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Du sel dans ma cuisine
30 septembre 2012

Galettes courgette feta

galette de courgette feta 2

Nous avons beaucoup aimé ces galettes de courgette à la féta. Elles ne sont pas grasses du tout et pas d'odeur de friture dans la maison puisque la cuisson se fait au four. J'ai trouvé la recette sur le blog Cocotte et Biscotte

Les ingrédients  (pour 12 galettes)

-1 courgette moyenne

-1 gros oignon ( rouge chez moi)

-60 g de feta

-60 g de chapelure

-2 oeufs

- du basilic

- du sel

 -du poivre

La recette

montage galette courgette

1. Lavez la courgette. Coupez-en les extrémités et râpez-la ( au robot pour moi). Hachez l'oignon en petits carrés. Placez la courgette râpée et l'oignon haché dans un saladier. Mélangez.

2. Ajoutez la feta émiettée et le basilic ciselé.

3. Ajoutez la chapelure et les oeufs. Salez et poivrez.

4. Mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une préparation bien homogène.

5. Formez des galettes rondes et pas trop épaisses avec vos mains et placez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faites cuire les galettes 10 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

6. Retournez les galettes à l'aide d'une spatule et faites-les cuire encore 10 minutes. Servez chaud.

galette de courgette feta

 

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22 septembre 2012

Crumble de ratatouille

crumble de ratatouille

Plus assez de lumière pour prendre une photo correcte,  tant pis! voici une bonne recette pour utiliser un reste de ratatouille maison.

Les ingrédients ( pour 4 personnes)

-500 g de ratatouille

Pour le crumble

-50 g de farine*

-50 g de beurre

-40 g de parmesan et pecorino râpé

* + 1 cuillère à soupe si le mélange devient pâteux après l'ajout du parmesan

La recette

 

montage du crumble de ratatouille

1. Versez la ratatouille dans un plat à gratin. Réservez.

2. Dans le bol du robot, versez la farine. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Faites fonctionner le robot jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux. Ajoutez le parmesan.

3. Parsemez la ratatouille du crumble et faites cuire dans un four préchauffé à 180 degrés 35 minutes environ. Servez chaud.

15 septembre 2012

Pain de légumes d'été

 tranche de pain de légumes

Parce-que à Izmir, la température est encore très estivale, voici une  nouvelle recette de terrine de légumes légère et délicieuse. La recette vient de Marmiton.

Les ingrédients (pour un grand moule à cake)
 
- 500 g de courgettes
 
- 300 g de carottes

- 1 poivron rouge

- 1 oignon haché

- 4 oeufs

- 10 cl de crème fraîche

- 2 cuillères à soupe de semoule de couscous

- 75 g de fromage râpé

- 2 cuillères à soupe de persil et de basilic

- 10 g de beurre

-  de la noix de muscade

- du sel
 
- du poivre

  La recette en images

montage pian de legumes
 
1. Lavez et coupez le poivron  en petits dés. Dans une grande poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez l'oignon puis le poivron et faites cuire à feu doux 5 minutes environ.

2. Lavez et épluchez les courgettes et les carottes puis coupez les en gros tronçons.
 
3. Râpez-les ( au robot) puis ajoutez-les au mélange oignons et poivrons.  Mélangez et faites cuire à feu doux les légumes avec un couvercle, 15 minutes environ. Retirez le couvercle et faites cuire encore un peu pour que l'eau de cuisson s'évapore. Réservez.

4. Dans un saladier, cassez les oeufs. Ajoutez la crème fraîche.
 
5. Mélangez puis ajoutez le sel le poivre et un peu de muscade râpée. Réservez.
 
6. Ajoutez  au mélange de légumes dans la poêle, la semoule, le persil et le basilic puis le fromage râpé.
 

montage piain d elegumes 2

7. Mélangez bien.
 
8. Versez dans la poêle le mélange oeufs et crème. Mélangez.
 
9.  Versez la préparation dans un moule à cake recouvert de papier de cuisson et faites 40 min environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez tiédir puis placez au frigo. Il est meilleur mangé bien frais nature, ou mieux encore avec un coulis de tomate maison.

 

8 septembre 2012

Gratins de courgettes au pesto

flan courgette pesto 1

La photo n'est pas top mais ces petits gratins de courgettes sont absolument délicieux. La recette vient du blog portugais Tasca da Elvira.  Pour plus de saveur, j ai rajouté du Pesto maison au mélange.

Les ingrédients (pour 4 ramequins)

-3 courgettes

-2 oeufs

-10 cl de crème fraîche

-2 càc de pesto maison

-50 g de fromage râpé

-1 càs d'huile d'olive

La recette

montage gratin de courgettes

1. Lavez et épluchez les courgettes. Râpez-les ( au robot pour moi) avec la râpe à gros trous. Dans une poêle, versez l'huile. Quand elle est chaude, ajoutez les courgettes. Faites-les cuire 25 minutes environ en remuant souvent.

2. Il ne doit plus rester d'eau dans la poêle et les courgettes doivent être tendres. Salez et poivrez. Je ne sale pas parce-que le fromage turc que j'utilise est très salé.

3. Versez les courgettes cuites dans un saladier. Ajoutez la crème, les oeufs, le pesto et le fromage.

4. Mélangez bien.Versez dans des ramequins beurrés et faites cuire 30 minute environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Servir chauds ou tièdes.

 

2 septembre 2012

Fleurs de pomme de terre croustillantes

pomme de terre

Les miennes sont moins jolies que celles de la Neuvième planète mais sans doute tout aussi bonnes. Je suis toujours partante pour tester de nouvelle recette de pomme de terre et celle-ci est devenue un classique familial.

Les ingrédients ( pour 4 personnes)

- 1  kg de petites pomme de terre

-du sel

- du romarin ou du thym

-2 à 3 càs d'huile d'olive

La recette

pdt1

Lavez les pomme de terres. Faites-les cuire dans une cocotte-minute. Comptez 10 minutes de cuisson à partir du sifflement de la cocotte.

 pdt2

Sortez les pomme de terre de la cocotte et écrasez-les avec le fond d'un verre sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

pdt3 avant3

Ajouter un filet d'huile( au pinceau),du sel ( ici de guérande) et du romarin ou du thym sur les pommes de terre. Faites cuire 40 minutes à 200 degrés.

pdt3

Les pommes doivent être bien dorées. Servez en accompagnement avec du poisson ou une viande grillée.

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