Petits pains à la carotte
Des petits pains délicieux trouvé sur le site Ôdelices. A refaire sans hésiter.
Les ingrédients (pour 5 petits pains)
- 200 à 250 g de farine
- 10 cl de jus de carotte (rayon bio)
- 1 belle carotte
- 25 g de beurre
- 3/4 sachet de levure de boulanger (7 g)
- 1 càc de sel
- 1 càs de sucre
La recette
1. Versez dans une casserole le jus de carotte. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et placer sur feux doux jusqu'à ce que le beurre soit bien fondu. Laissez tièdir.
2. Pendant ce temps, épluchez et râpez la carotte. Réservez.
3. Versez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel et le sucre puis mélangez. Ajoutez la levure et mélangez à nouveau.
4. Versez le mélange jus de carotte+beurre dans le saladier.
5. Ajoutez la carotte râpée. Mélangez bien.
6. Pétrissez la pâte 10 minutes environ comme une pâte à pain.
7. Placez la pâte dans un saladier. Couvrez d'un linge et laissez la pâte doubler de volume (2 heures pour moi).
8. Dégazez la pâte et partagez-la en 5 pâtons de poids égal. Formez des boules et placez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Badigeonnez les pains d'eau tiède. Laissez redoubler de volume, puis parsemez les pains d'un peu de farine. Incisez chaque pain en forme de croix puis faites-les cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.