11 mai 2013

Kıymalı böreği ( Beurek turc à la viande)

kymalı böreği

 Les meilleurs börek que j'ai mangé sont ceux de Zeynep, la maman de Simla, une amie turc. Ils sont feuilletés sans être gras car cuits au four et la farce n'est pas trop épicée. le mieux pour apprendre à les faire, c'était donc de passer un dimanche après-midi avec elle  pour une "borek partisi". J'ai refait la recette la semaine suivante pour ne pas l'oublier.

Il se trouve qu'en France, j'habite pres d'une grande épicerie turque ou l'on trouve de la yufka vendu en paquet, déjà découpée en triangle. Je pourrais donc en refaire cet été.

Les ingrédients (pour 18 Börek environ*)

- 2 yufka**

- 250 g  de viande hachée

- 1 oignon

-  3 tomates

- 1 cas de concentré de tomate ( salça)

- sel

- poivre

-  piment rouge en poudre

- cumin

- thym

- 1 verre  à thé d'huile d'olive

-1 verre à thé d'eau

-lait

-nigelle

* j'ai garni les 6 triangles qu'il me restait d'un mélange de fromage  ( genre feta) et d'herbes.

**Pliez la yufka en deux pour obtenir un demi-cercle.Coupez-la en deux au centre puis coupez dans chaque moitié 3 triangles de largeur égales.

La recette

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1. Mélangez dans un saladier, la viande et l'oignon haché en petits morceaux.

2. Faites revenir la préparation une dizaine de minutes dans une poêle en remuant souvent.

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3. Rapez les tomates.

4. Ajoutez la pulpe et le concentré de tomate à la viande cuite. Faites encore revenir une dizaine de minutes en mélangeant souvent. Salez, poivrez et ajoutez les épices. Réservez.

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5. Mélanger l'huile et l'eau  dans un récipient.

6. Badigeonnez au pinceau le triangle de ce mélange.

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7. Placez un peu de garniture à la viande sur la base du triangle de pâte.

8. Repliez un bord de la pâte.

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9. Repliez la pâte de l'autre côté.

10. Roulez le triangle jusqu'à la pointe. Renouvelez cette opération avec le reste des triangle de pâte.

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Placez les börek sur une plaque recouverte de papier de cuisson les un contre les autres.Badigeonnez de lait mélangé à un peu d'huile et parsemez de nigelle. Faites cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Servez bien chaud.

kymalı böreği presen2

 

yufkacı 5

Le yufkacı est une boutique  traditionnelle que l'on trouve dans n'importe quel quartier d'une ville turque. On y vend des mantı (ravioli turc) et surtout la yufka, cette grande pâte ronde, fragile, si fine quelle est presque transparente. Elle est confectionnée tous les jours car elle sèche très vite. Selon sa forme (ronde ou rectangulaire)  la yufka sert à la confection  de la baklava ou de toutes sortes de börek. C'est une pâte qui  fait un peu penser à la pâte filo grec et d'après mes collègues turques ce serait simplement de la farine du sel et de l'eau...

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03 mai 2013

Soufflé au Gouda

souflé au fromage

Le soufflé n'attend pas et il est déjà pas mal descendu sur la dernière photo. J'ai utilisé le Gouda rapporté de hollande par une élève, la même qui m'avait aussi offerts des spéculoos que j'ai en partie utilisé dans ce gâteau. La recette du soufflé vient du blog La neuvième planête dont les recettes testées ici ou encore ne m'ont jamais décues.

Les ingrédients (pour 2 personnes)

- 2 oeufs

- 75 g de Gouda râpé

- 30 g de beurre

- 30 g de farine

- 20 cl de lait

- du cumin

- du poivre

- du sel

La recette

MONTAGE SOUFLé 1

1. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine.

2. Mélangez bien pour éviter les grumeaux.

3.  Versez le lait puis salez et poivrez le mélange. Faites épaissir tout en continuant à mélanger la préparation.

4. Ajoutez les jaunes d'oeufs et mélangez bien.

MONTAGE SOUFLé 5et 6

5.  Ajoutez le gouda râpé. Mélangez .

6. Ajoutez le cumin. Mélangez.

MONTAGE SOUFLé 2 bis

7. Battez les blancs en neige fermes et ajoutez-les au mélange. Versez la pâte dans 4 ramequins beurrés et faites cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Servez immédiatement.

soufflé au gouda

 

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27 avril 2013

Pancar salatası ( mezze)

MEZZE Turc

Un  mezze  coloré et  délicieux que je n'ai jamais vu au menu d'un lokanta turc mais qui vient pourtant du blog My turkish kitchen. Je suppose qu'en France vous pourrez faire la recette avec des betteraves cuites mais ici on les achètes crues et on les fait cuire 1 heure à la cocotte.

Les ingrédients*

-2 a 3 betteraves cuites

- 2 grosse cuillères à soupe de süzme yaourt**

-3 à 4 gousses d'ail

- quelques brins d'aneth

* les proportions sont à adapter en fonction de la taille des betteraves

** à remplacer par du yaourt brassé ou du fromage blanc

La recette

bettrave montage1

 1. Epluchez les betteraves.

2. Râpez-les avec une râpe à gros trous.

3. Versez les betteraves râpées dans un saladier. Ajoutez le süzme yaourt.

betrave 2

4. Ajoutez l'ail finement haché. Mélangez délicatement jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Salez et parsemez de brins d'aneth. Servez bien frais.

pancar salaltası

 

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20 avril 2013

Nuggets maison

nuggets 1

Je n'ai presque jamais mangé dans un fast-food et pourtant j'ai habité pendant des années en face d'un Macdo. Voic une bonne recette de nuggets maison trouvée sur le blog zekitchounette.

Les ingrédients

- 250 g d'escalope de poulet

- 1 oeuf

-  sel

- poivre

- 1 /2 càc  d'ail en poudre

Pour la garniture

- 2 càs de farine

- 3 càs de chapelure

- 1 càs de fromage râpé

- 1 oeuf

- 2 càs d'huile

La recette

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1. Découpez le poulet en morceaux.

2. Placez la viande dans le bol d'un robot. Ajoutez l'oeuf et l'ail.

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3. Mixez jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse. Salez et poivrez. C'est assez collant mais c'est normal.

4. Prélevez l'équivalent d'une càs de viande et passez-la dans la farine.

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5. Formez les nuggets. Placez-les sur une assiette, couvrez de film alimentaire et placez l'assiette 10 minutes au congélateur.

6. Battez un oeuf en omelette dans un bol.Trempez chaque nuggets dans l'oeuf.

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7. Versez dans une assiette creuse la chapelure et mélangez-la avec le fromage râpé.

8. Passez chaque nugget dans la chapelure.

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9.Versez l'huile dans une poêle. Quand elle est bien chaude, placez-y les nuggets. 

10. Faites les cuire 5 minutes à feu moyen de chaque côté. Servez avec du ketchup.

 

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12 avril 2013

Kabak salatası ( mezze )

salde courgette en coupe

Un mezze qui rappelle un peu celui-ci tant la préparation semble la même. Une manière originale d'accomoder les courgettes mais nous préférons quand même la version aux carottes.

Les ingrédients

-3 courgettes

- 150 g de fromage blanc ( süzme yaourt)

- 1 càs de dereotu (aneth)

sel, poivre

-1 à 2 gousse d'ail

-1 càs de pistache concassées

- 2 cas d'huile d'olive

La recette

montage salde de courgette

1. Lavez et épluchez les courgettes.

2. Râpez-les.

3. Faites chauffer une càs d'huile dans une poêle. Versez les courgettes. Mélangez puis couvrez. Laissez cuire entre 10 a 15 minutes puis retirez le couvercle pour que l'eau rendue par les courgettes s'évapore.

4. Laissez tiédir puis ajoutez le yaourt, l'ail haché, les pistaches concassées et l'aneth. Placez dans un bol. Verser 1 càs d'huile d'olive et parsemez d'aneth ciselé.

mezze a la couegette ss titre

Placez au frais 1 heure au moins avant de servir.

 

 

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05 avril 2013

Croquettes thon feta

croquette thon et feta

J'avais découvert, grâce au blog La neuvième planête une délicieuse recette de pomme de terre qui est devenue un classique chez nous. Voici une nouvelle recette du même blog originale et délicieuse, qui change de la classique croquette de pomme de terre.

Les ingrédients ( Pour 10 croquettes environ )

- 325 g de pomme de terre

- 240 g de thon au naturel ( 150 g une fois égoutté)

- 1 petit oignon

- 100 g de feta coupée en cube

- 1 oeuf battu

- de la chapelure

- sel

- poivre

- piment rouge en poudre

- 3 càs d'huile (pour la cuisson)

La recette

montage

1. Epluchez et lavez les  pomme de terre puis coupez- les en 2.

2. Placez les pomme de terre dans une casserole et recouvrez- les d'eau. Salez. Portez à ébullition et laissez sur le feu jusuq'à ce que les pomme de terre soient cuites.

3. À l'aide d'une fourchette, écrasez les pommes de terre en purée.

4. Ajoutez le thon émietté et mélangez bien.

5. Ajoutez ensuite l'oignon coupé en petits morceaux puis le piment, le sel et le poivre.Mélangez jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.

6. Prélever du mélange l'équivalent d'une bonne cuillère à soupe et aplatissez la  pâte entre vos mains. Placez au milieu un morceaux de feta.

montage

7. Refermez la pâte  sur le fromage pour formez une boulette.

8. Passez chaque boulette dans l'oeuf battu puis dans la chapelure

9. Faites chauffer l'huile dans une grande poêle. Faites cuire les croquettes de chaque côtés mais aussi sur les bords quelques minutes. Servez  les croquettes tièdes accompagnées d'une salade.

croquette thon et feta

 

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29 mars 2013

Soupe de légumes

soupe de legumes présentation 

La soupe de légumes par excellence, classique mais indémodable: celle que l'on fait presque toutes les semaines de novembre à mars. Impossible de s'en lasser car en fonction de la quantité de chaque légume, elle n'est jamais tout à fait la même mais toujours savoureuse et indispensable quand il fait encore froid surtout en France, car en Turquie la température remonte doucement.

Les ingrédients

--2 oignons

- 3 blancs de poireaux

- 2 carottes

- du persil

- 2 pommes de terre

- du persil

- sel

- poivre

- 2 à 3 càs d'huile d'olive

La recette

soupe montage 1

1. Pelez puis émincez les oignons.

2. Coupez  les blancs de poireaux en rondelles.

3. Epluchez puis coupez les carottes en rondelles.

4. Epluchez et coupez en deux les pomme de terre.

montage soupe 2

5. Versez l'huile dans une cocotte. Quand l'huile est bien chaude, versez les oignons et faites-les revenir quelques minutes en les mélangeant souvent.

6. Ajoutez les poireaux. Faites-les  revenir quelques minutes.

7. Ajoutez les carottes. Faites-les aussi revenir quelques minutes.

8. A joutes les pomme de terre et mélangez bien.

9. Ajoutez enfin le persil. Couvrez  les légûmes d'eau et fermez la cocotte. A partir du sifflement de la cocotte, faites cuire 15 minutes environ. Laissez tièdir la soupe puis passez-la à travers un presse-purée.

Elle se conserve plusieurs jours au frigo et on la sert avec du tulum ( un équivalent  turc du parmesan).

Photo de soupe

 

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23 mars 2013

Cakes courgette feta

cake feta 2

Une recette de printemps trouvée sur ôdélices pour utiliser un morceau de courgette. Assez nourrissants, nous les avons trouvés meilleurs chaud que froid. Comme je n'aime pas trop le fromage de chèvre, j'ai mis un équivalent turc de la feta et rajouté du basilic pour plus de goût.

Les ingrédients ( pou 4 caissettes)

- 1 oeuf

- 85 g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

-5 cl de lait

-2 cl d'huile d'olive

-1/2 courgette( 1oo g)

-50 g de feta

- quelques feuilles de basilic

La recette

montage cake courgette feta

1. Lavez et épluchez la courgette en laissant un peu de peau. Emincez-la en fines rondelles.

2. Versez une càs d'huile d'olive dans une poêle. Quand l'huile est chaude, ajoutez les rondelles de courgettes et faites-les cuire 15 minutes environ en les remuant de temps en temps. Réservez.

3. Battez l'oeuf  en omelette dans un saladier.

4. Ajoutez le lait. Mélangez.

5. Ajoutez l'huile et mélangez.

6. Coupez la feta en petits carrés.

7. Ajoutez la farine et la levure dans le saladier.Mélangez

8. Versez dans le saladier les rondelles de courgettes coupées en petits morceaux,la féta et le basilic. Mélangez.

9. Remplissez les caissettes de pâte et faites cuire les cakes 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

cake courgette feta

Ils se congèlent très bien.

cake courgette interieur

Une petite vue de l'intérieur...

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16 mars 2013

Frites de courgettes crousti-fondantes au four

FRİTES DE COURGETTE - version plus claire

Recette absolument géniale de Clémence du blog Les tentations culinaires de Clémence ou comment donner du pep's à la courgette et le tout sans aucune graisse!

 Les ingrédients

-2 courgettes

-70 g de chapelure

- 2 gros blancs d'oeufs

-30 g de fromage râpé

-1 càs d'ail en poudre

-1 càc de sel

-1 càs d'épices*

*chez moi:un mélange turc  tout prêt de paprika, de piment rouge, d'ail, d'oignon de sumac, de menthe, de basilic et de tomates sécheés mais Clémence utilise un mélange ressemblant de chez Ducros.

La recette

MONTAGE FCOURGETTE

1. Lavez,essuyez et coupez les courgettes en deux.

2. Recoupez les ensuite dans la longueur  pour les détailler ensuite en forme de frites.Réservez.

3. Dans un saladier, versez la chapelure, l'ail en poudre, le sel, les épices et le fromage râpé.

4. Mélangez.

5. Dans un récipient, battez les blancs d'oeufs quelques secondes.

6. Trempez chaque frite dans le blanc d'oeuf puis dans le mélange de chapelure et d'épices.

7. Disposez les frites sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

8. Faites cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 200 degrés environ

9. Servez bien chaud.

FRİTES DE COURGETTE - photo finale

 

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09 mars 2013

Carottes roties au miel et au citron

carootes roties miel citron

Amateur de carottes, cette recette est pour vous! En entrée ou en accompagnement d'une viande, voici une version solo car je suis la seule fan de carottes cuites chez moi, en Turquie. La recette vient de chez Estelle, auteur du blog Le hamburger et le croissant. A refaire, tellement c'est bon!

Les ingrédients ( pour 1 personne)

-4 petites carottes

-1/2 càs d'huile d'olive

-1/2 càs de miel

-1/2 cas de jus de citron

- du gros sel

La recette

 

montage carotte

 

1. Lavez et épluchez les carottes puis coupez les en deux tronçons. Recoupez-les en deux ou en 4 morceaux.

2. Disposez les carottes dans un plat allant au four. Versez l'huile et mélangez-la avec les légumes. Ajoutez le sel. Faites cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés. Mélangez à mi-cuisson et faites encore cuire 15 minutes.

3. Mélangez le miel et le jus de citron et versez sur les carottes. Servez sans attendre.

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