21 août 2012

Légumes grillés

legumes grillés du soleil

Encore une belle découverte que je referai souvent: C' est  facile à faire, bon et beau! nous l'avons servi avec des travers de porc. La recette vient de C'est moi qui l'ai fait.

Les ingrédients ( pour 3 personnes)

-1 grosse courgette

-1 poivron rouge

-1 poivron jaune

-1 oignon

-6 gousses d'ail avec leur peau

-2 càs d'huile d'olive

-2 càc de vinaigre balsamique

-sel

La recette

 

Sans titre 1

Lavez les légumes. Coupez les  poivrons en batonnets en enlevant les parties blanches et les graines.

Coupez l'oignon en 8 morceaux.

Coupez la courgette en batonnet.

Placez les poivrons, les courgettes, l'oignon et les 6 gousse d'ails dans un grand plat. Ajoutez l'huile, le vinaigre balsamique et le sel. Mélangez et faites cuire 1 heure environ dans un four préchauffé à 200 degrés. Mélangez les légumes à mi -cuisson. Servez chaud.

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19 août 2012

Verrines 3 couleurs

verrine trois couleurs

Après une première verrine Betterave feta, en voici une deuxième au poivron, à la courgette et à la feta. Un délice à déguster très frais. J'ai trouvé la recette sur le blog Epices et moi.

Les ingrédients (Pour 7 verrines environ)

-3 poivrons rouges (petits)

-3 càs d'huile d'olive

-3 cl d'eau

-85 g de feta

-1 yaourt brassé

-du basilic

-1 courgette moyenne

- du poivre

-1 càs d'huile d'olive

-1/2 oignon haché

-du sel,

-des pistaches non salées hachées

La recette

1. Lavez et essuyez les poivrons. Placez-les sur une plaque de cuisson et mettez-les à four chaud (200 degrés) jusqu'à ce que leur peaux boursouflent.

Laisser  tiédir les poivrons puis placez-les dans un sac en  plastique hermétique. Laissez-les refroidir puis  épluchez-les.

Couper les  poivrons en morceaux et retirez en les graines. Placez les poivrons dans un récipient. Ajouter l'ail, 2 càs d 'huile d'olive, mélangez et laissez mariner 1 heure environ. Mixez la préparation jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire.

Versez le coulis de poivrons dans les verrines et placez-les au frais.

2. Mixez la feta avec le yaourt. Ajoutez un peu de basilic ciselé. Versez ce mélange sur la préparation aux poivrons. Placez au frais.

3. Versez 1 càs d'huile d'olive dans une poêle. Faites revenir l'oignon finement haché puis ajoutez la courgette non épluchée et coupée en petits morceaux. Faites cuire 20 minutes en remuant de temps en temps et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.Salez et poivrez. Laissez refroidir puis mixez les courgettes. Versez la mousse obtenue dans la verrine. Parsemez de pistaches concassées et placez au frais avant de servir.

 

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14 août 2012

Tian de légumes

tan de legume cuit en coupe

Un plat que je n'avais jamais fait mais que je vais refaire c'est sûr, tellement c'est simple et bon. J'ai consulté plusieurs recettes mais je m'inspire aussi souvent de photos comme ici. Je l'ai fait dans un moule à tarte. les proportions sont un peu approximatives J'ai tellement coupé de légumes que nous avons fait une ratatouille avec le reste.

Pour un moule à tarte

-1 grosse aubergine

-1 grosse courgette

-3 à 4 tomates

-200 g de mozzarella

-1 gousse d'ail

- du thym

-3 càs d'huile d'olive

La recette

Laver et coupez les légumes en rondelles de 5mm environ mais un peu plus fine pour les courgettes qui sont les plus longues à cuire. Faite dégorger les aubergines (1 heure pour moi environ). Remplissez le moule en plaçant les légumes en ordre. Ici, une rondelle d'aubergine puis une rondelle de courgette, de tomate et une rondelle de mozzarella. Ajoutez des petits morceaux d'ail entre les légumes.Versez l'huile et parsemez de thym. Faites cuite 1 heure dans un four préchauffé à 180 degrés. Servez aussitôt en accompagnement d'un plat de poisson ou de viande.

tian avant cuisson

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12 août 2012

Sucettes tomate chèvre

Sucettes tomate chèvre

Une recette que je voulais tester depuis longtemps et qui vient d'un ancien numéro de Cuisine et Vins de France. Il faut la faire avec des petites tomates cerise sinon les bouchées sont trop grosses. Je n'avais pas exactement  tous les épices nécessaires et j'ai fait un mélange avec ce que j'avais sous la main.

Les ingrédients

- des tomates cerises

- du fromage de chèvre ( peti billy pour moi)

- des graines de pavot

-du basilic frais ciselé

- du piment d'espelette

- des herbes de provence

 - du sel

 - du poivre

La recette

 

sucettes montage

1. Lavez et essuyez les tomates.

2. Enroulez les tomates d'une fine couche de fromage en les roulant dans vos mains. Mélangez dans un récipient les épices et les herbes.

4. Faites rouler  chaque boule dans les épices puis placez au frais jusqu'au moment de servir.

 

tomates cerise apero en cassette

Pour une présentation plus festive et plus pratique, on peut les placer dans des mini- caissettes en papier.

tomate cerises coupeéen deux

On peut aussi couper les tomates en deux pour faire des bouchées plus petites

 

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06 août 2012

Cookies au pesto

cookies au pesto - Copie (2) 

Voici de délicieux cookies salés, parfumés au pesto. j'ai acheté cet été pour la première fois du pesto d'une célèbre marque italienne: huile de tournesol, noix de cajou, extrait de basilic, bref rien ne remplace la version maison. J'en avais déjà fait ici mais je redonne une recette à la pistache ci-dessous, parfaite pour ces cookies.

Les ingrédients (pour une vingtaine de petits cookies environ)

- 80 g de farine

- 40 g de parmesan râpé

- 40 g de beurre

-1 oeuf

-1 càc  de levure chimique

-1 càs de pesto maison

La recette en images

montage cookies pesto

1. Dans le bol du robot, versez la farine, et le parmesan. Ajoutez le beurre coupé en morceaux.

2. Faites fonctionner le robot par à coups jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.

3. Ajoutez l'oeuf et le pesto.

4. Faites fonctionner le robot par à coups jusqu'à l'obtention d'une pâte.

5. Formez des boules de pâte et disposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

6. Faites cuire entre 10 et 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

Le pesto à la pistache

montage pesto pistache

1. Dans le bol du robot, mettez une belle poignée de feuilles de basilic fraîs. Ajoutez une belle gousse d'ail et une dizaine de pistaches hachées.

2.  Actionnez le robot pour réduire les ingrédients en petits morceaux puis ajoutez 2 càs de parmesan environ et suffisamment d'huile d'olive pour obtenir une sorte de crème assez épaisse.

3. Versez  la préparation dans un récipient. Ce pesto se conserve plusieurs jours au frigo.

 

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02 août 2012

Jeu concours Feeling Cooking: les Verrines salées ou sucrées de l'été: duo betterave chèvre

verrine betteave chevre 2

Je n'avais jamais fait de verrines salées. Pas l'idée, pas l'envie, trop à la mode. Voici donc une première qui sera suivie de quelques autres, toutes aussi agréables à  regarder et à servir en entrée. J'ai opté pour la légèreté donc pas de mascarpone ni de gélatine dans mes verrines.

Les ingrédients

-1 betterave cuite

-1 gousse d'ail

-1 yaourt brassé

-40 g de fromage de chèvre

-1 à 2 cl de crème fraîche

-du basilic

-un peu d'eau

La recette

1. Coupez la betterave en petits morceaux. Mixez-la avec le yaourt et la gousse d'ail, ajoutez un peu d'eau si nécessaire. Versez le coulis dans les verrines.

2. Mélangez le fromage de chèvre avec la crème fraîche. Formez des boules  de la taille d'une petit noix et posez-les une sur chaque verrine.

3, Ajoutez du basilic ciselé et placez au frais jusqu'au moment de servir.

Avec cette recette, je participe au concours  organisé par Feeling Cooking

 

Jeu-concours-Feeling-Cooking9

 

 

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23 juin 2012

Peynir ezmesi (mezze turc)

peynir ezmesi

Je ne sais pas s'il s'agit d'un vrai mezze car  n'en ai jamais vu dans un lokanta mais c'est sous cette appellation que j'ai trouvé cette recette sur le site turc Binnur'dan türk yemek tarifleri.  Je ne crois pas qu'on trouve facilement de la purée de poivrons en France mais j'ai depuis fait une version avec du concentré de tomate tout aussi bonne. C' est la qualité du fromage qui importe le plus dans cette recette. Mezze ou pas, c'est excellent à tartiner sur des tranches de pain grillé.

La recette (pour un ramequin)

-100 g de fromage de brebis (feta)

-1 cas de concentré de poivron rouge ou de  tomate

-2 càs d'huile d'olive

-1 gousse d'ail

-du thym

- de la menthe

- quelques noix hachées*

*Je n'en ai pas mis

La recette

Mélangez tous les ingrédients ensemble. Placez au frais une heure au moins avant de servir.

 

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16 juin 2012

Felfla (Plat algérien)

mezze algérien

Une recette algérienne qui pourrait parfaitement passer pour un mezze turc. Je l'ai trouvé sur le blog Les joyaux de Sherazade à qui j'avais déjà emprunté  une excellente pâte levée pour ma brioche bouclette ici.Et la température continue à monter à Izmir...

Les ingrédients

-500 g de poivrons (rouge et vert pour moi)

-4 tomates de taille moyenne

-3 gousses d'ail

-2 càs d'huile d'olive

-sel

-poivre

-piment

La recette

montage mezze algérien

1. Lavez les poivrons et mettez -les sur une plaque  du four recouverte de papier de cuisson. Placez- les dans le four  préchauffé à 200 degrés jusqu'à ce que leurs peaux boursouflent. Placez-les ensuite dans un sac plastique de congélation jusqu'à ce qu'ils refroidissent puis pelez-les.

2. Coupez ensuite les poivrons, épépinez-les puis coupez-les en petits morceaux. Réservez.

3. Ebouillantez les tomates quelques secondes puis pelez-les et coupez- les en petits morceaux.

4. Dans une poele, chauffer l'huile. Ajoutez l'ai haché et les tomates. Faites revenir 10 minutes environ sur un feu moyen en remuant souvent puis ajoutez les poivrons. Faites cuire encore une dizaine de minutes. Laissez refroidir puis placez au frais.

coupe

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09 juin 2012

Terrine aux petits légumes

TERRİNE PRSENATİTON

C'est la première fois que je fais ce type de terrine que j'ai trouvé sur le site du Journal des femmes. C'est parfait quand il fait chaud, car c'est frais et plus léger qu'un cake salé. Coupée en petites tranches pour l'aperitif ou pour un repas léger cette terrine s'accompagne d'une salade de tomates ou comme ici de tomates cerises. Faite la veille pour le lendemain, elle sera encore meilleure.

Les ingrédients ( pour un moule à cake)

-4 oeufs

-20 cl de crème épaisse

-300 g de macédoine de légumes

-160 g  de thon en boite

-120 g de fromage râpé

-4 càs d'un mélange de persil et de basilic frais

-2 càs de chapelure

La recette en images

montage terrine 1

1. Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez la crème.

2. Mélangez bien.

3.Quand le mélange est bien homogène, ajoutez le thon émietté. Mélangez.

4. Ajoutez la macédoine de légumes. Mélangez.

montage 2

5. Ajoutez le fromage râpé et la chapelure. Mélangez.

6.Versez les herbes ciselées.

7. Mélangez.

8. Versez la préparation dans un moule à cake recouvert de papier de cuisson et faites cuire 50 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. La pointe d'un couteau planté dans la terrine doit ressortir sèche. Laissez  tièdir puis retirer la terrine de moule.Conservez au frais.

terrine 2

 

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02 juin 2012

Haydari ( mezze turc)

haydari

Après le mezze aux  carottes et celui aux poivrons rouges , le Haydari fait aussi partie de mes mezze turcs préfèrés.

Les ingrédients (pour 3 à 4 personnes)

-250 g de süzme yogurt*

-1 càs de menthe séchée

-une grosse pincée de sel

-2 à trois gousses d'ail hachée

-1 càs d'huile d'olive

*  l'équivalent le plus ressemblant en France: du fromage blanc

Pour la déco:

- des tranches ce concombre

-1 feuille de persil

La recette

montage haydari

1. Dans un saladier, versez le süzme. Mélangez bien.

2. Ajoutez la menthe, l'ail et le sel. Mélangez. Placez la haydari dans une assiette. Décorez de tranches de concombre et verser l'huile sur le fromage. Servez bien frais avec du pain grillé.

presenation finale haydari

Afiyet olsun!

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