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Du sel dans ma cuisine
29 mars 2013

Soupe de légumes

soupe de legumes présentation 

La soupe de légumes par excellence, classique mais indémodable: celle que l'on fait presque toutes les semaines de novembre à mars. Impossible de s'en lasser car en fonction de la quantité de chaque légume, elle n'est jamais tout à fait la même mais toujours savoureuse et indispensable quand il fait encore froid surtout en France, car en Turquie la température remonte doucement.

Les ingrédients

--2 oignons

- 3 blancs de poireaux

- 2 carottes

- du persil

- 2 pommes de terre

- du persil

- sel

- poivre

- 2 à 3 càs d'huile d'olive

La recette

soupe montage 1

1. Pelez puis émincez les oignons.

2. Coupez  les blancs de poireaux en rondelles.

3. Epluchez puis coupez les carottes en rondelles.

4. Epluchez et coupez en deux les pomme de terre.

montage soupe 2

5. Versez l'huile dans une cocotte. Quand l'huile est bien chaude, versez les oignons et faites-les revenir quelques minutes en les mélangeant souvent.

6. Ajoutez les poireaux. Faites-les  revenir quelques minutes.

7. Ajoutez les carottes. Faites-les aussi revenir quelques minutes.

8. A joutes les pomme de terre et mélangez bien.

9. Ajoutez enfin le persil. Couvrez  les légûmes d'eau et fermez la cocotte. A partir du sifflement de la cocotte, faites cuire 15 minutes environ. Laissez tièdir la soupe puis passez-la à travers un presse-purée.

Elle se conserve plusieurs jours au frigo et on la sert avec du tulum ( un équivalent  turc du parmesan).

Photo de soupe

 

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23 mars 2013

Cakes courgette feta

cake feta 2

Une recette de printemps trouvée sur ôdélices pour utiliser un morceau de courgette. Assez nourrissants, nous les avons trouvés meilleurs chaud que froid. Comme je n'aime pas trop le fromage de chèvre, j'ai mis un équivalent turc de la feta et rajouté du basilic pour plus de goût.

Les ingrédients ( pou 4 caissettes)

- 1 oeuf

- 85 g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

-5 cl de lait

-2 cl d'huile d'olive

-1/2 courgette( 1oo g)

-50 g de feta

- quelques feuilles de basilic

La recette

montage cake courgette feta

1. Lavez et épluchez la courgette en laissant un peu de peau. Emincez-la en fines rondelles.

2. Versez une càs d'huile d'olive dans une poêle. Quand l'huile est chaude, ajoutez les rondelles de courgettes et faites-les cuire 15 minutes environ en les remuant de temps en temps. Réservez.

3. Battez l'oeuf  en omelette dans un saladier.

4. Ajoutez le lait. Mélangez.

5. Ajoutez l'huile et mélangez.

6. Coupez la feta en petits carrés.

7. Ajoutez la farine et la levure dans le saladier.Mélangez

8. Versez dans le saladier les rondelles de courgettes coupées en petits morceaux,la féta et le basilic. Mélangez.

9. Remplissez les caissettes de pâte et faites cuire les cakes 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

cake courgette feta

Ils se congèlent très bien.

cake courgette interieur

Une petite vue de l'intérieur...

16 mars 2013

Frites de courgettes crousti-fondantes au four

FRİTES DE COURGETTE - version plus claire

Recette absolument géniale de Clémence du blog Les tentations culinaires de Clémence ou comment donner du pep's à la courgette et le tout sans aucune graisse!

 Les ingrédients

-2 courgettes

-70 g de chapelure

- 2 gros blancs d'oeufs

-30 g de fromage râpé

-1 càs d'ail en poudre

-1 càc de sel

-1 càs d'épices*

*chez moi:un mélange turc  tout prêt de paprika, de piment rouge, d'ail, d'oignon de sumac, de menthe, de basilic et de tomates sécheés mais Clémence utilise un mélange ressemblant de chez Ducros.

La recette

MONTAGE FCOURGETTE

1. Lavez,essuyez et coupez les courgettes en deux.

2. Recoupez les ensuite dans la longueur  pour les détailler ensuite en forme de frites.Réservez.

3. Dans un saladier, versez la chapelure, l'ail en poudre, le sel, les épices et le fromage râpé.

4. Mélangez.

5. Dans un récipient, battez les blancs d'oeufs quelques secondes.

6. Trempez chaque frite dans le blanc d'oeuf puis dans le mélange de chapelure et d'épices.

7. Disposez les frites sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

8. Faites cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 200 degrés environ

9. Servez bien chaud.

FRİTES DE COURGETTE - photo finale

 

9 mars 2013

Carottes roties au miel et au citron

carootes roties miel citron

Amateur de carottes, cette recette est pour vous! En entrée ou en accompagnement d'une viande, voici une version solo car je suis la seule fan de carottes cuites chez moi, en Turquie. La recette vient de chez Estelle, auteur du blog Le hamburger et le croissant. A refaire, tellement c'est bon!

Les ingrédients ( pour 1 personne)

-4 petites carottes

-1/2 càs d'huile d'olive

-1/2 càs de miel

-1/2 cas de jus de citron

- du gros sel

La recette

 

montage carotte

 

1. Lavez et épluchez les carottes puis coupez les en deux tronçons. Recoupez-les en deux ou en 4 morceaux.

2. Disposez les carottes dans un plat allant au four. Versez l'huile et mélangez-la avec les légumes. Ajoutez le sel. Faites cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés. Mélangez à mi-cuisson et faites encore cuire 15 minutes.

3. Mélangez le miel et le jus de citron et versez sur les carottes. Servez sans attendre.

5 mars 2013

Terrine de poireaux

flan au poireaux

Pas de recettes sur ce blog depuis plusieurs mois car j'alimente principalement Ma petite pâtisserie. Il me prend à l'approche du printemps des envies de tester de nouveaux plats salés et voici une recette qui nous a bien plu, trouvée sur Marmiton.

Les ingrédients (pour 6 personnes)

- 6 poireaux

- 3 oeufs

- 20 cl de crème fraiche

- 30 cl de lait

- 100 g de fromage râpé

- 80 g de farine

- 2 càs de pesto maison

- sel

- poivre

- 20 g de beurre

La recette

Montage terrine poireaux

 1. Lavez les poireaux et enlevez la partie verte.

2. Coupez les poireaux en fines rondelles.Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez les poireaux. Faites-les cuire à couvert 30 minutes environ en remuant de temps en temps. lls doivent être bien cuits et fondants.

3. Salez, poivrez et ajoutez le pesto.

4. Mélangez et réservez.

5. Dans un saladier, battez les oeufs.

6. Versez sur les oeufs la farine, le fromage râpé et la fondue de poireaux. Mélangez.

7. Versez le mélange lait+crème.

8. Mélangez.

9. Verser la pâte dans un moule à cake beurré. Faites cuire dans un four préchauffé a 180 degrés 35 minutes environ. Servez tiède.

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