17 mai 2014

Terrine courgette carotte

terrine tout legumes

Voici une délicieuse terrine dont nous avons profité plusieurs jours car elle se congèle très bien en tranches.

Les ingrédients

- 5 courgettes

- 7 carottes

- 2 oignons

- 2 gousse d'ail

- 70 g de fromage râpé

- sel

- poivre

- persil

- 3 oeufs

- 15 cl de crème fraîche

- 2 c`s d'huile d'olive

La recette

legumes1

Lavez et épluchez les carottes et les courgettes (en pyjama pour les courgettes).

terrine de legume montage 1

1. Coupez les légumes en bâtonnets. Réservez.

2. Epluchez puis émincez les oignons. Faites-les revenir quelques minutes dans l'huile d'olive.

3. Ajoutez les carottes et les courgettes. Salez, poivrez et faite cuire à feu doux, couvert, en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce que les légumes soient cuits (45 minutes pour moi).

tt4 grande taille

 4. Placez les légumes dans un saladier, ajoutez du persil haché et laissez refroidir.

terrine de legume montage 3

5. Cassez les oeufs dans un récipient. Ajoutez la crème.

6. Ajoutez le fromage râpé. Mélangez bien.Versez ce mélange sur les légumes. Mélangez.

ttl7 en grand

7. Versez la préparation dans un moule à cake de 24 cm cheminé de papier de cuisson et faites cuire 45 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

terrine tout legumes

Laissez refroidir avant de couper en tranches. Elle elle bonne mais encore meilleure le lendemain.

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06 mai 2014

Terrine de courgette

terrine de courgette

Une excellente recette de terrine pour le printemps à servir avec un coulis de tomate maison. La recette de la terrine  vient du blog Couleursdevie

Les ingrédients

- 900g de courgettes

- 2 gousses d'ail haché

- 3 oeufs

- 70 g de fromage râpé*

- 2 càs d'huile d'olive

- du persil

- sel

- poivre

*J'utilise du tulum turc

La recette

terrine de courgette montage

1. Lavez et coupez les courgettes en rondelles assez fines.

2. Faites chauffer l'huile dans une casserole. Versez-y les courgettes.

3. Laissez cuire à couvert en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce que les courgettes soient fondantes (plus de trente minutes pour moi).

4. Versez le mélange dans une passoire et écrasez  les légumes avec fourchette pour  en retirer le maximum d'eau.

Versez ensuite la purée de courgette dans le bol d'un robot. Ajoutez une belle poignée de persil et mixez jusqu'à l'obtention d'une préparation bien homogène.

5. Versez la purée de courgettes dans un saladier. Ajoutez les oeufs. Mélangez bien .

6. Ajoutez le fromage. Mélangez.

Versez la préparation dans un moule à cake tapissé de papier de cuisson et faites cuire 45 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

Le coulis de tomate express

coulis de tomates express

sauce tomate montage

1. Faites chauffer dans une poêle 1 càs d'huile d'olive. Ajoutez 20 cl de purée de tomate et 1 à 2 gousss d'ail haché. Faites revenir la sauce quelques minutes en mélangeant.

2. Ajoutez un peu de sucre en poudre et 1 belle cuillère à café de basilic frais (sec pour moi).Faites réduire la sauce. Ajoutez du sel et du poivre. Laissez refroidir puis placez au frigo.

 

Posté par sel en grain à 08:55 - Commentaires [4] - Permalien [#]
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