20 mai 2013

Nuggets aux légumes

nuggets aux légumes

 J'avais déjà fait des Nuggets mais en voici une autre version encore plus savoureuse. L'ajout des légumes ajoute beaucoup de moelleux. La recette vient du journal des femmes. On peut les manger froid mais c'est en version chaude que nous les avons préférés.

les ingrédients ( pour 17 galettes environ )

- 500 g d' escalope de poulet

- 1 courgettes

- 1 carotte

- 1 oignon haché

- 2 gousses d'ail

- sel

- poivre

- piment

 Pour l'enrobage

- farine

 - 1 oeuf battu

- chapelure

- 2 à 3 càs d'huile d'olive

La recette

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1. Epluchez la courgette et la carotte. Râpez-les au robot.

2. Versez 1 càs d'huile d'olive dans une poêle. Quand l'huile est bien chaude,  faites revenir l'oignon quelques minutes. 

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3. Ajoutez la carotte et la courgette râpées à l'oignon. Ajoutez les gousses d'ail hachées. Salez, poivrez et faites cuire entre 10 et 15 minutes en remuant souvent.


4. Hachez le poulet au robot jusqu'à l'obtention d'une purée. Ajoutez le piment. Mélangez le poulet au légumes cuits.

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5. Prélever  de la farce du saladier et formez des galettes de la taille d'un oeuf. Aplatissez-la.

6. Passez les galettes dans la farine.  

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7.  Passez-les ensuite dans l'oeuf battu 

8. puis dans la chapelure.  

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9. Versez l'huile dans une poêle et quand elle est chaude, placez-y  les galettes. Faites les cuire quelques minutes de chaque côté. J'ai poursuivi la cuisson 10 minutes au four.

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Miam!

 

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11 mai 2013

Kıymalı böreği ( Beurek turc à la viande)

kymalı böreği

 Les meilleurs börek que j'ai mangé sont ceux de Zeynep, la maman de Simla, une amie turc. Ils sont feuilletés sans être gras car cuits au four et la farce n'est pas trop épicée. le mieux pour apprendre à les faire, c'était donc de passer un dimanche après-midi avec elle  pour une "borek partisi". J'ai refait la recette la semaine suivante pour ne pas l'oublier.

Il se trouve qu'en France, j'habite pres d'une grande épicerie turque ou l'on trouve de la yufka vendu en paquet, déjà découpée en triangle. Je pourrais donc en refaire cet été.

Les ingrédients (pour 18 Börek environ*)

- 2 yufka**

- 250 g  de viande hachée

- 1 oignon

-  3 tomates

- 1 cas de concentré de tomate ( salça)

- sel

- poivre

-  piment rouge en poudre

- cumin

- thym

- 1 verre  à thé d'huile d'olive

-1 verre à thé d'eau

-lait

-nigelle

* j'ai garni les 6 triangles qu'il me restait d'un mélange de fromage  ( genre feta) et d'herbes.

**Pliez la yufka en deux pour obtenir un demi-cercle.Coupez-la en deux au centre puis coupez dans chaque moitié 3 triangles de largeur égales.

La recette

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1. Mélangez dans un saladier, la viande et l'oignon haché en petits morceaux.

2. Faites revenir la préparation une dizaine de minutes dans une poêle en remuant souvent.

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3. Rapez les tomates.

4. Ajoutez la pulpe et le concentré de tomate à la viande cuite. Faites encore revenir une dizaine de minutes en mélangeant souvent. Salez, poivrez et ajoutez les épices. Réservez.

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5. Mélanger l'huile et l'eau  dans un récipient.

6. Badigeonnez au pinceau le triangle de ce mélange.

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7. Placez un peu de garniture à la viande sur la base du triangle de pâte.

8. Repliez un bord de la pâte.

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9. Repliez la pâte de l'autre côté.

10. Roulez le triangle jusqu'à la pointe. Renouvelez cette opération avec le reste des triangle de pâte.

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Placez les börek sur une plaque recouverte de papier de cuisson les un contre les autres.Badigeonnez de lait mélangé à un peu d'huile et parsemez de nigelle. Faites cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Servez bien chaud.

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Le yufkacı est une boutique  traditionnelle que l'on trouve dans n'importe quel quartier d'une ville turque. On y vend des mantı (ravioli turc) et surtout la yufka, cette grande pâte ronde, fragile, si fine quelle est presque transparente. Elle est confectionnée tous les jours car elle sèche très vite. Selon sa forme (ronde ou rectangulaire)  la yufka sert à la confection  de la baklava ou de toutes sortes de börek. C'est une pâte qui  fait un peu penser à la pâte filo grec et d'après mes collègues turques ce serait simplement de la farine du sel et de l'eau...

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03 mai 2013

Soufflé au Gouda

souflé au fromage

Le soufflé n'attend pas et il est déjà pas mal descendu sur la dernière photo. J'ai utilisé le Gouda rapporté de hollande par une élève, la même qui m'avait aussi offerts des spéculoos que j'ai en partie utilisé dans ce gâteau. La recette du soufflé vient du blog La neuvième planête dont les recettes testées ici ou encore ne m'ont jamais décues.

Les ingrédients (pour 2 personnes)

- 2 oeufs

- 75 g de Gouda râpé

- 30 g de beurre

- 30 g de farine

- 20 cl de lait

- du cumin

- du poivre

- du sel

La recette

MONTAGE SOUFLé 1

1. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine.

2. Mélangez bien pour éviter les grumeaux.

3.  Versez le lait puis salez et poivrez le mélange. Faites épaissir tout en continuant à mélanger la préparation.

4. Ajoutez les jaunes d'oeufs et mélangez bien.

MONTAGE SOUFLé 5et 6

5.  Ajoutez le gouda râpé. Mélangez .

6. Ajoutez le cumin. Mélangez.

MONTAGE SOUFLé 2 bis

7. Battez les blancs en neige fermes et ajoutez-les au mélange. Versez la pâte dans 4 ramequins beurrés et faites cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Servez immédiatement.

soufflé au gouda

 

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