ingrédients ( pour 3 à 4 personnes)
- 3 aubergines*
- 1 oignon haché
-2 gousses d'ail hachées
- 1 kg de tomate pelées et coupées en morceaux**
- 150 g de fromage râpé***
- de l'huile d'olive
-du basilic
- du thym
-du sel
- du poivre
- poivre
*vous devriez couvrir 2 plaques du four avec les aubergines
**Je les entaille puis les passe 1 minute dans de l'eau bouillante pour les peler facilement.
*** je prends un fromage turc assez salé mais la recette d'origine se fait avec du parmesan
La recette
1. Coupez les aubergines en rondelles moyennes. Placez-les sur une plaque du four recouverte de papier de cuisson et passez au pinceau un peu d'huile d'olive sur chaque rondelle. Faites cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
2. Retournez les aubergines. Repassez un peu d'huile sur chaque rondelle et faites cuire encore 10 minutes au four.
3. Pendant ce temps, faites chauffer un peu d'huile dans une poêle, ajoutez l'oignon et faites cuite 5 minutes environ en remuant souvent.
4. Ajoutez ensuite les tomates et l'ail.
5. Mélangez bien et ajouter le thym et le basilic. Faites cuire à feu moyen 30 minutes environ en remuant souvent. Les tomates doivent se transformer en purée.
6. Dans un plat à gratin, placez quelques rondelles d'aubergines, les tomates puis le fromage râpé. Renouvelez jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de fromage.
Faites gratiner 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Servez chaud.