Pommes Dauphine
Petite, c'etait toujours ce que je demandais comme repas d'anniversaire. Pour plus de légereté, Je les ai cuites au four. Un peu long à faire mais le résultat en vaut la peine. La recette vient de Cuisine d'Afrique
Les ingrédients (pour 4 personnes)
-800 g de pomme de terre
-2 gros oeufs
-125 g de farine ( tamisée 2 fois)
-25 cl d'eau
-100 g de beurre
-du sel
-du poivre
- de la noix de muscade
1. Faire cuire les pommes de terre avec leur peau.
2. Les éplucher puis les passer au moulin à légumes pour obtenir une purée. Saler , poivrer et ajouter de la muscade râpée.
3.Pour la pâte à choux: dans une casserole, verser l'eau. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, le sucre et le sel. Quand le beurre est fondu et que le mélange commence à frémir, ajouter d'un coup la farine. Couper le feu et remuer avec une spatule en bois jusqu' à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien à chaque fois.
4. Mélanger cette pâte à choux à la purée de pomme de terre.
5. Dresser la pâte à pommes dauphine à la poche à douille, sur une plaque recouverte de papier de cuisson ( 2 plaques pour moi).
6. Faire cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 200 degrés.