27 avril 2013

Pancar salatası ( mezze)

MEZZE Turc

Un  mezze  coloré et  délicieux que je n'ai jamais vu au menu d'un lokanta turc mais qui vient pourtant du blog My turkish kitchen. Je suppose qu'en France vous pourrez faire la recette avec des betteraves cuites mais ici on les achètes crues et on les fait cuire 1 heure à la cocotte.

Les ingrédients*

-2 a 3 betteraves cuites

- 2 grosse cuillères à soupe de süzme yaourt**

-3 à 4 gousses d'ail

- quelques brins d'aneth

* les proportions sont à adapter en fonction de la taille des betteraves

** à remplacer par du yaourt brassé ou du fromage blanc

La recette

bettrave montage1

 1. Epluchez les betteraves.

2. Râpez-les avec une râpe à gros trous.

3. Versez les betteraves râpées dans un saladier. Ajoutez le süzme yaourt.

betrave 2

4. Ajoutez l'ail finement haché. Mélangez délicatement jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Salez et parsemez de brins d'aneth. Servez bien frais.

pancar salaltası

 

Posté par sel en grain à 07:30 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :


20 avril 2013

Nuggets maison

nuggets 1

Je n'ai presque jamais mangé dans un fast-food et pourtant j'ai habité pendant des années en face d'un Macdo. Voic une bonne recette de nuggets maison trouvée sur le blog zekitchounette.

Les ingrédients

- 250 g d'escalope de poulet

- 1 oeuf

-  sel

- poivre

- 1 /2 càc  d'ail en poudre

Pour la garniture

- 2 càs de farine

- 3 càs de chapelure

- 1 càs de fromage râpé

- 1 oeuf

- 2 càs d'huile

La recette

nm1pg

1. Découpez le poulet en morceaux.

2. Placez la viande dans le bol d'un robot. Ajoutez l'oeuf et l'ail.

nm2jpg

3. Mixez jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse. Salez et poivrez. C'est assez collant mais c'est normal.

4. Prélevez l'équivalent d'une càs de viande et passez-la dans la farine.

nm3jpg

5. Formez les nuggets. Placez-les sur une assiette, couvrez de film alimentaire et placez l'assiette 10 minutes au congélateur.

6. Battez un oeuf en omelette dans un bol.Trempez chaque nuggets dans l'oeuf.

nm4jpg

7. Versez dans une assiette creuse la chapelure et mélangez-la avec le fromage râpé.

8. Passez chaque nugget dans la chapelure.

nm5jpg

9.Versez l'huile dans une poêle. Quand elle est bien chaude, placez-y les nuggets. 

10. Faites les cuire 5 minutes à feu moyen de chaque côté. Servez avec du ketchup.

 

Posté par sel en grain à 07:46 - Commentaires [6] - Permalien [#]

12 avril 2013

Kabak salatası ( mezze )

salde courgette en coupe

Un mezze qui rappelle un peu celui-ci tant la préparation semble la même. Une manière originale d'accomoder les courgettes mais nous préférons quand même la version aux carottes.

Les ingrédients

-3 courgettes

- 150 g de fromage blanc ( süzme yaourt)

- 1 càs de dereotu (aneth)

sel, poivre

-1 à 2 gousse d'ail

-1 càs de pistache concassées

- 2 cas d'huile d'olive

La recette

montage salde de courgette

1. Lavez et épluchez les courgettes.

2. Râpez-les.

3. Faites chauffer une càs d'huile dans une poêle. Versez les courgettes. Mélangez puis couvrez. Laissez cuire entre 10 a 15 minutes puis retirez le couvercle pour que l'eau rendue par les courgettes s'évapore.

4. Laissez tiédir puis ajoutez le yaourt, l'ail haché, les pistaches concassées et l'aneth. Placez dans un bol. Verser 1 càs d'huile d'olive et parsemez d'aneth ciselé.

mezze a la couegette ss titre

Placez au frais 1 heure au moins avant de servir.

 

 

Posté par sel en grain à 07:30 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

05 avril 2013

Croquettes thon feta

croquette thon et feta

J'avais découvert, grâce au blog La neuvième planête une délicieuse recette de pomme de terre qui est devenue un classique chez nous. Voici une nouvelle recette du même blog originale et délicieuse, qui change de la classique croquette de pomme de terre.

Les ingrédients ( Pour 10 croquettes environ )

- 325 g de pomme de terre

- 240 g de thon au naturel ( 150 g une fois égoutté)

- 1 petit oignon

- 100 g de feta coupée en cube

- 1 oeuf battu

- de la chapelure

- sel

- poivre

- piment rouge en poudre

- 3 càs d'huile (pour la cuisson)

La recette

montage

1. Epluchez et lavez les  pomme de terre puis coupez- les en 2.

2. Placez les pomme de terre dans une casserole et recouvrez- les d'eau. Salez. Portez à ébullition et laissez sur le feu jusuq'à ce que les pomme de terre soient cuites.

3. À l'aide d'une fourchette, écrasez les pommes de terre en purée.

4. Ajoutez le thon émietté et mélangez bien.

5. Ajoutez ensuite l'oignon coupé en petits morceaux puis le piment, le sel et le poivre.Mélangez jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.

6. Prélever du mélange l'équivalent d'une bonne cuillère à soupe et aplatissez la  pâte entre vos mains. Placez au milieu un morceaux de feta.

montage

7. Refermez la pâte  sur le fromage pour formez une boulette.

8. Passez chaque boulette dans l'oeuf battu puis dans la chapelure

9. Faites chauffer l'huile dans une grande poêle. Faites cuire les croquettes de chaque côtés mais aussi sur les bords quelques minutes. Servez  les croquettes tièdes accompagnées d'une salade.

croquette thon et feta

 

Posté par sel en grain à 09:20 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :