30 août 2012

Flans poivron tomate

flan tomate poivron

Voici une recette qui associe deux de mes légumes préférés: la tomate et le poivron rouge. Le seul bémol  est d'avoir utilisé des caissettes en papier. Une fois cuits, les flans ont eu tendance à coller au papier. Sinon, la recette qui vient du blog Dine avec Sandrine est juste parfaite. A  déguster tiède ou froid en entrée.

Les ingrédients ( pour 6 caissettes environ )

-3 grosses tomates

-3 petits poivrons longs ( ou un gros)

-3 oeufs

-3 gousses d'ail

-1 poignée de persil

-1 càc de paprika doux

-1 à 2 càc d'huile d'olive

La recette

Préparez d'abord les légumes: ébouillanter les tomates puis pelez-les et coupez-les en carrés. Réservez.

Laver et essuyer les poivrons. Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson et enfournez à four chaud (200 degrés) jusqu'à ce que leur peaux boursouflent( 30 minutes environ). Laissez les poivrons un peu tiédir puis placez-les dans un sac en  plastique hermétique. Laissez-les refroidir puis sortez les poivrons du sac et épluchez-les.Retirez les graines. Coupez les poivrons en carrés.

Dans une poêle, faites chauffer l'huile. Versez les morceaux de tomates, de poivrons et l'ail haché. Faites cuire 30 minutes environ à feu doux et remuant régulièrement. Les légumes doivent être tendres et l'eau de cuisson évaporée. Ajoutez le persil ciselé. Réservez.

montage flan

1. Cassez les oeufs dans un saladier.

2. Battez-les quelques minutes.

3. Versez le mélange de légumes cuits. Ajoutez le paprika.

4. Mélangez bien.

5. Versez  la préparation dans des caissettes en papier.

6. Faites cuire 30 minutes environ à 180 degrés.

gros plan flan tomates poivron

 

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26 août 2012

Roulés à la tomate

roulétomate fromage + salade pour blog

Pour de très beaux roulés, je vous conseille d'aller sur le blog Un amour de recettes ou j'ai trouvé la recette. Voici donc des roulés à la tomate et au fromage à servir en entrée en été accompagnée d'une salade de tomates avec pour moi une vinaigrette à base de mélasse de grenade.

Les ingrédients ( pour une trentaine de roulés)

- 3 oeufs (les jaunes séparés des blancs)

-60 g de beurre fondu

-40 g de fromage râpé*

-3 càs de concentré de tomate

-15 g de farine

-25 g de maïzena

-1 c àc de levure chimique

-2 càc de paprika doux

-150 g de fromage frais ail et herbes*

* j'ai utilisé du fromage turc très salé, je n'ai donc pas ajouté de sel à la pâte.

**J'ai mélangé 150 g de labne à 2 càs de persil et 2 gousses d'ail hachés.

 La recette

 montage roulé1

1. Battez les jaunes oeufs dans un saladier jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

2. Ajoutez la farine mélangée à la maïzena, la levure chimique et le paprika. J'ai tamisé ce mélange. Mélangez.

3. Versez le beurre fondu tiède. Mélangez bien.

4. Ajoutez le concentré de tomate. Mélangez.

5. Ajoutez le fromage râpé.Mélangez

6. Ajoutez les blancs d'oeufs battus en neige. Mélangez. J'ai utilisé le fouet pur obtenir un mélange bien homogène.

montage roulé2

7. Versez la préparation sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

8. Etalez la pâte à l'aide d'une spatule.

9. Faites cuire 7 minutes environ dans un four préchauffé à 200 degrés. Retournez la génoise sur un plat et laissez refroidir.

montage roulé 3

10. Etaler le fromage sur la génoise.

11. Coupez la en deux.

12 Roulez la génoise en la serrant bien par le côté le plus long. renouvellezl'opération avec l'autre partie de la pâte. Emballer dans du film alimentaire et placez au frigo ( une nuit pour moi). Coupez en tranches et placez au frais jusqu'au moment de servir.

roulé a la tomate sur fond bleu gros plan

 

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21 août 2012

Légumes grillés

legumes grillés du soleil

Encore une belle découverte que je referai souvent: C' est  facile à faire, bon et beau! nous l'avons servi avec des travers de porc. La recette vient de C'est moi qui l'ai fait.

Les ingrédients ( pour 3 personnes)

-1 grosse courgette

-1 poivron rouge

-1 poivron jaune

-1 oignon

-6 gousses d'ail avec leur peau

-2 càs d'huile d'olive

-2 càc de vinaigre balsamique

-sel

La recette

 

Sans titre 1

Lavez les légumes. Coupez les  poivrons en batonnets en enlevant les parties blanches et les graines.

Coupez l'oignon en 8 morceaux.

Coupez la courgette en batonnet.

Placez les poivrons, les courgettes, l'oignon et les 6 gousse d'ails dans un grand plat. Ajoutez l'huile, le vinaigre balsamique et le sel. Mélangez et faites cuire 1 heure environ dans un four préchauffé à 200 degrés. Mélangez les légumes à mi -cuisson. Servez chaud.

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19 août 2012

Verrines 3 couleurs

verrine trois couleurs

Après une première verrine Betterave feta, en voici une deuxième au poivron, à la courgette et à la feta. Un délice à déguster très frais. J'ai trouvé la recette sur le blog Epices et moi.

Les ingrédients (Pour 7 verrines environ)

-3 poivrons rouges (petits)

-3 càs d'huile d'olive

-3 cl d'eau

-85 g de feta

-1 yaourt brassé

-du basilic

-1 courgette moyenne

- du poivre

-1 càs d'huile d'olive

-1/2 oignon haché

-du sel,

-des pistaches non salées hachées

La recette

1. Lavez et essuyez les poivrons. Placez-les sur une plaque de cuisson et mettez-les à four chaud (200 degrés) jusqu'à ce que leur peaux boursouflent.

Laisser  tiédir les poivrons puis placez-les dans un sac en  plastique hermétique. Laissez-les refroidir puis  épluchez-les.

Couper les  poivrons en morceaux et retirez en les graines. Placez les poivrons dans un récipient. Ajouter l'ail, 2 càs d 'huile d'olive, mélangez et laissez mariner 1 heure environ. Mixez la préparation jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire.

Versez le coulis de poivrons dans les verrines et placez-les au frais.

2. Mixez la feta avec le yaourt. Ajoutez un peu de basilic ciselé. Versez ce mélange sur la préparation aux poivrons. Placez au frais.

3. Versez 1 càs d'huile d'olive dans une poêle. Faites revenir l'oignon finement haché puis ajoutez la courgette non épluchée et coupée en petits morceaux. Faites cuire 20 minutes en remuant de temps en temps et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.Salez et poivrez. Laissez refroidir puis mixez les courgettes. Versez la mousse obtenue dans la verrine. Parsemez de pistaches concassées et placez au frais avant de servir.

 

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14 août 2012

Tian de légumes

tan de legume cuit en coupe

Un plat que je n'avais jamais fait mais que je vais refaire c'est sûr, tellement c'est simple et bon. J'ai consulté plusieurs recettes mais je m'inspire aussi souvent de photos comme ici. Je l'ai fait dans un moule à tarte. les proportions sont un peu approximatives J'ai tellement coupé de légumes que nous avons fait une ratatouille avec le reste.

Pour un moule à tarte

-1 grosse aubergine

-1 grosse courgette

-3 à 4 tomates

-200 g de mozzarella

-1 gousse d'ail

- du thym

-3 càs d'huile d'olive

La recette

Laver et coupez les légumes en rondelles de 5mm environ mais un peu plus fine pour les courgettes qui sont les plus longues à cuire. Faite dégorger les aubergines (1 heure pour moi environ). Remplissez le moule en plaçant les légumes en ordre. Ici, une rondelle d'aubergine puis une rondelle de courgette, de tomate et une rondelle de mozzarella. Ajoutez des petits morceaux d'ail entre les légumes.Versez l'huile et parsemez de thym. Faites cuite 1 heure dans un four préchauffé à 180 degrés. Servez aussitôt en accompagnement d'un plat de poisson ou de viande.

tian avant cuisson

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12 août 2012

Sucettes tomate chèvre

Sucettes tomate chèvre

Une recette que je voulais tester depuis longtemps et qui vient d'un ancien numéro de Cuisine et Vins de France. Il faut la faire avec des petites tomates cerise sinon les bouchées sont trop grosses. Je n'avais pas exactement  tous les épices nécessaires et j'ai fait un mélange avec ce que j'avais sous la main.

Les ingrédients

- des tomates cerises

- du fromage de chèvre ( peti billy pour moi)

- des graines de pavot

-du basilic frais ciselé

- du piment d'espelette

- des herbes de provence

 - du sel

 - du poivre

La recette

 

sucettes montage

1. Lavez et essuyez les tomates.

2. Enroulez les tomates d'une fine couche de fromage en les roulant dans vos mains. Mélangez dans un récipient les épices et les herbes.

4. Faites rouler  chaque boule dans les épices puis placez au frais jusqu'au moment de servir.

 

tomates cerise apero en cassette

Pour une présentation plus festive et plus pratique, on peut les placer dans des mini- caissettes en papier.

tomate cerises coupeéen deux

On peut aussi couper les tomates en deux pour faire des bouchées plus petites

 

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06 août 2012

Cookies au pesto

cookies au pesto - Copie (2) 

Voici de délicieux cookies salés, parfumés au pesto. j'ai acheté cet été pour la première fois du pesto d'une célèbre marque italienne: huile de tournesol, noix de cajou, extrait de basilic, bref rien ne remplace la version maison. J'en avais déjà fait ici mais je redonne une recette à la pistache ci-dessous, parfaite pour ces cookies.

Les ingrédients (pour une vingtaine de petits cookies environ)

- 80 g de farine

- 40 g de parmesan râpé

- 40 g de beurre

-1 oeuf

-1 càc  de levure chimique

-1 càs de pesto maison

La recette en images

montage cookies pesto

1. Dans le bol du robot, versez la farine, et le parmesan. Ajoutez le beurre coupé en morceaux.

2. Faites fonctionner le robot par à coups jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.

3. Ajoutez l'oeuf et le pesto.

4. Faites fonctionner le robot par à coups jusqu'à l'obtention d'une pâte.

5. Formez des boules de pâte et disposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

6. Faites cuire entre 10 et 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

Le pesto à la pistache

montage pesto pistache

1. Dans le bol du robot, mettez une belle poignée de feuilles de basilic fraîs. Ajoutez une belle gousse d'ail et une dizaine de pistaches hachées.

2.  Actionnez le robot pour réduire les ingrédients en petits morceaux puis ajoutez 2 càs de parmesan environ et suffisamment d'huile d'olive pour obtenir une sorte de crème assez épaisse.

3. Versez  la préparation dans un récipient. Ce pesto se conserve plusieurs jours au frigo.

 

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02 août 2012

Jeu concours Feeling Cooking: les Verrines salées ou sucrées de l'été: duo betterave chèvre

verrine betteave chevre 2

Je n'avais jamais fait de verrines salées. Pas l'idée, pas l'envie, trop à la mode. Voici donc une première qui sera suivie de quelques autres, toutes aussi agréables à  regarder et à servir en entrée. J'ai opté pour la légèreté donc pas de mascarpone ni de gélatine dans mes verrines.

Les ingrédients

-1 betterave cuite

-1 gousse d'ail

-1 yaourt brassé

-40 g de fromage de chèvre

-1 à 2 cl de crème fraîche

-du basilic

-un peu d'eau

La recette

1. Coupez la betterave en petits morceaux. Mixez-la avec le yaourt et la gousse d'ail, ajoutez un peu d'eau si nécessaire. Versez le coulis dans les verrines.

2. Mélangez le fromage de chèvre avec la crème fraîche. Formez des boules  de la taille d'une petit noix et posez-les une sur chaque verrine.

3, Ajoutez du basilic ciselé et placez au frais jusqu'au moment de servir.

Avec cette recette, je participe au concours  organisé par Feeling Cooking

 

Jeu-concours-Feeling-Cooking9

 

 

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