17 juin 2010

Crevettes à l'ail

presentation_crevette

Les dimanches, nous profitons du marché pour acheter des "jumbo karides": des grosse crevettes. Elle sont nettement moins chères qu'en France et nous nous régalons!

Les ingrédients (pour 3 personnes)

-18 crevettes ( elle sont vendues crues)

- 2 gousse d'ail

- du beurre clarifié

-du sel

- 30 g de beurre

La recette en images

montage_2

1. Les crevettes sont vendues crues. Il faut donc les faire cuire!

2. Mettre de l'eau à bouillir dans une grande casserole.

3. Ajouter 2 càc de sel. Quand l'eau commence à bouillir, verser les crevettes dans la casserole.

4. Faire cuire 3 minutes. Egoutter les crevettes.

montage_crecette_2

5. Faire fondre 30 g de beurre clarifié dans une grande poële.

6. Ajouter les crevettes et faire revenir 15 minutes environ.

7. Faire fondre doucement du beurre normal dans une casserole.

8. Ajouter 2 gousses d'ail haché finement et verser ce beurre sur les crevettes juste avant de servir.

Pour le beurre clarifié

montage_beurre_clarifi_

1. Faire fondre tout doucement du beurre dans une casserole. Ecumer au fur et à mesure la mousse blanche qui se forme à la surface.

2. Verser le beurre dans un récipient en laissant la partie brune qui se trouve au fond de la casserole.

Verser dans un récipient et laisser refroidir. Ce beurre de cuisson se conserve plusieurs jours  dans un récipient hermétique au frigo.

version_pour_blog_18

Et pour acompagner une salade composée de salade verte, de tomates cerises, de feta, d'huile d'olive et de mélasse de grenade.

Posté par sel en grain à 07:00 - Commentaires [8] - Permalien [#]


12 juin 2010

Pizza sicilienne

presentation__pizza

Ma pizza préférée, celle que je fais depuis des années et que je tiens de mes voisins  italiens (en France). J'en ai mangé pour la première fois dans un de leurs restaurants. Pâte à pizza maison, tomate, aubergine ail et anchois: tout ce que j'aime!

Les ingrédients

Pour la pâte ( 2 fonds de tarte)

- 250 g de farine

- 1/2 paquet de levure lyophilisée

- 150 cl d' eau tiède

- 1/2 càc de sel

- 1 càs de sucre en poudre

Pour la garniture

- purée de tomate

- 1 aubergine

- 3 càs d'huile d'olive

- 6 anchois

-1  à 2 gousses d'ail

- du parmesan ( cheddar pour moi)

- thym

- Laurier

- sel

La recette en images

La pâte à pizza

Montage_de_la_pate_a_pizza

1. Dans un saladier verser la farine. Ajouter le sel et mélanger. Ajouter le sucre. Mélanger.

2. Verser la levure. Mélanger.

3. Ajouter progressivement l'eau et mélanger.

4. Pétrir la pâte 10 minutes comme pour une pâte à pain.

5. Mettre la pâte dans un saladier propre et recouvrir d'un torchon.

6. Laisser doubler de volume( 1h30 pour moi) Je fais généralement la pâte avec un paquet entier (10 g ) de levure lyophilisée et il me semble que la levée est plus rapide (1 heure).

montage_pizza_2

7. Eplucher les aubergines  ( on peut laisser une partie de la peau) et les couper en rondelles. Les saler et les laisser dégorger . Les essuyer avec du papier absorbant.

8. Dans une poële, verser l'huile d'olive. Quand l'huile est bien chaude, déposer les rondelles d'aubergine et les faire cuire de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient tendres.Réserver

montag_e_3

9. Dégazer la pâte. La moitié de la pâte suffit pour faire une pizza. Abaisser la pâte sur du papier de cuisson et la placer dans un moule rond.

10. Etaler sur le fond de la pâte de la purée de tomate (salée et légèrement diluée avec un peu d'eau).

11. Déposer sur la purée de tomate, les aubergines cuites, les anchois et l'ail haché.

12. Ajouter le fromage rapé, le thym et quelques feuilles de laurier. Faire cuire entre 10 et15 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.

pizza_sicilenne

Posté par sel en grain à 07:05 - Commentaires [13] - Permalien [#]

07 juin 2010

Mezze à la carotte

mezze_carottes_presentation

C'est une de mes mezze turcs préférés. Frais et léger, on le mange en entrée au printemps et en été.

Les ingrédients (pour 2 à 3 personnes)

-2 carottes

-1 pot de yaourt brassé

- de l'huile d'olive ( 3 càs d'huile d' olive environ)

-1 à 2 gousse d'ail

La recette en images

Montage_havu__ezmesi.

1. Laver et éplucher les carottes.

2. Les râper (au robot pour moi).

3. Les mélanger avec l'huile d'olive.

4. Les verser dans une casserole et les faire cuire en remuant souvent jusqu'à les carottes soient cuites.

5. Verser dans une assiette. Laisser un peu refroidir  puis ajouter le yaourt, l'ail coupé en petits morceaux et parsemer de persil.

Posté par sel en grain à 07:00 - Commentaires [11] - Permalien [#]

02 juin 2010

Moussaka de pomme de terre

presentation_moussaka_pomme_de_terre

C' est la recette d'un livre de cuisine turque (en anglais) que j'ai en France, donc pas de références sous la main. Un peu long à préparer mais c'est tellement beau que ça en vaut vraiment la peine! on cuit cette moussaka non pas au four mais à la casserole et elle est encore meilleure le lendemain.

Les ingrédients ( pour 4 personnes)

- 450 g de viande de boeuf hachée

- 2 oignons hachés (au robot pour moi)

-2 tomates

-5 pommes de terre moyennes ( épluchées et coupées en rondelles fines)

-1 boullon cube volaille

-sel

-poivre

- huile d'olive

- persil

La recette en images

montage_moussaka1

1. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poële. Verser les oigrons et  les faire rissoler 10 minutes environ en mélangeant régulièrement.

2. Ajouter la viande hachée. Faire cuire encore une dizaine de minutes.

3. Ajouter les tomates ( rapées sans la peau). Faire cuire 5 minutes en remuant souvent. AJouter une gousse d'ai rapé et parsemer de persil. Réserver.

moussaka_montage_2

4.  Dans une poële, faire chauffer de l'huile d'olive et faire revenir les rondelles de pommes de terre de chaque côté quelques minutes. lLes placer au fur et à mesure dans une passoire recouverte de papier absorbant.

5. Dans une casserole, placer une première couche de pomme de terre. Couvrir d'une couche de la préparatİon de vİande et ainsi de suite. Terminer par une couche de viande. Préparer un bouillon de volaille chaud et le verser dans la casserole. Le liquide doit presque recouvrir la totalité du plat. Laisser cuire 1 heure à feu doux.

encours_musaka

Le 2ème étage...

Posté par sel en grain à 07:00 - Commentaires [12] - Permalien [#]

28 mai 2010

Saç kavurma ( plat turc)

pour_le_blog_18

C'est un de mes plats turcs préférés. Un grand souvenir culinaire d'un aprés-midi d'été au fin fond de la Cappadoce par une chaleur de plus de 40 degrés, bien avant que je sache  que l'allais m'installer en Turquie. On utilise une poële spéciale (un saç) mais une bonne poële anti adhésive ferait l'affaire. Le petit plus, c' est la mélasse de grenade, assaisonnement incontournable que l'on utilise généralement dans les salades et qui ici donne au résultat final une viande confite délicieuse.

Les ingrédients ( pour 2 personnes )

-400 g de cotelettes d'agneau coupée en petits morceaux

-3 petits poivrons rouges

-3 petits poivrons verts

-2 tomates de taille moyenne

- du sel

- du poivre

- 2 càs de mélasse de grenade ( ou vinaigre balsamique)

-2 à 3 càs d 'huile d'olive

La recette en image

montage_1

1. Verser l'huile dans la poële. Quand elle est bien chaude, mettre les morceaux de viande et les faire revenir une dizaine de minutes en remuant souvent. Saler et poivrer.

2. Ajouter les poivrons hachés en petits morceaux et laisser cuire 20 minutes en remuant  de temps en temps.

3. Quand les poivrons sont cuits, ajouter les tomates coupées en petits morceaux.

4. Couvrir et  poursuivre la cuisson à feu doux 20 minute supplémentaires. Ajouter en fin de cuisson la mélasse de grenade et servir bien chaud.

les_ingredients

Posté par sel en grain à 09:45 - Commentaires [15] - Permalien [#]


23 mai 2010

Mezze de poivrons rouges

po_vrons_encadre

Un délicieux mezze qui vient de Lezzet , un  magazine en turc de cuisine... turque. Quand je pense que petite, je détestais les poivrons...

Les ingrédients ( pour 2 personnes)

-3 petits poivrons rouges

-1 gousse d'ail

-1 à 2 càs d'huile d'olive

-du persil

La recette

Laver et essuyer les poivrons. Les placer sur une plaque de cuisson et les mettre à four chaud (200 degrés) jusqu'à ce que leur peaux deviennent noirs.

Les laisser un peu tiédir puis les placer dans un sac en  plastique hermétique. Laisser refroidir puis sortir les poivrons du sac et éplucher les légumes.

Couper en lanières ou en carré et mettre dans un récipient. Ajouter l'ail, l'huile d'olive et mélanger.

Mettre au frais et parsemer de persil avant de servir.

Posté par sel en grain à 09:35 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :

18 mai 2010

Tarte carotte et courgette

pour_le_blog

J'aime beaucoup les tartes salées. En voici une très bonne que j'avais repéré sur le blog  de Camelie. Dommage que ma tarte une fois cuite soit moins jolie que la version crue. je la referai dans un grand moule en serrant moins les lamelles de légumes pour que la garniture ne camoufle pas tout. Pour la pâte, j'ai fait une pâte express dont je donne ma propre version à la fin de ce billet.

 

pour_le_blog_version_crue

La version avant la cuisson

Les ingrédients pour la garniture

-2 carottes moyennes

-2 courgettes moyennes

-30 g de beyaz peynir ( feta)

-5 cl de crème fraiche liquide

-1 oeuf

-du basilic

La recette en images

montage_1

1. Eplucher les légûmes et les couper en lamelles.( ici, avec un économe).

2. Dans une casserole d'eau bouillante, faire cuire les lamelles de carottes 2 minutes puis bien les égoutter dans une passoire.

3. Abaisser la pâte sur des ronds de papier de cuisson et foncer les moule à tartelettes.

4. Remplir la tarte avec les lamelles de légumes.

 

montage_2

5. Pour la garniture, écraser le fromage dans un récipient et ajouter la crême.

6. Ajouter l'oeuf et bien mélanger pour former une préparation homogène.

7. Verser cette préparation sur chaque tartelette.

8. Faire cuire 25 minutes dans un four préchauffé à180 degrés. Parsemer les tartes de basilic ciselé.

********************************************************************************************************

 

 

Les ingrédients Pour la pâte express  (2 fonds de tarte)

-250 g de farine

-10 cl d' huile d'olive

-8 cl d' eau  chaude

-1 càc de sel

-1 sachet de levure chimique

La recette de la pâte en images

Il faut bien respecter les quantitée  pour obtenir une bonne pâte. Pour un seul fond de tarteou ici 5 moules à tartelette, je divise les quantités par deux.

 

p_te_express

1. Dans un récipient rond, ou comme ici une boite en plastique (des framboises surgeleés) verser la farine, le sel et la levure.

2. Ajouter l'huile d'olive et l'eau.

3. Mélanger quelques secondes avec une cuillère à soupe.

4. Fermer la boite avec son couvercle. Remuer comme  pour un shaker 1 à 2 minutes.

montage_2_coca

5. Ouvrir la boite.

6. Former une boule.

7. Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie assez finement sur une feuille de papier de cuisson.

8. Foncer un ou plusieurs moules.

Selon moi, cette pâte est idéale pour les tartes plutôt salées que sucrées.

 

Posté par sel en grain à 08:10 - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,

13 mai 2010

Köfte aux tomates et aux poivrons

zouz_presentation_kofte_au_four

Je fais des köftes ( boulettes de viande) une fois par semaine, souvent à la poële. Voici une version comme on la sert dans les restaurants dans un plat en terre cuite.C'est rapide à faire et excellent! Marina de Parmesan et Paprika en a fait une très belle version ici

Les ingrédients ( pour 3 personnes)

-350 g de viande de boeuf hachée

-1 oeuf

-1 oignon moyen

-2 tomates

- 1 poivron vert doux

-1 à 2 càs de chapelure

-du sel

- du poivre

- du cumin

-du paprika

- du persil

La recette en images

montage_1

1. Mettre la viande dans un saladier.

2. Ajouter l'oignon finement haché. Mélanger.

3. Ajouter la chapelure. Mélanger.

4. Incorporer l'oeuf.

montage_2

5. Ajouter les épices ( à votre convenance) et bien mélanger. La préparation doit être bien molle.

6. Former les köfte ( une quinzaine ) et les mettre dans un plat ( ici en terre cuite) lé gèrement huilé ( huile d'olive pour moi). Laisser une petit espace entre chaque boulette de viande.

7. Remplir les interstices avec des tranches de tomates.

8. Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés et ajouter le poivron coupré en petits. Poursuivre la cuisson encore 20 minutes.

Posté par sel en grain à 06:20 - Commentaires [14] - Permalien [#]

08 mai 2010

Houmous et tortillas

houmous_presentation

En apértif, en entrée, ou pour un pique-nique:Tortillas de maïs et houmous: mélange  melting pot culinaire qui fonctionne très bien. Je ne me suis pas risquée à faire du guacamole parce que les avocats vendus sur le marché turc ne m'inspirent pas trop; après des déboires avec une mangue choyée pendant 15 jours pour finir à la poubelle, j'ai de bonnes raisons de me méfier. Le houmous est délicieux mais je l'ai fait trop liquide. La recette vient du blog Avocat et Chocolat quand aux chips tex-mex, je les ai trouvées sur le site Odelices.

La recette du houmous

houmous_dans_le_robot

Dans le  bol du robot, verser 200 g de pois chiches égouttés (en conserve pour moi), 1 gousse d'ail écrasé, du sel, du poivre, du paprika et le jus d'1/2 citron . Ajouter 2 càc de  tahin ( puré de sésame) . Actionner le robot tout en versant  au fur et à mesure un peu du jus des pois chiches pour obtenir une consistance pâteuse (et non pas trop liquide comme moi!).

La recette des Tortillas.

montage_tortillea_1

1. Verser dans un saladier 25 g de farine ordinaire et 25 g de farine de maïs.

2. Les mélanger.

3. Verser dans le saladier 4 cl d'eau bouillante mélangé à 1 càs d'huile ( d'olive pour moi).

4. Mélanger avec une cuillère puis laisser reposer 15 minutes. Ajouter 1/2 càc de paprika doux et 1/2 càc de sel.

montage_tortillas__2

5. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.

6. Abaisser la pâte en un rectangle assez fin sur une feuille de papier de cuisson.

7. Parsemer encore de paprika et de sel. Couper en triangles.

8. Poser les triangle sur une plaque recouverte de papier de cuisson et faire cuire 10 minutes environ dans un four préchauffé à 200 degrés.

Et pour voir les recette sucrées c' est dans La petite pâtisserie d'iza

Posté par sel en grain à 10:10 - Commentaires [13] - Permalien [#]

01 mai 2010

Roulés d'aubergines à la viande

roule_d_aubergine

Après "La petite pâtisserie d'iza", voici " Du sel dans ma cuisine" (encore en construction) la version salée de mon premier blog avec pour commencer une excellente recette d'Aline, auteur de l'excellent Délices de Turquie et d'ailleurs qui, comme moi, vit en Turquie aussi.

Le rythme de la publication des recettes sera moins régulier que sur Ma petite pâtisserie .

Les ingrédients (pour 18 rouleaux environ)

-3 aubergines

-1 oignon

1 petit poivron

-200 g de viande hachée (boeuf)

-1 càs de persil

-sel

-poivre

-piment doux ( paprika)

-huile d'olive

- du salça ( concentré de tomate)

-1 petite boite de tomates coupées en morceaux

La recette en images

patlican_k_montage_1

1. Laver les aubergines. Les couper dans la longueur en tranches de 5mm d'épaisseur environ. Les saler.

2. Dans une poële, verser de l'huile. Y mettres les aubergines  par 3 ou 4 et faire frire jusqu à ce qu'elles soient souples et légèrement grillées.

3.Les déposer sur du papier absorbant. Réserver.

4. Mettre l'oignon, le poivron et le persil dans un robot.

5. Mixer ces légumes.

6. Les ajouter à la viande.

montage_patlican_2

7. Ajouter une 1/2 càs de salça, du sel  du poivre et du piment ( doux pour moi). Bien mélanger.

8. Mettre une tranche d'aubergine devant soi. Former une boulette de viande et la placer en haut de la tranche.

9. Rouler la tranche et planter un cure-dent dans ce rouleau.

11. Renouveler l'opération.

11. Dans une casserole, verser la boite de tomates. Ajouter 15 cl d' eau environ. Saler et poivrer. Déposer les rouleaux dans la casserole.

12. Faire cuire avec un couvercle 30 minutes environ à feu doux.

plat_turc

Miam ! j'adore !

Posté par sel en grain à 19:06 - Commentaires [30] - Permalien [#]