Soupe de légumes
La soupe de légumes par excellence, classique mais indémodable: celle que l'on fait presque toutes les semaines de novembre à mars. Impossible de s'en lasser car en fonction de la quantité de chaque légume, elle n'est jamais tout à fait la même mais toujours savoureuse et indispensable quand il fait encore froid surtout en France, car en Turquie la température remonte doucement.
Les ingrédients
--2 oignons
- 3 blancs de poireaux
- 2 carottes
- du persil
- 2 pommes de terre
- du persil
- sel
- poivre
- 2 à 3 càs d'huile d'olive
La recette
1. Pelez puis émincez les oignons.
2. Coupez les blancs de poireaux en rondelles.
3. Epluchez puis coupez les carottes en rondelles.
4. Epluchez et coupez en deux les pomme de terre.
5. Versez l'huile dans une cocotte. Quand l'huile est bien chaude, versez les oignons et faites-les revenir quelques minutes en les mélangeant souvent.
6. Ajoutez les poireaux. Faites-les revenir quelques minutes.
7. Ajoutez les carottes. Faites-les aussi revenir quelques minutes.
8. A joutes les pomme de terre et mélangez bien.
9. Ajoutez enfin le persil. Couvrez les légûmes d'eau et fermez la cocotte. A partir du sifflement de la cocotte, faites cuire 15 minutes environ. Laissez tièdir la soupe puis passez-la à travers un presse-purée.
Elle se conserve plusieurs jours au frigo et on la sert avec du tulum ( un équivalent turc du parmesan).