30 septembre 2010

Pain à l'ail

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Un délice en apéritif ou en accompagnement d'une soupe à l'oignon. La recette en  vidéo et en Vo est ici.

Les ingrédients

-1 baguette

-200 g de beurre très mou

-3 càs de persil hachée

-4 à 5 gousse d'ail pelées et pressées

La recette en images

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1. Dans un saladier, travailler le beurre en pommade.

2. Ajouter l'ail et bien mélanger. Ajouter le persil.

3. Mélanger jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés les uns aux autres.

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4. Couper la baguette sans détacher complètement les tranches. Beurrer l'intérieur des tranches avec le mélange.

5. Couvrir toute la baguette avec le mélange restant.

6. Envelopper la baguette dans du papier d'aluminuim. Faire cuire 10 minutes  dans un four préchauffé à175 degrés. Retourner la baguette et faire encore cuire 10 minutes.

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24 septembre 2010

quesadillas au poulet

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Pour la pâte, j'ai repris la recette des chips ici ( en divisant les proportions par 2) et pour la garniture un reste de poulet cuit à très bien fait l'affaire. Idéal pour un déjeuner léger.

Les ingrédients ( pour 2 personnes )

-2 tortillas maison

-150 g de poulet cuit

-1 oignon

-1 poivron rouge ( corne de boeuf)

-du paprika

- sel

-poivre

-Huile d'olive

La recette en images

quesadillas_au_poulet

1. Pour la pâte, c'est par ici. Etaler la pâte assez finement au rouleau sur du papier de cuisson.

2. Faire glisser dans une poêle ( sans matière grasse) et faire cuire de chaque côté la tortilla 1 minute environ. Il faut que la pâte reste souple.

3. Conserver les tortillas dans un torchon propre humide.

montage_2_quesadillas

4. Pour la garniture mettre dans le robot, le poulet cuit, l'oignon et le poivron rouge. Hacher en petits morceaux.

5. Verser dans une poêle un peu d 'huile d'olive. Quand l'huile est chaude, verser le mélange et faire cuire en remuant souvent entre 5 et 10 minutes. Ajouter le paprika, saler et poivrer.

6. Remettre la tortilla dans une poêle chaude. Verser la garniture chaude. Fermer la  tortilla avec un cure-dent et servir immédiatement.

Et pour le dessert ? en été, pourquoi pas ceci ou bien ça en hiver.

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19 septembre 2010

Pesto à ma façon

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C'est une première: je n' y avais même jamais goûté. Quelques recherches sur internet pour comparer plusieurs méthodes et recettes. Résultat: un petit mélange qui accompagne à merveille un plat de pâte et qui en plus ce congèle très bien. La prochaine fois, ce sera au mortier et au pilon, cadeau de noël dernier que je n'ai pas encore étrenné.

Les ingrédients

-5 belles branches de basilic

-1 gousse d'ail

-50 g de pignons de pin

-10 cl d'huile d'olive

-4 càs de parmesan

- du sel

La recette en images

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1. Dans le bol du robot, mettre le basilic. Ajouter l'ail et les pignons de pin.

2.  Actionner le robot jusqu'à l'obtention d'une pâte.

3. Verser cette pâte dans un récipient. Ajouter l'huie d'olive

4. et le parmesan hors du robot.

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Simple et délicieux accompagnement d'un plat de pâtes

 

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14 septembre 2010

Salade grecque et escapade à Chios

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Retour d'une escapade de 3 jours à Chios ( l'île du mastic: une de mes destinations favorites depuis que je vis en Turquie). L'objectif principal de ce voyage? la baignade, qui nous a manqué puisque nous avons passé l'été en France et aussi en ce qui me concerne, me régaler de viande de porc sous forme de cotelettes ou de brochettes!

Retour à la maison et à cette recette de salade grecque, le meilleur de ce que l'on peut trouver dans les restaurants de l'île.

Les ingrédients (pour 3 personnes)

-3  belles tomates

-1 demi oignon rouge

-1 demi poivron vert

-1 concombre

-1 tranche de feta

-du thym

-de l'huile d'olive

-du vinaigre

La recette

1. Laver et couper les tomates en quartiers. Les mettre dans une assiette.

2. Ajouter l'oignon ciselé.

3. Laver et couper le concombre en rondelles. Le mélanger aux tomates et aux morceaux d'oignon.

4. Couper le poivron en morceaux fins et l'ajouter aux autres ingrédients.

5. Placer sur la salade une belle tranche de feta. La saupoudrer de thym et ajouter quelques cuillères dhuile d'olive et un peu de vinaigre sur la salade.

Les photos suivantes ont été prises à Mesta, Village fortifié au sud-ouest de l'île

chats

fenetre

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plage

Dernière baignade (avant de reprendre le bateau ) sur une plage presque déserte au nord est de Chios (septembre 2010)

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09 septembre 2010

Poivrons farcis à la turque

 

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On trouve  sur les étals des marché turcs des petits poivrons qui n'on pas grand chose à voir avec ceux que l'on trouve en France. İls sont idéals pour faire cette recette traditionnelle que j'ai trouvé chez Aline, quı vit aussi en Turquie et dont le blog en français Délices de Turquie est une excellente référence pour les amateurs de bonne cuisine turque.

Pour une douzaine de petits poivrons

-200 g de riz

-150 g de boeuf haché ( ou d'agneau)

-1 oignon

-1 càs d'aneth

-2 càs de persil

-sel

-poivre

-piment doux ou fort

-1 càs de concentré de tomate

-2 à 3  càs d'huile d'olive

-1 tomate

- 1 càc de 4 épices ( girofle, gingembre, muscade et poivre)

-12 poivrons ( en Turquie ils sont beaucoup plus petits qu'en France)

La recette en images

montage_1

1. Dans un saladier, mettre le riz. Ajouter la viande, l'oignon haché, le concentré de tomate, l'huile d'olive, le persil et l'aneth. Ajouter le piment. Saler et poivrer.

2. Bien mélanger.

2. Couper le chapeau des poivrons et enlever les graines. ( On peut mixer les chapeaux  avec la farce)

montage_2

4. Remplir les poivrons avec la farce: laisser 5 ml en hauteur pour permettre au riz de gonfler.

5. Fermer chaque poivron avec un morceau de tomate. Placer les poivrons dans une casserole. ( ils doivent tenir debout les uns à coté des autres).

6. Verser suffisamment d' eau ( 50 cl environ ) dans la casserole. Ajouter 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et un peu de sucre en poudre. Faire cuire à feu doux. (1 heure 30 pour moi couvert et j'ai du rajouter de l'eau au cours de la cuison).

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On peut les servir chauds ou froids.

 

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04 septembre 2010

Kofte de poulet

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Pour changer de la viande de boeuf, qui sert généralement à la confection des köfte comme dans cette recette ici, une  petite interprétation  personnelle avec du poulet.

Les ingrédients

-450 g de blanc de poulet

- 1 oeuf

-1 oignon

-1 gousse d'ail

-1 càc de moutarde

-2  tomates

-3 poivrons longs

-La mie d'une tranche de pain

- de la chapelure

- du persil

-du romarin

-1 gousse d'ail

- du sel

- du poivre

- du piment doux

La recette en images.

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1. Couper le poulet en morceaux puis le placer dans le bol du robot.

2. Ajouter un oignon et mixer le tout jusqu'à ce que le poulet soit bien haché.

3. Ajouter l'ail, l'oeuf, le persil et faire fonctionner le robot jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés les uns aux autres.

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4. Ajouter le pain et de la chapelure si nécessaire:

5. le mélange ne doit être ni trop "coulant", ni trop sec. Saler et poivrer.

6. Former des boulettes et les mettre dans un plat légèrement huilé.

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7. Couper les poivrons en deux dans le sens de la longueur. Enlever les graines. Placer dans chaque moitié de poivron, des petits morceaux de tomates et un peu d'ail. Parsemer de romarin et mettre les poivrons fourrés entre les köftes.

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8. Mettre quelques tranches de tomates sur les bords du plat. Faire cuire 30 à 40 minutes environ dans un four préchauffé à 200 degrés. La viande doit être légèrement dorée.

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31 août 2010

Terrine de legumes

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Une recette réalisée en France pour un pique-nique au mois de juillet ( un des rares jours de grosse chaleur).Tres jolie à l'oeil, cette terrine est aussi un vrai régal pour les papilles. Cette recette  facile vient d' un numéro d'Elle à Table de cet été, mais j'avais repéré aussi une émission culinaire sur Arte ou des nonnes ( grecques?) cuisaient le même genre de légumes au four. Je l'ai déjà refaite en Turquie et elle fait désormais partie de mes recettes favorites.

Les ingrédients

--2 courgettes

--2 poivrons rouges

-1 poivron jaune

-1 aubergine

-200 g de féta

- quelques feuilles de basilic

-3 càs d'huile d'olive

- du romarin, du thym

- du piment de cayenne en poudre

-1 càc de sucre en poudre

- du sel

La recette en images

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1. Laver les légumes puis les couper en rondelles et en petits morceaux pour les poivrons. Placer les légumes dans un grand saladier. Ajouter l'huile, les herbes, le sucre et le piment de cayenne. Bien mélanger.

2. Etaler les légumes sur la plaque du four recouverte de papier de cuisson. Faire cuire 30 minutes environ à 220 degrés. Surveiller la cuisson: Les légumes doivent être bien cuits sans bruler. Laisser refroidir.

3. Ecraser avec une fourchette la féta dans un saladier. Ajouter 1 càs d'huile d'olive et du basilic haché. Bien mélanger.

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4. Chemiser un moule à  terrine ou à cake de film alimentaire. Placer  une première couche de légumes. 

5. Ajouter une couche de fromage.

6. Continuer ainsi en pressant  bien chaque couche.Terminer par une couche de légumes.  Couvrir la préparation de film alimentaire. Faire réfrigérer plusieurs heures au frigo avant de démouler la terrine. On peut aussi la préparer la veille pour le lendemain.

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Entrée du pique-nique. Pour voir le dessert que j'avais apporté, cliquer ici

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25 août 2010

Roulés d'aubergines au yaourt

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37 degrés à Izmir. Réouverture de mon blog  salé avec une petite recette estivale trouvée dans un magazine turc. Un délice!

Les ingrédients

-2 aubergines

-1 verre à boire de yaourt brassé

-3 càs de basilic ciselé

-1 gousse d'ail

-sel

-poivre

-huile de tournesol

Pour la sauce tomate

-4 tomates

-3 càs d'huile d'olive

-1 gousse d'ail

-1 càt de paprika doux

-1 càt de sucre en poudre

-1 càt de sel

La recette en images

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1. Laver les aubergines puis les couper en tranches assez fines dans la longueur. Les faire cuire dans de l'huile bien chaude et les déposer sur du papier absorbant. Réserver.

2. Dans une poêle, verser les tomates rapées. ( La grosse râpe utilisée par les turcs permet d'obtenir un coulis sans la peau).

3. Ajouter l'huile d'olive, l'ail, le paprika, le sucre et le sel. Faire cuire 10 minutes environ.

4. Préparer la farce: dans un saladier verser le yaourt, ajouter l'ail et le basilic

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5. Mélanger.

6. Mettre un peu de farce au bout de chaque tranche d'aubergine.

7. Rouler le légume sur lui même.

8. Le rouler jusqu'au bout.

6. Disposer la sauce tomate froide dans un plat et poser dessus les roulés. Mettre au frigo et servir bien frais.

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27 juin 2010

Crumble de tomate

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Une petite recette repérée sur le blog de Wonder sophie Un crumble salé, une première et une bonne surprise pour moi, plus habituée a des version sucrées ici ou encore .

Les ingrédients pour 2

-12 tomates cerises

-1 oignon  moyen finement haché

-du basilic

-1 à 2 càs d'huile d'olive

-1 càc de vinaigre balsamique

- sel

-poivre 

Pour le crumble*

-30 g de farine 

-15 g  de parmesan râpé

- 15 g de beurre

*Les proportions  du crumble sont  pour 2 ramequins.

La recette en images

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1.  Dans une poële, verser l'huile. Quand elle est bien chaude, ajouter les oignons. Les faire revenir sur feu doux jusqu'à ce qu'ils blondissent. Saler et poİvrer.

2. Ajouter les tomates coupées en deux.

3. Faire cuire le mélange sur feu moyen en remuant souvent, pendant 10 minutes environ. Ajouter le vinaigre balsamique en fin de cuisson et parsemer de basilic.

montage_2

4. Verser la préparation dans un ramequin.

5. Pour le crumble: verser  la farine dans un saladier. A l'aide de deux couteaux. couper le beurre dans la farine. Ajouter le parmesan.

6. Verser le crumble sur le mélange tomate oignon. Faire cuire  entre 20 et 30 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.


presentation

Du sel dans ma cuisine ferme ses portes pour les vacances. Réouverture fin août.

Bon été à tous!

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22 juin 2010

Cookies parmesan tomates séchées

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Une excellente recette que je compte refaire souvent. Ces cookies sont irrisistibles. La prochaine fois je les ferai un peu plus petits. La recette vient de Marmiton. On peut la faire au robot ou à la main..

Les ingrédients (pour 15 biscuits environ)

- 80 g de farine

- 40 g de parmesan râpé

- 40 g de beurre

-1 oeuf

-1 càc  de levure chimique

- herbes de provence

-30 g de tomates séchées coupées en tout petits morceaux

La recette en images

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1. Dans le bol du robot, verser la farine, et le parmesan.

2. Ajouter le beurre coupé en morceaux et faire fonctionner le robot par à coups jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.

3. Ajouter l'oeuf.

montage_2

4. Faire fonctionner le robot par à coups jusqu'à l'obtention d'une pâte.

5. Ajouter les herbes de provence ( du thym pour moi).

6. Former des boules de pâte en incorporant des morceaux de tomates dans la pâte et disposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faire cuire entre 10 et 15 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.

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