19 août 2013

Pain à la tomate

pain a la tomate 1

Retour en Turquie donc fin des vacances mais heureusement, j'ai trouvé encore le temps de préparer une nouvelle recette à base de tomate. Après mes tomates à la pesto, le sorbet tomate fraise, voici un pain coloré, parfumé à la tomate et aux herbes de provence.Il ne me manque plus que la tapenade de notre amie Ghislaine à tartiner. Pour le pain, je me suis inspirée de la recette trouvé sur le blog Veg nation.

Les ingrédients (pour 5 petits pains)

- 200 g de farine (+1 poignée pour le pétrissage de la pâte)

- 110 g de purée de tomate

- 1 càs de ketchup*

- 1 càc bombée de levure de boulanger

- 1 càs de sucre en poudre

- 8 cl d'eau tiède

- 1 càs d'huile d'olive

- 1/2 càc de sel

- 1 càc de paprika doux

- 1 càc d'herbe de provence

- 1 càc de basilic séché

-un peu de lait**

*concentré de tomate pour moi

** de l'eau pour moi

La recette

PTmontage 1

Versez l'eau dans un récipient. Ajoutez le sucre et la levure. Couvrez d'un linge et laissez 10 minutes. Réservez: le mélange va mousser sous l'effet de la levure.

1. Dans un saladier  versez la farine, le sel et les épices.

2. Mélangez puis versez la purée de tomate préalablement mélangée au concentré de tomate et à l'huile d'olive.

ptmontage2

3. Versez le mélange eau +sucre+levure dans le saladier.

4. Mélangez à la cuillère.

ptmontage3

5. Quand le mélange commence à être difficile à manier, pétrissez la pâte avec les mains comme pour une pâte à pain, pendant 10 minutes environ. Rajoutez un peu de farine car la pâte est assez collante.

6. Placez la pâte dans un saladier propre et couvrez d'un linge. Parsemez  le dessus d'un peu de farine.

ptmontage4

7. Laissez lever jusqu'à ce que la pâte ait doublée de volume (seulement 1 heure pour moi mais il fait très chaud en ce moment).

ptmontage5

8. Dégazez la pâte et formez des boules de poids égale puis placez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Badigeonnez les pains d'eau ou de lait et laissez levez 45 minutes.

9. Parsemez les pains d'un peu de farine puis formez au couteau des croisillons sur chaque boule. Faites cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez refroidir les pains avant de les couper en tranches.

fin du bllet

Avec cette recette, je participe au défi du mois d'août de Recettes de: la tomate dans tous ses états 

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11 août 2013

Terrine de poulet aux légumes

terrine de poulet

Une belle recette de terrine trouvée sur le blog Ma Fleur d'oranger. Servez-la avec une  salade composée ou une simple vinaigrette.

Les ingrédients

- 450 g de filets de poulet

- 1 oignon rouge

- 1 poivron rouge

- 2 carottes

- 3 blancs d'oeufs

- 3 càs de crème liquide

- 2 càs d'huile d'olive

- 1 à 2 càc de paprika doux

- 1 càs de persil haché

- sel

- poivre

La recette

montage terrine de poulet1

1. Epluchez l'oignon et émincez-le. Epluchez et coupez les carottes en petits carrés. Coupez le poivron. Egrainez-le puis coupez-le en petits carrés. Dans une poêle, versez l'huile. Quand l'huile est chaude, versez l'oignon et les carottes. Mélangez.

2. Ajoutez les poivrons. Faites cuire 25 minutes environ à feu moyen, en mélangeant régulièrement. Réservez.

3. Coupez le poulet en petits morceaux.

4. Mixez le poulet avec les blancs d'oeufs et la crème.

5.Versez la préparation au poulet dans un saladier.

6. Ajoutez-y les légumes cuits et le persil. 

montage trrine 2

7. Mélangez bien la préparation.

8. Versez la dans un moule beurré. Placez le moule dans un plat à gratin rempli à moitié d'eau.

9. Faites cuire 40 minutes au bain-marie dans un four préchauffé à 180 degrés.Laissez tiédir. Démoulez la terrine et placez la au frais avant de découper en tranches.

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05 août 2013

Tomate façon pesto

tomate au basilic1

Pour changer de l'éternelle salade et pour utiliser des tomates un peu mûres, voici une petite entrée bien agréable pour un soir d'été.

Les ingrédients *( pour une personne)

- 1 tomate

- 2 càc de parmesan râpé

- 5 feuilles de basilic frais ciselé

-1 càc d'ail haché

-1 càc d'huile d'olive

- 1 filet d'anchois

*les proportions sont indicatives: vous pouvez augmentez la quantitée d'ail ou de basilic suivant vos goût.

La recette

tomate 1

1. Coupez les tomates en deux (à l'horizontale) puis retirez la chair et les pépins. Réservez.

tomate2

2. Dans un récipient, placez l'ail, le basilic et le parmesan. Mélangez avec l'huile d'olive.

tomate 3

3. Remplissez chaque cavité de la tomate de cette préparation. Placez des petits morceaux d'anchois sur le dessus. Placez les tomates farcies sur une plaque recouverte de papier de cuisson puis faites-les cuire entre 15 et 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Servez tiède.

tomate

Avec cette recette, je participe au défi du mois d'août de Recettes de: la tomate dans tous ses états 

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