28 septembre 2013

Pain à la betterave

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Après le Pain à la tomate, voici le pain à la betterave. Sa belle croute rose et sa mie orange en ont surpris plus d'un: c'est un pain surprenant mais excellent. La recette vient du site Taste for adventure

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 Les ingrédients

- 500 g de farine

- 15 cl d'eau tiède

- 1 càc de sel

- 1 càs de  levure de boulanger

- 2 belles betteraves crues

- 2 càs d'huile d'olive*

 -11 cl de lait

* je ne suis plus sûre d'en avoir mis ou pas.

  La recette

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 1. Epluchez les betteraves.

 2. Coupez-les en petits morceaux.

 3. Placez les betteraves dans le bol du robot. Versez le lait.

 4. Mixez jusqu'à l'obtention d'une purée épaisse sans morceaux. Réservez.

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 5. Dans un récipient, versez le sucre, la levure et l'eau. Couvrez d'un linge et laisser 5 minutes: le mélange doit mousser.

 6. Dans un saladier, versez la farine. Ajoutez le sel. mélangez. Versez le mélange sucre+levure+eau dans le saladier.

 7. Ajoutez la purée de betterave.

 8. Mélangez en incorporant la farine au fur et à mesure puis pétrissez la pâte à la main pendant 10 minutes environ : la pâte est assez collante, c'est normal.

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 9. Placez la pâte dans un saladier légèrement huilé. Couvrez d'un linge et laissez levez une heure et demie environ.

 10. La pâte doit doubler de volume.

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 11. Dégazez la pâte.

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 12. Préchauffez le four à 180 degrés et placez-y une grille sur laquelle vous disposerez un récipient. Vous le remplirez d'eau au moment de mettre le pain au four. Formez la pâte en boule puis couvez la d'un film alimentaire huilé. Laissez levez 45 minutes. Mon pain s'est plutôt étalé.

 13. Disposez un peu de farine sur le dessus du pain et tracez un X à l'aide d'un couteau.Faites cuite entre 30 et 35 minutes dans le four préchauffé à 180 degrés.

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Laissez le pain refroidir avant de le couper en tranches.

Après la Brioche ours ,et les Boules de pomme, voici ma troisième participation au Brunch de la rentrée de Recette de. du mois de septembre 2013.

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23 septembre 2013

Aubergines façon pizza

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Une recette  sympa trouvée sur le blog Khalin's Kitchen mais je préfère ma pizza sicilienne avec les rondelles d'aubergines... dedans !

Les ingrédients,

- 1  grosse aubergine

- 2 tomates

- 3 gousses d'ail hachées

- de l'huile d'olive

- du thym

- du basilic séché

- du fromage râpé

- du sel

La recette

a1 18cm

1. Lavez puis coupez l'aubergine en rondelles de 1,8 cm de large environ.

aubergine pizza montage2

2. Placez les rondelles sur du papier absorbant puis salez-les des deux côtés et laissez les dégorger 1/2 heure. Essuyez-les pour les sécher et enlever le sel.

3. Placez les rondelles d'aubergine sur une plaque légèrement huilée. Badigeonnez les rondelles d'un peu d'huile d'olive puis parsemez-les de thym. 

4. Faites-les cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

aubergine pizza montage3

5. Pendant ce temps, faites chauffer l'huile dans une poêle puis versez les gousses d'ail haché et faites-les cuire quelques minutes.

6. Ajoutez les tomates préalablement lavées et coupées en petits carrés puis faites les cuire à feu doux jusqu'a l'obtention d'une purée.

7. Si le mélange est un peu sec, ajoutez un peu d'eau pendant la cuisson. Salez et poivrez.

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8. Disposez la purée de tomate sur les rondelles d'aubergines cuites.

9. Parsemez de fromage chaque pizza.

10. Faites cuire au four jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

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 A servir chaudes ou tièdes.

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07 septembre 2013

Flans de carottes

flan carotte present + titre

Une petite recette rapide et facile pour faire manger des carottes aux plus récalcitrants ! La recette vient du journal des femmes. Comme j'ai fait cuire les carottes dans 3 ramequins, j'ai plutôt obtenu des galettes. Parfaites en entrée, la prochaine fois, je doublerai les proportions tellement c'est bon !

Les ingrédients (pour 3 galettes)

- 100 g de carottes crues râpées

- 10 cl de crème fraîche

- 15 g de fromage râpé*

- 1 oeuf

- du persil

* j'utilise du tulum, un fromage turc assez salé, la raison pour laquelle je ne mets pas de sel dans la recette.

La recette

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1. Versez les carottes râpées dans un saladier.

2. Ajoutez du persil coupé en petits morceaux et mélangez. Réservez.

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3. Dans un autre récipient, fouettez l'oeuf avec la crème.

4. Mélangez avec le fromage râpé.

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5. Placez le mélange carottes râpées et persil dans 3 ramequins.

6. Versez la préparation oeuf, crème et fromage sur les carottes. Faites cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez un peu refroidir les galettes avant de les démouler.

fin du billet

 Servez !

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