28 septembre 2013

Pain à la betterave

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Après le Pain à la tomate, voici le pain à la betterave. Sa belle croute rose et sa mie orange en ont surpris plus d'un: c'est un pain surprenant mais excellent. La recette vient du site Taste for adventure

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 Les ingrédients

- 500 g de farine

- 15 cl d'eau tiède

- 1 càc de sel

- 1 càs de  levure de boulanger

- 2 belles betteraves crues

- 2 càs d'huile d'olive*

 -11 cl de lait

* je ne suis plus sûre d'en avoir mis ou pas.

  La recette

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 1. Epluchez les betteraves.

 2. Coupez-les en petits morceaux.

 3. Placez les betteraves dans le bol du robot. Versez le lait.

 4. Mixez jusqu'à l'obtention d'une purée épaisse sans morceaux. Réservez.

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 5. Dans un récipient, versez le sucre, la levure et l'eau. Couvrez d'un linge et laisser 5 minutes: le mélange doit mousser.

 6. Dans un saladier, versez la farine. Ajoutez le sel. mélangez. Versez le mélange sucre+levure+eau dans le saladier.

 7. Ajoutez la purée de betterave.

 8. Mélangez en incorporant la farine au fur et à mesure puis pétrissez la pâte à la main pendant 10 minutes environ : la pâte est assez collante, c'est normal.

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 9. Placez la pâte dans un saladier légèrement huilé. Couvrez d'un linge et laissez levez une heure et demie environ.

 10. La pâte doit doubler de volume.

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 11. Dégazez la pâte.

pbmontage final

 12. Préchauffez le four à 180 degrés et placez-y une grille sur laquelle vous disposerez un récipient. Vous le remplirez d'eau au moment de mettre le pain au four. Formez la pâte en boule puis couvez la d'un film alimentaire huilé. Laissez levez 45 minutes. Mon pain s'est plutôt étalé.

 13. Disposez un peu de farine sur le dessus du pain et tracez un X à l'aide d'un couteau.Faites cuite entre 30 et 35 minutes dans le four préchauffé à 180 degrés.

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Laissez le pain refroidir avant de le couper en tranches.

Après la Brioche ours ,et les Boules de pomme, voici ma troisième participation au Brunch de la rentrée de Recette de. du mois de septembre 2013.

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23 septembre 2013

Aubergines façon pizza

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Une recette  sympa trouvée sur le blog Khalin's Kitchen mais je préfère ma pizza sicilienne avec les rondelles d'aubergines... dedans !

Les ingrédients,

- 1  grosse aubergine

- 2 tomates

- 3 gousses d'ail hachées

- de l'huile d'olive

- du thym

- du basilic séché

- du fromage râpé

- du sel

La recette

a1 18cm

1. Lavez puis coupez l'aubergine en rondelles de 1,8 cm de large environ.

aubergine pizza montage2

2. Placez les rondelles sur du papier absorbant puis salez-les des deux côtés et laissez les dégorger 1/2 heure. Essuyez-les pour les sécher et enlever le sel.

3. Placez les rondelles d'aubergine sur une plaque légèrement huilée. Badigeonnez les rondelles d'un peu d'huile d'olive puis parsemez-les de thym. 

4. Faites-les cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

aubergine pizza montage3

5. Pendant ce temps, faites chauffer l'huile dans une poêle puis versez les gousses d'ail haché et faites-les cuire quelques minutes.

6. Ajoutez les tomates préalablement lavées et coupées en petits carrés puis faites les cuire à feu doux jusqu'a l'obtention d'une purée.

7. Si le mélange est un peu sec, ajoutez un peu d'eau pendant la cuisson. Salez et poivrez.

aubergine pizza montage4

8. Disposez la purée de tomate sur les rondelles d'aubergines cuites.

9. Parsemez de fromage chaque pizza.

10. Faites cuire au four jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

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 A servir chaudes ou tièdes.

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07 septembre 2013

Flans de carottes

flan carotte present + titre

Une petite recette rapide et facile pour faire manger des carottes aux plus récalcitrants ! La recette vient du journal des femmes. Comme j'ai fait cuire les carottes dans 3 ramequins, j'ai plutôt obtenu des galettes. Parfaites en entrée, la prochaine fois, je doublerai les proportions tellement c'est bon !

Les ingrédients (pour 3 galettes)

- 100 g de carottes crues râpées

- 10 cl de crème fraîche

- 15 g de fromage râpé*

- 1 oeuf

- du persil

* j'utilise du tulum, un fromage turc assez salé, la raison pour laquelle je ne mets pas de sel dans la recette.

La recette

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1. Versez les carottes râpées dans un saladier.

2. Ajoutez du persil coupé en petits morceaux et mélangez. Réservez.

montage 2

3. Dans un autre récipient, fouettez l'oeuf avec la crème.

4. Mélangez avec le fromage râpé.

montage 3

5. Placez le mélange carottes râpées et persil dans 3 ramequins.

6. Versez la préparation oeuf, crème et fromage sur les carottes. Faites cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez un peu refroidir les galettes avant de les démouler.

fin du billet

 Servez !

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19 août 2013

Pain à la tomate

pain a la tomate 1

Retour en Turquie donc fin des vacances mais heureusement, j'ai trouvé encore le temps de préparer une nouvelle recette à base de tomate. Après mes tomates à la pesto, le sorbet tomate fraise, voici un pain coloré, parfumé à la tomate et aux herbes de provence.Il ne me manque plus que la tapenade de notre amie Ghislaine à tartiner. Pour le pain, je me suis inspirée de la recette trouvé sur le blog Veg nation.

Les ingrédients (pour 5 petits pains)

- 200 g de farine (+1 poignée pour le pétrissage de la pâte)

- 110 g de purée de tomate

- 1 càs de ketchup*

- 1 càc bombée de levure de boulanger

- 1 càs de sucre en poudre

- 8 cl d'eau tiède

- 1 càs d'huile d'olive

- 1/2 càc de sel

- 1 càc de paprika doux

- 1 càc d'herbe de provence

- 1 càc de basilic séché

-un peu de lait**

*concentré de tomate pour moi

** de l'eau pour moi

La recette

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Versez l'eau dans un récipient. Ajoutez le sucre et la levure. Couvrez d'un linge et laissez 10 minutes. Réservez: le mélange va mousser sous l'effet de la levure.

1. Dans un saladier  versez la farine, le sel et les épices.

2. Mélangez puis versez la purée de tomate préalablement mélangée au concentré de tomate et à l'huile d'olive.

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3. Versez le mélange eau +sucre+levure dans le saladier.

4. Mélangez à la cuillère.

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5. Quand le mélange commence à être difficile à manier, pétrissez la pâte avec les mains comme pour une pâte à pain, pendant 10 minutes environ. Rajoutez un peu de farine car la pâte est assez collante.

6. Placez la pâte dans un saladier propre et couvrez d'un linge. Parsemez  le dessus d'un peu de farine.

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7. Laissez lever jusqu'à ce que la pâte ait doublée de volume (seulement 1 heure pour moi mais il fait très chaud en ce moment).

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8. Dégazez la pâte et formez des boules de poids égale puis placez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Badigeonnez les pains d'eau ou de lait et laissez levez 45 minutes.

9. Parsemez les pains d'un peu de farine puis formez au couteau des croisillons sur chaque boule. Faites cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez refroidir les pains avant de les couper en tranches.

fin du bllet

Avec cette recette, je participe au défi du mois d'août de Recettes de: la tomate dans tous ses états 

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11 août 2013

Terrine de poulet aux légumes

terrine de poulet

Une belle recette de terrine trouvée sur le blog Ma Fleur d'oranger. Servez-la avec une  salade composée ou une simple vinaigrette.

Les ingrédients

- 450 g de filets de poulet

- 1 oignon rouge

- 1 poivron rouge

- 2 carottes

- 3 blancs d'oeufs

- 3 càs de crème liquide

- 2 càs d'huile d'olive

- 1 à 2 càc de paprika doux

- 1 càs de persil haché

- sel

- poivre

La recette

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1. Epluchez l'oignon et émincez-le. Epluchez et coupez les carottes en petits carrés. Coupez le poivron. Egrainez-le puis coupez-le en petits carrés. Dans une poêle, versez l'huile. Quand l'huile est chaude, versez l'oignon et les carottes. Mélangez.

2. Ajoutez les poivrons. Faites cuire 25 minutes environ à feu moyen, en mélangeant régulièrement. Réservez.

3. Coupez le poulet en petits morceaux.

4. Mixez le poulet avec les blancs d'oeufs et la crème.

5.Versez la préparation au poulet dans un saladier.

6. Ajoutez-y les légumes cuits et le persil. 

montage trrine 2

7. Mélangez bien la préparation.

8. Versez la dans un moule beurré. Placez le moule dans un plat à gratin rempli à moitié d'eau.

9. Faites cuire 40 minutes au bain-marie dans un four préchauffé à 180 degrés.Laissez tiédir. Démoulez la terrine et placez la au frais avant de découper en tranches.

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05 août 2013

Tomate façon pesto

tomate au basilic1

Pour changer de l'éternelle salade et pour utiliser des tomates un peu mûres, voici une petite entrée bien agréable pour un soir d'été.

Les ingrédients *( pour une personne)

- 1 tomate

- 2 càc de parmesan râpé

- 5 feuilles de basilic frais ciselé

-1 càc d'ail haché

-1 càc d'huile d'olive

- 1 filet d'anchois

*les proportions sont indicatives: vous pouvez augmentez la quantitée d'ail ou de basilic suivant vos goût.

La recette

tomate 1

1. Coupez les tomates en deux (à l'horizontale) puis retirez la chair et les pépins. Réservez.

tomate2

2. Dans un récipient, placez l'ail, le basilic et le parmesan. Mélangez avec l'huile d'olive.

tomate 3

3. Remplissez chaque cavité de la tomate de cette préparation. Placez des petits morceaux d'anchois sur le dessus. Placez les tomates farcies sur une plaque recouverte de papier de cuisson puis faites-les cuire entre 15 et 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Servez tiède.

tomate

Avec cette recette, je participe au défi du mois d'août de Recettes de: la tomate dans tous ses états 

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04 juillet 2013

Index de mes recettes salées

Les recettes par ordre alphabétique

Aubergine a la tomate confite 2

Aubergines grillées au confit de tomate

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Aubergines à la tomate

presnt2

Biscuits apéritifs maison

 

kymalı böreği

Beurek à la viande (kıymalı böreği)

presentation_cr_pes_jambon 

Bouchées au jambon

brioche__au_fomage_et_aux_lardons

Brioche au fromage et aux lardons

 

cake courgette feta

Cake courgette feta

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Cake aux légumes grillés

cake a la ratatouille

Cake a la ratatouille 

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Cake au thon et au basilic

carootes roties miel citron

Carottes roties au miel et au citron

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Chili con carne à ma façon

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Confit de tomate

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Cookies aux lardons

cookies_parmesan_tomates_sechees

Cookies au parmesan et aux tomates séchées

cookies au pesto

Cookies au pesto

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Country hot potatoes

crepe_salee_6

Crêpes champignons

crevettes___l_ail

Crevettes à l'ail

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Croquettes de pomme de terre à l'aneth

croquette thon et feta

Croquettes thon feta

crumble de courgette

Crumble de courgette

crumble_de_tomate

Crumble de tomate

crumble de ratatouille

Crumble de ratatouille

empanadillas 

Empanadillas

mezze algérienFelfla

flan tomate courgettes

Flans tomate courgette

flan tomate poivron

Flans tomate poivron

fin du billet

Flans de carotte

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Fleurs de pommes de terre croustillante

 

FRİTES DE COURGETTE - version plus claire

Frites de courgette crousti-fondantes au four

 galette de carottea a lal feta

Galettes de carotte à la féta

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Galette courgettes feta au four

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Gougères au jambon

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Guacamole

flan courgette pesto 1

Gratin de courgettes au pesto

presenation finale haydari

Haydari

houmous_et_tortillas

Houmous et tortillas

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Kebab d'aubergine

kofte_aux_tomates_et_aux_poivrons

Köfte aux tomates et aux poivrons

K_fte_de_poulet

Köfte de poulet

legumes grillés du soleil

Légumes grillés

Makbouba pour le blog

Makbouba

 

MEZZE TurcMezze de betterave (pancar salatası)

mezze___la_carotte

Mezze à la carotte

76659436

Mezze de courgettes ( kabak salatası)

mezze_de_poivrons_rouges

Mezze de poivrons rouges

mousaka_de_pomme_de_terre

Moussaka de pomme de terre

 

nuggets aux légumes

Nuggets aux légumes

nuggets 1


Nuggets maison

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Omelette aux aubergines grillées

pres_pain___l_ail

Pain à l'ail

pain aux legumes

Pain de légumes d'été

painb1

Pain à la betterave

pain a la tomate 1

Pain à la tomate

pesto

Pesto

 

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Pesto de courgettes aux pistaches

pizza_sicilienne

Pizza sicilienne

phto_poisson_pour_le_blog

Poisson au four

poivrons_farcis_a_la_turque

Poivrons farcis à la turque

65451339

Pomme de terre en cheveux d'ange

presentation_pommes_dauphines

Pommes dauphine au four

poulet_cooc_et_curcum

Poulet noix ce coco et curcuma

quesadillas_de_poulet

Quesadillas au poulet

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Quiche aux légumes

roul__d__ubergine___la_viande

Roulés d'aubergines à la viande

roul__d_aubergine_au_yaourt

Roulés d'aubergine au yaourt

roulétomate fromage + salade pour blog

Roulés tomate fromage

Sa__kavurma

Saç kavurma (viande et légumes)

salade_grecque

Salade grecque

 

soufflé au gouda

Soufflé au Gouda

soupe de legumes présentation

Soupe de légumes

Sucettes tomate chèvre

Sucettes tomate chèvre

57068095

Tarte aubergine tomate et thon de Chrystel

tarte_carottes_courgettes

Tarte carotte courgette

 65532677

Tarte confit d'oignon et feta

tartine__poivron_tomate

Tartine poivron tomate

 

terrine de courgette

 

Terrine de courgette

TERRİNE PRSENATİTON

Terrine aux petits légumes

terrine_de_l_gumes

Terrine de légumes

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Terrine de légumes grillés au chutney de tomate

flan au poireaux

Terrine de poireaux

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Terrine de poulets aux légumes

tan de legume cuit en coupe

Tian de légumes

tomate cocotte

Tomate cocotte

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Tomates à la provencale

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Tomates farcies

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Tomate à la pesto

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Verrines betterave chèvre

verrine trois couleurs

Verrines 3 couleurs

 

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29 juin 2013

Pesto de courgette aux pistaches

pesto de courgette

Une recette originale de pesto, à mélanger à un plat de pâtes mais je préfère quand même la version traditionnelle. Avec ces proportions, j'ai obtenu suffisamment de pesto pour 2 plats de pâtes. On peut le conserver plusieurs jours  car il se congèle bien. La recette vient d'un ancien Guide Cuisine.

Les ingrédients

- 3 Courgettes moyennes

- 1/2 bouquet de basilic

- 20 pistaches décortiquées ( salées pour moi)

- 60 g de parmesan râpé

- 1 gousse d'ail hachée

- 2 à 3 càs d'huile d'olive

La recette

montage pcourgette

 1. Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle. Ajoutez les courgettes préalablement lavées et coupées en fines rondelles. Retirez-les du feu quand elles sont tendres mais pas molles. Laissez-les refroidir.

2. Dans le bol du robot, versez les  courgettes, l'ail, le basilic en feuilles et les pistaches concassées.

3. Faites fonctionner le robot par à coups puis ajoutez le parmesan et suffisamment d'huile pour former un Mélange fluide.

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01 juin 2013

Courgettes rondes farcies à la viande

courgettes farcies

J'ai eu la chance de trouver des jolies courgettes rondes au marché et j'ai fait la recette de ces courgettes à la viande à partir de ce que j'avais à la maison. On a bien aimé. A refaire en variant la garniture.

les ingrédnets de la recette de courgettes farcies

La recette

montage cougette 1

1. Lavez les courgettes. 

2. Coupez le chapeau et videz l'intérieur des légumes à l'aide d'une petite cuillère. Réservez la chair des courgettes qui sera cuite avec la viande.

3. Faites bouillir de l'eau salée dans une casserole. Déposez-y les coques et les chapeaux des courgettes et les faire cuire 10 minutes. Laissez-les refroidir dans une passoire et déposez-les dans un plat allant au four légèrement huilé. Réservez.

 montage 2 courgettes

4. Dans un saladier, versez la chair des courgettes. Ajoutez l'oignon coupé en petits morceaux et la viande hachée.

5.  Ajoutez le persil et le basilic (séché chez moi). Mélangez.

6. Faites chauffer l'huile dans une poêle et quand elle est chaude versez le mélange du saladier. Faites cuire à feu moyen en mélangeant souvent  jusqu'à ce que les courgettes soient bien cuites. Ajoutez le fromage râpé en fin de cuisson. Salez et poivrez.

7. Remplissez les courgettes avec la garniture et faites  cuire entre 25 et 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

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20 mai 2013

Nuggets aux légumes

nuggets aux légumes

 J'avais déjà fait des Nuggets mais en voici une autre version encore plus savoureuse. L'ajout des légumes ajoute beaucoup de moelleux. La recette vient du journal des femmes. On peut les manger froid mais c'est en version chaude que nous les avons préférés.

les ingrédients ( pour 17 galettes environ )

- 500 g d' escalope de poulet

- 1 courgettes

- 1 carotte

- 1 oignon haché

- 2 gousses d'ail

- sel

- poivre

- piment

 Pour l'enrobage

- farine

 - 1 oeuf battu

- chapelure

- 2 à 3 càs d'huile d'olive

La recette

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1. Epluchez la courgette et la carotte. Râpez-les au robot.

2. Versez 1 càs d'huile d'olive dans une poêle. Quand l'huile est bien chaude,  faites revenir l'oignon quelques minutes. 

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3. Ajoutez la carotte et la courgette râpées à l'oignon. Ajoutez les gousses d'ail hachées. Salez, poivrez et faites cuire entre 10 et 15 minutes en remuant souvent.


4. Hachez le poulet au robot jusqu'à l'obtention d'une purée. Ajoutez le piment. Mélangez le poulet au légumes cuits.

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5. Prélever  de la farce du saladier et formez des galettes de la taille d'un oeuf. Aplatissez-la.

6. Passez les galettes dans la farine.  

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7.  Passez-les ensuite dans l'oeuf battu 

8. puis dans la chapelure.  

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9. Versez l'huile dans une poêle et quand elle est chaude, placez-y  les galettes. Faites les cuire quelques minutes de chaque côté. J'ai poursuivi la cuisson 10 minutes au four.

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Miam!

 

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