750 grammes
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Du sel dans ma cuisine
23 juin 2012

Peynir ezmesi (mezze turc)

peynir ezmesi

Je ne sais pas s'il s'agit d'un vrai mezze car  n'en ai jamais vu dans un lokanta mais c'est sous cette appellation que j'ai trouvé cette recette sur le site turc Binnur'dan türk yemek tarifleri.  Je ne crois pas qu'on trouve facilement de la purée de poivrons en France mais j'ai depuis fait une version avec du concentré de tomate tout aussi bonne. C' est la qualité du fromage qui importe le plus dans cette recette. Mezze ou pas, c'est excellent à tartiner sur des tranches de pain grillé.

La recette (pour un ramequin)

-100 g de fromage de brebis (feta)

-1 cas de concentré de poivron rouge ou de  tomate

-2 càs d'huile d'olive

-1 gousse d'ail

-du thym

- de la menthe

- quelques noix hachées*

*Je n'en ai pas mis

La recette

Mélangez tous les ingrédients ensemble. Placez au frais une heure au moins avant de servir.

 

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16 juin 2012

Felfla (Plat algérien)

mezze algérien

Une recette algérienne qui pourrait parfaitement passer pour un mezze turc. Je l'ai trouvé sur le blog Les joyaux de Sherazade à qui j'avais déjà emprunté  une excellente pâte levée pour ma brioche bouclette ici.Et la température continue à monter à Izmir...

Les ingrédients

-500 g de poivrons (rouge et vert pour moi)

-4 tomates de taille moyenne

-3 gousses d'ail

-2 càs d'huile d'olive

-sel

-poivre

-piment

La recette

montage mezze algérien

1. Lavez les poivrons et mettez -les sur une plaque  du four recouverte de papier de cuisson. Placez- les dans le four  préchauffé à 200 degrés jusqu'à ce que leurs peaux boursouflent. Placez-les ensuite dans un sac plastique de congélation jusqu'à ce qu'ils refroidissent puis pelez-les.

2. Coupez ensuite les poivrons, épépinez-les puis coupez-les en petits morceaux. Réservez.

3. Ebouillantez les tomates quelques secondes puis pelez-les et coupez- les en petits morceaux.

4. Dans une poele, chauffer l'huile. Ajoutez l'ai haché et les tomates. Faites revenir 10 minutes environ sur un feu moyen en remuant souvent puis ajoutez les poivrons. Faites cuire encore une dizaine de minutes. Laissez refroidir puis placez au frais.

coupe

9 juin 2012

Terrine aux petits légumes

TERRİNE PRSENATİTON

C'est la première fois que je fais ce type de terrine que j'ai trouvé sur le site du Journal des femmes. C'est parfait quand il fait chaud, car c'est frais et plus léger qu'un cake salé. Coupée en petites tranches pour l'aperitif ou pour un repas léger cette terrine s'accompagne d'une salade de tomates ou comme ici de tomates cerises. Faite la veille pour le lendemain, elle sera encore meilleure.

Les ingrédients ( pour un moule à cake)

-4 oeufs

-20 cl de crème épaisse

-300 g de macédoine de légumes

-160 g  de thon en boite

-120 g de fromage râpé

-4 càs d'un mélange de persil et de basilic frais

-2 càs de chapelure

La recette en images

montage terrine 1

1. Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez la crème.

2. Mélangez bien.

3.Quand le mélange est bien homogène, ajoutez le thon émietté. Mélangez.

4. Ajoutez la macédoine de légumes. Mélangez.

montage 2

5. Ajoutez le fromage râpé et la chapelure. Mélangez.

6.Versez les herbes ciselées.

7. Mélangez.

8. Versez la préparation dans un moule à cake recouvert de papier de cuisson et faites cuire 50 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. La pointe d'un couteau planté dans la terrine doit ressortir sèche. Laissez  tièdir puis retirer la terrine de moule.Conservez au frais.

terrine 2

 

2 juin 2012

Haydari ( mezze turc)

haydari

Après le mezze aux  carottes et celui aux poivrons rouges , le Haydari fait aussi partie de mes mezze turcs préfèrés.

Les ingrédients (pour 3 à 4 personnes)

-250 g de süzme yogurt*

-1 càs de menthe séchée

-une grosse pincée de sel

-2 à trois gousses d'ail hachée

-1 càs d'huile d'olive

*  l'équivalent le plus ressemblant en France: du fromage blanc

Pour la déco:

- des tranches ce concombre

-1 feuille de persil

La recette

montage haydari

1. Dans un saladier, versez le süzme. Mélangez bien.

2. Ajoutez la menthe, l'ail et le sel. Mélangez. Placez la haydari dans une assiette. Décorez de tranches de concombre et verser l'huile sur le fromage. Servez bien frais avec du pain grillé.

presenation finale haydari

Afiyet olsun!

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