Soufflé au Gouda
Le soufflé n'attend pas et il est déjà pas mal descendu sur la dernière photo. J'ai utilisé le Gouda rapporté de hollande par une élève, la même qui m'avait aussi offerts des spéculoos que j'ai en partie utilisé dans ce gâteau. La recette du soufflé vient du blog La neuvième planête dont les recettes testées ici ou encore là ne m'ont jamais décues.
Les ingrédients (pour 2 personnes)
- 2 oeufs
- 75 g de Gouda râpé
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 20 cl de lait
- du cumin
- du poivre
- du sel
La recette
1. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine.
2. Mélangez bien pour éviter les grumeaux.
3. Versez le lait puis salez et poivrez le mélange. Faites épaissir tout en continuant à mélanger la préparation.
4. Ajoutez les jaunes d'oeufs et mélangez bien.
5. Ajoutez le gouda râpé. Mélangez .
6. Ajoutez le cumin. Mélangez.
7. Battez les blancs en neige fermes et ajoutez-les au mélange. Versez la pâte dans 4 ramequins beurrés et faites cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Servez immédiatement.