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Du sel dans ma cuisine

27 mai 2012

Cake à la ratatouille

cake a la ratatouille

Un reste de ratatouille bien colorée et hop, dans un cake salé pour un pique-nique de printemps ou d'été. La recette vient du blog Cook'N'Co

Les ingrédients

-180 g de farine

-3 oeufs

-1 càc de levure chimique

-10 cl de lait

-4 cl d'huile d'olive

-200 g de ratatouille

-60 g de parmesan

- sel

-poivre

-60 g de parmesan

La recette en images

montage cake ratatouille

1. Dans un saladier, cassez les oeufs. Ajoutez le lait et l'huile d'olive. Mélangez.

2. Ajoutez la farine préalablement mélangée à la levure.Mélangez sans trop travailler la pâte sinon le cake sera élastique.

3. Versez la ratatouille. Mélangez.

4. Ajoutez le parmesan, mélangez, salez et poivrez.

5. Versez la pâte dans un moule cheminé de papier de cuisson et faites cuire 40 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

6.Retirez le le cake du papier de cuisson et laissez le refroidir sur une grille. Laissez tiédir ou refroidir avant de servir.

gros plan cake a la ratatouille

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19 mai 2012

Tomate cocotte

tomate cocotte

C'est le printemps et même si le temps reste très instable à Izmir, comme toute les années à cette période, le soleil me donne envie de faire des petits plats salés plutôt que des gros gâteaux au chocolat! C'était d'ailleurs la raison de la création de ce deuxième blog, au rhytme très irrégulier, plutôt au gré de mes envies. Cette très bonne petite entrée vient du blog Cuisinons en couleurs.

Les ingrédients (pour 2)

-2 tomates

-2 oeufs

-1/2 oignon

-huile d'olive

-sel

-poivre

-parmesan

-romarin, thym

La recette

1. Lavez les tomates et coupez leur chapeau. Retirez la chair à l'aide d'une petite cuillère. Salez les tomates évidées puis retournez-les sur une assiette et laissez-les dégorgez au moins une demi-heure.

2. Dans une poêle, versez un peu d'olive. Quand l'huile est bien chaude, ajoutez l'oignon haché. Faites revenir quelques minutes en remuant souvent puis ajoutez la chair des tomates. Poursuivez la cuisson en surveillant jusqu'à ce que les oignons soient fondants.

3. Ajoutez à ce mélange les blancs d'oeufs et mélangez comme pour des oeufs brouillés.

4. Remplissez les tomates de ce mélange et ajouter sur le dessus un jaune d'oeuf. Parsemez de parmesan , de romarin et de thym et faites cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Servez sans attendre.

1 octobre 2011

Crumble de courgette

crumble de courgette

Encore une très bonne recette qui me donne envie de tester d'autres légumes en crumble...

Une variante sans lard: remplacez-le par 2 cac de pesto maison.

Les ingrédients (pour 3 personnes)

-4 courgettes

-1 gros oignon

-2 gousses d'ail

- 50 g de farine

-50 g de beurre

-50 g de fromage ( type parmesan)*

 -sel

-poivre

-thym

- 50 g de lard fumé ( chez moi jambon de poulet fumé)

-2 càs d'huile d'olive

*25 g  c'est largement suffisant

La recette

 

montage courgette

  1. Faites chauffer l'huile dans la poêle. Quand elle est chaude, Ajoutez l'oignon. Faites cuire 5 minutes environ à feu moyen.

2. Ajoutez les courgettes préalablement lavées, épluchées en pyjama et coupées en rondelles. Faire cuire 5 minutes en remuant souvent. Couvrez la poêle et faites cuire 25 minutes environ sur feu doux.

3. Les courgettes doivent être  presque cuites. Mélangez les courgettes avec le lard coupé en dés. Placez ce mélange dans un moule, ici métallique.

4.Pour le crumble, placez la farine dans le robot. Ajoutez le beurre coupé en petit morceaux et actionnez le robot par impulsion jusqu'à l'obention d'un mélange sablonneux. Ajoutez hors du robot, le fromage au crumble.

5. Parsemez les courgettes du crumble.

6. Faites cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 190 degrés

 

17 septembre 2011

Galettes de carotte à la feta

galette de carottea a lal feta

Nous avons adoré ces galettes aux carottes et à la feta et même une qui n'est pourtant pas fan de carotte ici. A servir en entrée ou accompagnée d'une salade pour un repas léger. La recette vient de Cuisine et dépendances

 Les ingrédients

- 3 carottes de taille moyenne

- 1 oignon

- 2 oeufs

- 3 càs de farine

- 2 càs de chapelure

- 80 g de feta

- aneth

- persil

- sel

- poivre

Pour la cuisson

-2 à 3 càs d'huile d'olive

La recette

montage galette carotte

1. Lavez , épluchez et râpez les carottes. Ajoutez l'oignon haché en petits morceaux. Mettez-les dans un saladier.

2. Ajoutez les oeufs battus en omelette. Mélangez.

3. Ajoutez la farine et la chapelureMélangez. Emiettez la feta sur la préparation. Mélangez.

4. Ajoutez de l'aneth et du persil. Salez et poivrez.

5. Mélangez.

6. Formez des galettes et faites cuire 7 minutes environ de chaque côté dans une poêle bien chaude dans laquelle vous aurez fait chauffer l'huile d'olive. Démarrez sur feu vif puis baissez sur feu doux et retournez plusieurs fois les galettes.

 


25 août 2011

Tarte confit d'oignon et feta

present1

Nous avons beaucoup aimé cette tarte à servir tiède en entrée ou en repas léger avec une petite salade. Je n'avais pas d'oignons rouge mais le confit était quand même très bon. La recette vient du blog  A pot of tea and a biscuit.

Les ingrédients ( pour 2 personnes)

- 120 g de farine

- 1 càs de farine complète

- 70 g de beurre froid

- 2 à 3 cl d' eau bien froide

- 1/2 càc de sel

- 1/2 càc de levure chimique

- 3 oignons ( rouges de préférence)

- 30 g de sucre roux

- 3,5 cl de vinaigre balssamique

- 18 cl d' eau

 - 40 g de feta ( beyaz peynir pour moi)

 -  1 càc de thym frais (sec pour moi)

La recette

Dans le bol du robot, versez la farine, le sel et la levure. Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux. Faites fonctionner le robot par impulsions jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure grossière. Ajoutez l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.  Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier de cuisson et la mettre au frigo.

Coupez les oignons en fines lamelles. Mettez-les dans une casserole à fond épais avec le sucre roux, le vinaigre balsamique et l'eau. Portez ce mélange à ébullition puis faites cuire 1 heure environ à feu très doux en remuant de temps en temps. Le mélange doit caraméliser sans brûler.

Sortez la pâte du frigo. Retirez la feuille de cuisson du dessus (mais pas celle du dessous) et mettez la pâte sur une plaque de cuisson. Etalez le confit d'oignons au centre de la pâte en laissant 3 cm sans garniture sur les bords. Repliez les bords de la pâte sur le confit. Faites cuire la tarte 15 minutes environ puis parsemer-la de feta émiettée et de thym. Faites encore cuire entre 10 et 15 minutes.

prse 2

Servez chaud ou tiède

 

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17 août 2011

Makbouba (Salade tunisienne)

Makbouba pour le blog

 Un de mes moments favoris quand je reviens en Turquie, c'est de faire le marché de mon quartier. En plein mois d'août, on y trouve de délicieuses tomates et des beaux petits poivrons rouges et verts.

C'est donc la période idéale pour essayer la Makbouba proposé par le blog Les tentations culinaires de  Clémence. Nous avons beaucoup aimé servi bien frais en entrée comme un mezze. A refaire absolument!

Les ingrédients

- 1 poivron rouge*

- 1 poivrons vert*

- 4 tomates coupées en morceaux

- 2 gousses d'ail

- 140 g de concentré de tomate

- 2 gousses d'ail hachées

- 1 càs de sucre en poudre

- 4 càs d'huile d'olive

- sel

*4 petits de chaque pour moi

 La recette

Coupez et épépinez les poivrons puis enlevez les parties blanches. Coupez les  poivrons en petits carrés.Dans une casserole faites revenir l'ail dans l'huile chaude pus ajouter les poivrons et faites cuire 10 minutes en remuant de temps en temps.

Ajoutez le concentré de tomate, les tomates, le sucre et le sel et mélangez bien. Couvrez la casserole et faites mijoter 30 minutes environ sur feu doux en remuant de temps en temps. Laisser refroidir et placez au frais jusqu'au moment de servir.

19 juillet 2011

Bouchées aux poivrons

cr_pe__poivrons_fromage

Après une version hiver avec du jambon, voici une version été de bouchées pour l'apéritif.

Les ingrédients ( pour 8  crêpes)

-100 g de farine

-25 g de farine de sarrasin*

-2 oeufs

-20 cl de lait

-15 g de beurre fondu tiède

-2 càs de limonade**

-de l'eau (15 cl environ)

-1 pincée de sel

- 2 feuilles de salade hachée

* facultatif ( si vous n'en avez pas, utilisez de la farine ordinaire)

** vous pouvez la remplacer par de l'eau gazeuse ou de la bière

Pour la garniture

-6 poivrons rouges (type corne de boeuf)

-200 g  de cream-cheese (ou de fromage type Saint Moret)

La recette en images

montage_pate_cham_et_ete

1. Dans un saladier, tamisez les farines et le sel. Mélangez.

2. Creusez un puits dans la farine. Casser-y les oeufs et versez le lait.

3. Mélangez au fouet  jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse sans grumeaux.

4. Versez le beurre fondu et mélangez. Ajoutez la limonade. Couvrez d'un torchon et laissez reposer la pâte à température ambiante pendant au moins 1/2 heure. Au moment de faire les crêpes, allongez la pâte avec l'eau. Ajouter la salade hachée.

montage_crepe_cham_et_ete_2

5. Pour graissez votre poêle, coupez une pomme de terre en deux et piquez-la dans une fourchette.

6. Pour la cuisson, faites chauffer pendant quelques minutes une poële anti-adhésive, bien graissée* à feu vif. Passez-la dans l’huile et badigeonner la poële à chaque nouvelle cuisson de crêpe.

7.Versez une demi-louche de pâte en remuant la poële pour bien répartir la pâte. Faite cuire à feu moyen 2 à 3 minutes et quand la pâte commence à se détacher des bords, retournez la crêpe.

montage_ete_3

8. Laisser refroidir les crêpes.

9. Etaler à la cuillère le cream-cheese sur la crêpe.

10. La crêpe doit être bien recouverte.

11. Placer les lanières de poivrons cuites sur la crêpe.( pour cuire les poivrons c'est par ici). La rouler en la serrant bien puis la mettre au frigo quelques heures avant de la découper en tranches épaisses.

Avec cette recette, je participe au concours Apératifs dinatoires  organisé par le blog Sel et Poivre

Tu-viens-prendre-l-apero-Sur-une-ardoise-ou-sur-un-plateau

 

29 juin 2011

Pommes de terre en cheveux d'ange

pomme de terre façon rapée

Mon moule à muffins est en train de rendre l'âme, et cette recette ne l'a pas arrangé. La prochaine fois je la testerai dans des caisettes en papier. Une nouvelle recette de pommes de terre originale et surtout délicieuse trouvée sur le blog the yummy Life 

Les ingrédients ( pour 9 parts) 

- 1 kg de pomme de terre

-4 oignons nouveaux hachés en petits morceaux

-50 g de parmesan fraîchement haché

-2 càs d'huile d'olive

- sel

- poivre

- du beurre pour graisser les moules

La recette

1

Eplucher, laver et essuyer les pomme de terre . Les râper au robot avec la grille adéquate. Mettre les pommes de terre rapées dans un torchon propre et le presser pour en extraire le maximum d'eauMélanger les pommes de terre râpées avec les oignons, le parmesan et l'huile d'olive.

 2

Beurrer généreusement des moules à muffins et y mettre de la préparation. Bien presser avec une cuillère.

3

Faire cuire 45 minutes environ dans un  four préchauffé à 180 degrés.

presentation 2 

Servir chaud. 

 

24 juin 2011

Tomates à la provencale

tomate a la provencale

La recette vient de Marmiton. Comme dans la recette d'origine, pas de proportions exactes. On peut les manger avec des pâtes ou une omelette et pour le dessert, une petite Salade de fruits.

Les ingrédients

- des tomates

- des gousses d'ail

- du persil

- de la chapelure

- huile d'olive

- poivre

- sel

La recette

t2

Verser un peu d'huile d'olive dans un plat allant au four. Y placer les  tomates coupées en deux.

t1

Dans le bol du robot mettre l'ail haché, le persil, la chapelure et actionner le robot par à coups pour obtenir un mélange fin.

t3

Verser ce mélange sur les tomates. Saler et poivrer. Faire cuire 25 minutes dans un four préchauffé à  180 degrés. Les tomates sont cuites quand elles sont molles.

Avec cette recette je participe au jeu A vos casserole 32 organisé par le site Odélices sur le thème du Pique- nique: pour toutes les infos c'est par

avc32

 

21 juin 2011

Biscuits apéritifs maison

presnt2

Ils sont bien meilleurs que ceux du commerce. A la base, il s'agit de la recette des Sablés ( sucrés) à la vache qui rit de Paprikas, recette que je voulais tester depuis longtemps mais que j'avais oublié jùsqu'à ce que je tombe sur la recette de La cabane des pingouins. J'ai adapté la recette  en version salée de La ptite cuisine d'Anaïs  et pour la version sucrée c'est ici dans Ma petite pâtisserie

Les ingrédients ( pour une quinzaine de biscuits)

-60 g de farine ordinaire

-15 g de farine complète

-20 g de parmesan fraichement râpé

-50 g de beurre

- 2 vaches qui rit

-1/2 càc de levure chimique

- 1 grosse pincée de sel

- du parmesan pour saupoudrer les biscuits

La recette

Dans le bol du robot, mettre le beurre et les vaches qui rit coupés en morceaux. Faire fonctionner le robot par impulsions jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Ajouter la farine préalablement mélangée à la levure, le sel et le parmesan. Faire fonctionner le robot jusqu'à ce que le mélange se transforme en pâte. Sortir la pâte du robot et l'abaisser sur un plan de travail fariné. Découper la pâte à l'aide d'un emporte-piece et placer les biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson. 

biscuit fourchette

Piquer chaque biscuit avec les dents d'une fourchette et faire cuire entre 12 et 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Les bords doivent être légèrement dorés.

apres cuisson

A la sortie du four, parsemer les biscuits de parmesan.

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