23 janvier 2011

Tartine poivron tomate

tartine__poivron_tomate

Une recette de petite tartine rapide à préparer, en entrée ou comme ici pour un repas léger, acompagnée d'une salade verte et de tomates.

Les ingrédients ( pour une tartine)

- 2 cl de purée de tomates

- 2 cl de purée de poivrons rouge*

-1 cl d'olive

- 1 anchois

-  du comté fraichement râpé

-- une tranche de pain

La recette

*Pour la purée de poivron, je pars de cette recette pour la cuisson, ensuite je  mixe les poivrons pour obtenir une purée.

1. Mélanger la purée de tomate et la purée de poivron. Ajouter  l'huile d'olive.

2. Disposer cette préparation sur une tranche de pain.

3. Ajouter un anchois.

4. Parsemer de fromage râpé.

5. Passer au four 10 minutes environ jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.

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28 novembre 2010

Country potatoes

country_potatoes

Après les pommes dauphines, une nouvelle recette de pommes de terre. Dommage que la photo ne leur rendent pas honneur: elles sont absolument délicieuses. J'ai trouvé la recette sur le magnifique Rdv aux mignardises.

Les ingrédients

-4 à 5 pommes de terre de taille moyenne

-2 gousee d'ail

- piment rouge doux

-sel

- poivre

-persil ( facultatif)

1. Laver soigneusement les pommes de terre.

2. Les couper dans la longueur en 4 ou 6 morceaux sans les éplucher.

3. Les mettre dans un saladier. Ajouter l'huile, les gousses d'ail pressées, le piment le sel et le poivre. Bien mélanger.

4. Disposer les morceaux de pomme de terre sur du papier de cuisson et faire cuire 40 minutes environ dans un four préchauffé à 200 degrés.

5. Servir bien chaud en accompagnement de viande ou de poisson.

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11 novembre 2010

Pommes Dauphine

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Petite, c'etait toujours ce que je demandais comme repas d'anniversaire. Pour plus de légereté, Je les ai cuites au four. Un peu long à faire mais le résultat en vaut la peine. La recette vient  de Cuisine d'Afrique

Les ingrédients (pour 4 personnes)

-800 g de pomme de terre

-2 gros oeufs

-125 g de farine ( tamisée 2 fois)

-25 cl d'eau

-100 g de beurre

-du sel

-du poivre

- de la noix de muscade

1. Faire cuire les pommes de terre avec leur peau.

2. Les éplucher puis les passer au moulin à légumes pour obtenir une purée. Saler , poivrer et ajouter de la muscade râpée.

3.Pour la pâte à choux: dans une casserole, verser l'eau. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, le sucre et le sel. Quand le beurre est fondu et que le mélange commence à frémir, ajouter d'un coup la farine. Couper le feu et remuer avec une spatule en bois jusqu' à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien à chaque fois.

4. Mélanger cette pâte à choux à la purée de pomme de terre.

5. Dresser la pâte à pommes dauphine à la poche à douille, sur une plaque recouverte de papier de cuisson ( 2 plaques pour moi).

6. Faire cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 200 degrés.

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05 novembre 2010

Poisson au four

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C'est généralement la recette du dimanche, jour de marché à Alsancak ( prononcé alsanedjack) le quartier d'ızmir ou nous vivons. Contrairerment en France, le marché dure toute la journée mais pour avoir du choix et ici ,du bon poisson mieux vaut y aller tôt. La recette(simplissime, elle peut se faire avec du levrek ( bar) ou de la çipura  (dorade).

Les ingrédients (pour 3 personnes)

-1 levrek de taille moyenne vidé

-2 tomates de taille moyenne

-1 oigron

- 2 tranches de citron

- du vin blanc

- sel

- poivre

La recette

1. Dans un plat, mettre le poisson.

2. Ajouter les tomates coupées en tranches, l'oignon haché finement ( au robot c' est mieux pour obtenir du jus), les tranches de citron.

3. Verser suffisament de vin blanc pour que la moitié du poisson soit recouverte.

4. Saler et poivrer. Faire cuire dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 40 minutes.

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31 octobre 2010

Poulet à la noix de coco et au curcuma

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Un plat complet composé de poulet parfumé au curcuma et au lait de coco, deux ingrédients exotiques que j'utilise pour la premiere fois. La recette vient de Mes pêchés mignons.

Les ingrédients

-400 g de poulet

-1 oignon

-1 tomate

-1/2 poivron vert

-1 càs de curcuma

-piment de cayenne

- un brick de lait de coco

-1 à 2 càs de crème fraîche

- du basilic

La recette en images

montage_poulet_au_cucurma

1. Dans une poêle, faire revenir les morceaux de poulet avec un peu d'huile d'olive.

2. Enlever le poulet et mettre dans la poêle l'ail, l'oignon, la  tomate et le poivron. Ajouter le curcuma et un peu de piment de cayenne.

3. Ajouter un peu d'eau et faire cuire quelques minutes. Ajouter le lait de coco puis la crème fraîche.

4. Remettre les morceaux de poulet dans la poêle et faire cuire une vingtaine de minutes. Servir avec du riz et et parsemer de basilic ciselé.

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25 octobre 2010

Brioche tressée au fromage et aux lardons

brioche_aux_lardons_presentation

Je suis plutôt une habituée des tresses sucrées ici ou encore sur mon premier blog La petite pâtisserie d'iza. Comme je n'aime pas trop la pâte feuilletée vendue en Turquie (à part pour faire des palmiers) j'ai fait une sorte de friand à la pâte briochée. Pour la brioche j'ai repris une version sucrée dont j'ai diminué la proportion de sucre. A servir avec une petite salade verte.

bri_cohe_presentation_en_coupe

Les ingrédients (pour 3 personnes)

- une pâte à brioche ( recette ici )

Pour la garniture

-30 g de beurre

-1 càs de farine

-15 cl de lait (environ)

- sel

- poivre

- muscade

-70 g de lardons

- 40 g de fromage rapée ( ici, du cheddar)

La recette en images

montage_bricoh_lardons_1

1. Faire revenir les lardons quelques minutes à la poële en mélangeant souvent. Réserver.

2. Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et remuer constamment pour former une pâte molle et épaisse. Ajouter le lait froid au fur et à mesure tout en continuant à mélanger. Si il y a des grumeaux, on peut toujours passer la préparation à travers un tamis. Il faut que la béchamel soit assez épaisse. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade rapée.

montage_2_bricohe__lardonss

3. Sur une plaque recouverte de papier de cuisson, étaler la pâte à brioche ( une fois dégazée) en un rectangle. Verser une partie de la béchamel tiède au milieu du rectangle. Parsemer de lardons. Verser le reste de béchamel sur les lardons.

4. Ajouter le fromage coupé en petits morceaux sur la garniture.

montage_3_bircohe_au_lard

5. Entailler la pâte de chaque côté du rectangle ( avec des ciseaux pour moi).

6. Refermer chaque bande alternativement sur la pâte pour former une tresse et replier les  bouts pour fermer la brioche. Badigeonner d' oeuf battu et laisser lever au moins 40 minutes. Rebadigeonner d' oeuf battu.

7_biroche

7. Faire cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. La garniture a uun peu coulé mais ça  n'a pas affecté la brioche. Servir chaud. Et en dessert, pourquoi pas ceci?

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20 octobre 2010

Empanadillas

presentation

Il pleut beaucoup à Izmir. Escapade à la grisaille avec ces petits chaussons fourrés à la viande et au fromage. Un peu long à faire mais ça en vaut vraiment la peine! Pour la recette, je me suis inspirée du blog Chocolat à tous les étages et Tous le monde à table. Pour la pâte brisée, j'ai choisi celle-du Meilleur du chef

Les ingrédients ( pour 35 chaussons)

Pour la pâte brisée

- 250 g de farine

- 125 g de beurre

- 1 bonne pincée de sel

- 1 jaune d'oeuf

- de l'eau froide

Pour la farce

-200 g  de boeuf haché

-40 g de courgette

-1 gros oignon

-1 gousse d'ail

-2 càc de concentré de tomate

-60 g de cheddar

-1 oeuf

-sel

-poivre

-persil

-huile d'olive

La recette en images

La pâte brisée

 

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1.On peut faire la pâte brisée à la main ou comme ici au robot. Dans le bol du robot, verser la farine et le sel. Ajouter le beurre en petits morceaux puis actionner le robot en donnant de courtes impulsions jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.

2. Ajouter le jaune d'oeuf. Actionner le robot et ajouter un peu d'eau.

3. Faire fonctionner le robot par à coup jusqu'à l'obtention d'une pâte malléable.

4. Mettre la pâte en boule à la main. La couvrir de film alimentaire et la mettre au frigo (1/2 heure pour moi).

La farce

montage_farce_2

5. Mettre la viande hachée dans un saladier.

6. Au robot, hacher finement l'oignon, l'ail et le morceau de courgette.

7. Ajouter ce mélange à la viande. Mélanger.

8. Ajouter le concentré de tomate. Mélanger.

9. Ajouter l'oeuf. Mélanger.

10. Ajouter du persil et le fromage en petits morceaux. Mélanger.

Le montage de la pâte

montage_pate_3

11. Abaisser la pâte et découper des ronds ( ici avec un emporte-pièce de 8 cm de diamètre). Plus la pâte est fine et meilleur c'est...

12. Placer l'équivalent d'une petite cuillère de farce sur un côté du rond. Himidifier le contour du rond de pâte avec un peu d'eau.

13. Fermer le chausson et bien cranter avec une fourchette pour que les bords du  chausson soient bien soudés et que la farce ne s'échappe pas à la cuisson.

montage_pate4

14. Placer les empanadillas sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

15. Badigeonner chaque chausson d'huile d'olive.

16. Faire cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 190 degrés.

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Un délice à servir chaud, tiède ou froid!

 

 

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15 octobre 2010

Tomates farcies

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Encore de bonnes tomates sur les étals du marché. J'en profite pour faire ces tomates farcies, recette simple et toujours bienvenue à la fin de l'été.

Les ingrédients

-6 tomates

- 400 g de viande de boeuf haché

- 2 gousses d'ail

-2 oignons

- du persil

- du basilic

- du piment doux

-du poivre

- du sel

-1 peu de pain trempé dans le jus des tomate

-huile d'olive

La recette en images

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1. Laver les tomates.

2. Couper les chapeaux et évider les tomates avec une petite cuillère. Réserver la pulpe.

3. Dans le bol du robot, mettre l'ail, les oignons, le persil, le basilic et la moitié de la pulpe de tomates.

4. Actionner le robot jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien hachés. Mélanger cette farce à la viande hachée. Ajouter un peu de piment. Saler et poivrer.

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5. Remplir les tomates avec le mélange.

tomate_6_garer_en_taille_moyenne

6. Remettre leur chapeau. Verser un filet d'huile d'olive sur les tomates. Faire cuire entre 40 et 50 minutes environ dans un four préchauffé à 200 degrés.

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10 octobre 2010

Croquettes de pomme de terre à l'aneth

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J'avais tous les ingrédients dans le frigo pour faire ces délicieuses croquettes de pomme de terre. Une recette trouvée chez Tessons et Macarons.

Les ingrédients (pour 17 croquettes)

-500 g de pomme de terre

-1 oeuf

-persil

-aneth

-1 grosse càs de feta

-chapelure

-sel

-poivre

-huile de tournesol ( pour la friture)

La recette en images

montage_1

1. Faire cuire  les pomme de terre avec leurs peaux ( à la cocotte pour moi). Les peler.

2. Passer les pomme de terre encore chaudes au moulin à légume, pour les réduire en purée.

3. Mélanger avec une cuillère pour obtenir une purée bien homogène.

4. Ajouter le fromage en petits morceaux. Mélanger.

5. Incorporer l'oeuf à la préparation. Bien mélanger.

6. Ajouter du persil et de l'aneth. Saler et poivrer.

montage_2

7. Former les croquettes ( à la main pour moi mais la préparation est assez molle et collante) et les passer dans de la chapelure.

8. Faire chauffer de l'huile dans une poële et quand elle est bien chaude, y deposer les croquettes. 

9. Faire dorer quelques minutes de chaque côté.

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04 octobre 2010

Tarte aubergines tomates et thon de Chrystel

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Entre rire et cuisine de chrystel est un excellent blog qui regorge de nombreuses recettes salées et sucrées. Je ne me lasse pas de sa recette de brioche que j'adapte sans cesse ici ou dans ma petite pâtisserie.

Ici, une de ses tartes salée dont la garniture à fait l'unanimité. Pour la pâte, j'ai choisi la version express dont la recette se trouve ici.

Les ingrédients ( pour 3 personnes)

-1 pâte express (la moitié de la recette suffit pour un fond de tarte)

-1 gros oignon rouge

-1 belle aubergine pélée et coupée en cubes

-2 petites boîtes de thon égouttées

-3 grosse tomates pelées

-1 gousse d'ail

- du cheddar

-2 càs d'huile

-du thym

-du romarin

- du sel,

-du poivre

La recette en images

La garniture

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1. Dans une poële, faire chauffer l'huile. Ajouter les oignons émincés et faire revenir 5 minutes environ en remuant souvent.

2. Ajouter les dés d'aubergines et faire cuire10 minutes environ en remuant souvent.

3. Ajouter les tomates coupées en  morceaux. Faire cuire encore jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits. Ajouter lethym et le romarin. Saler et poivrer. Réserver.

Le montage de la tarte

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1. Abaisser la pâte sur du papier de cuisson et le placer dans le moule à tarte.

2. Placer les miettes de thon sur la pâte.

3. Verser la garniture.

4. Couper le chedddar en batonnets et les placer sur la garniture. Faire cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Servir chaud ou tiède.

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A refaire sans hésitation !

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