29 juin 2011

Pommes de terre en cheveux d'ange

pomme de terre façon rapée

Mon moule à muffins est en train de rendre l'âme, et cette recette ne l'a pas arrangé. La prochaine fois je la testerai dans des caisettes en papier. Une nouvelle recette de pommes de terre originale et surtout délicieuse trouvée sur le blog the yummy Life 

Les ingrédients ( pour 9 parts) 

- 1 kg de pomme de terre

-4 oignons nouveaux hachés en petits morceaux

-50 g de parmesan fraîchement haché

-2 càs d'huile d'olive

- sel

- poivre

- du beurre pour graisser les moules

La recette

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Eplucher, laver et essuyer les pomme de terre . Les râper au robot avec la grille adéquate. Mettre les pommes de terre rapées dans un torchon propre et le presser pour en extraire le maximum d'eauMélanger les pommes de terre râpées avec les oignons, le parmesan et l'huile d'olive.

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Beurrer généreusement des moules à muffins et y mettre de la préparation. Bien presser avec une cuillère.

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Faire cuire 45 minutes environ dans un  four préchauffé à 180 degrés.

presentation 2 

Servir chaud. 

 

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24 juin 2011

Tomates à la provencale

tomate a la provencale

La recette vient de Marmiton. Comme dans la recette d'origine, pas de proportions exactes. On peut les manger avec des pâtes ou une omelette et pour le dessert, une petite Salade de fruits.

Les ingrédients

- des tomates

- des gousses d'ail

- du persil

- de la chapelure

- huile d'olive

- poivre

- sel

La recette

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Verser un peu d'huile d'olive dans un plat allant au four. Y placer les  tomates coupées en deux.

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Dans le bol du robot mettre l'ail haché, le persil, la chapelure et actionner le robot par à coups pour obtenir un mélange fin.

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Verser ce mélange sur les tomates. Saler et poivrer. Faire cuire 25 minutes dans un four préchauffé à  180 degrés. Les tomates sont cuites quand elles sont molles.

Avec cette recette je participe au jeu A vos casserole 32 organisé par le site Odélices sur le thème du Pique- nique: pour toutes les infos c'est par

avc32

 

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21 juin 2011

Biscuits apéritifs maison

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Ils sont bien meilleurs que ceux du commerce. A la base, il s'agit de la recette des Sablés ( sucrés) à la vache qui rit de Paprikas, recette que je voulais tester depuis longtemps mais que j'avais oublié jùsqu'à ce que je tombe sur la recette de La cabane des pingouins. J'ai adapté la recette  en version salée de La ptite cuisine d'Anaïs  et pour la version sucrée c'est ici dans Ma petite pâtisserie

Les ingrédients ( pour une quinzaine de biscuits)

-60 g de farine ordinaire

-15 g de farine complète

-20 g de parmesan fraichement râpé

-50 g de beurre

- 2 vaches qui rit

-1/2 càc de levure chimique

- 1 grosse pincée de sel

- du parmesan pour saupoudrer les biscuits

La recette

Dans le bol du robot, mettre le beurre et les vaches qui rit coupés en morceaux. Faire fonctionner le robot par impulsions jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Ajouter la farine préalablement mélangée à la levure, le sel et le parmesan. Faire fonctionner le robot jusqu'à ce que le mélange se transforme en pâte. Sortir la pâte du robot et l'abaisser sur un plan de travail fariné. Découper la pâte à l'aide d'un emporte-piece et placer les biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson. 

biscuit fourchette

Piquer chaque biscuit avec les dents d'une fourchette et faire cuire entre 12 et 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Les bords doivent être légèrement dorés.

apres cuisson

A la sortie du four, parsemer les biscuits de parmesan.

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17 juin 2011

Aubergines grillées au confit de tomate

Aubergine a la tomate confite 2

Une entrée d'été simple et excellente mais plus ou moins longue suivant le mode de cuisson choisi pour les aubergines. Pour le confit de tomates c'est par ici

Les ingrédients ( pour deux personnes)

-1 belle aubergine

-2 càs de farine

- du sel

- 3 càs d'huile d'olive

- du confit de tomate maison

La recette

Laver l'aubergine et la couper dans le sens de la longueur en tranches régulières et pas trop fines. Réserver. 

Verser la farine dans une assiette et y passer les tranches d'aubergine une par une. Faire chauffer l'huile dans une poêle et quand elle est bien chaude y placer les tranches. Faire cuire quelques minutes de chaque côté. Placer les tranches d'aubergines dans une passoire recouverte de papier essuie-tout et laisser refroidir.

ou bien

Une fois l' aubergine coupée en tranches fines, les badigeonner d'huile d'olive au pinceau puis les placer sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Piquer les tranches avec les dents d'une fourchette. Saler. Faire cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Retourner les tranches à mi-cuisson et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les tranches d' aubergine soient bien molles.

Placer les tranches d'aubergines dans une assiette. Verser le coulis de tomate sur et mettre au frigo  au moins une heure avant de servir. 

Avec cette recette, je participe au concours proposé par le superbe blog Le plaisir des mets.Toutes les infos concernant ce jeu sont ici.

 

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11 juin 2011

Confit de tomate

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Nous profitons tous les jours des délicieuses tomates que nous trouvons au marché d'Alsancak.  Excellentes en salade comme dans cette Salade grecque, voici une recette de confit d tomates à tartiner sur des tranches de pain grillé pour un apéritif ou encore en entrée avant un plat de viande comme ici suivi d'un dessert glacé .

Les ingrédients ( pour 2 personnes )

- 3 belles tomates

- 2 càs d'huile

- 2 gousses d'ail

-1 morceaux de sucre

-2 càc de salça ( concentré de tomate turc)

-sel

-poivre

La recette

Râper les tomates pour obtenir un coulis sans la peau. Verser ce coulis dans une poêle. Ajouter l'huile et faire chauffer à feu moyen. Ajouter le sucre, le salça, saler et poivrer. Faire cuire 5 minutes environ en mélangeant régulièrement. Ajouter l'ail haché et faire cuire encore 5 à 10 minutes jusqu'à ce que le mélange atteigne la consistance d'une compote. Laiser refroidir à température ambiante et placer au frigo quelques heures avant de servir.

 

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07 juin 2011

Omelette d'aubergines grillées

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En attendant le numéro 3 du journal en ligne Yummy voici, après les Parludas comme recette sucrée, une autre recette, salée, cette fois-ci, du numéro 2 du magazine. En repas léger avec une salade ou en entrée, c'est délicieux !

Les ingrédients

- 1 aubergine

- 3 oeufs ( petits)

- 2 càs de lait

- 2 càs de parmesan fraichement râpé

- 1 càc de romarin

- 2 càs de farine

- 3 càs d'huile d'olive

- sel 

-poivre

 La recette

Dans un saladier, battre les oeufs. Ajouter le lait, le parmesan et le romarin. Réserver.

Laver et couper en longues et fines lamelles les aubergines. Déposer La farine dans une assiette et y passer les aubergines. Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire griller quelques minutes et de chaque côté les aubergines. Les déposer ensuite dans une passoire recouverte d'essuie-tout et les saler.

Dans un plat recouvert de papier de cuisson,  disposer les aubergines comme pour des lasagnes.

Verser la préparation au lait sur les légumes et faire cuire 20 minutes au four.

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01 juin 2011

Terrine de légumes grillés au chutney de tomate

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Une recette de terrine qui vient d'un numéro de Cuisine et vins de France. Un peu plus longue à préparer que celle ci mais tout aussi bonne.

Pour 6 personnes

-3 courgettes

-2 poivrons ( 1 rouge/ 1 vert)

--3 petites aubergines

-2 gousses d'ail hachées

-2 càs d'olives noires hachées

-3 càs de vinaigre de cidre (  balsamique pour  moi)

- thym

- 4 càs d huile d'olive

-1 càs de sucre roux

- 4 tomates pelées*

*J'ai utilisé une quinzaine de tomates cerises mais elles ont laissé beaucoup de peaux

La recette

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1. Couper les courgettes et les aubergines en lamelles de 5 mm d'épaisseur environ. Couper les poivrons en lanières. Etaler les légumes sur une plaque de cuisson ( 2 pour moi) recouverte de papier de cuisson.

2. Parsemer de thym, de sel et de poivre et ajouter un filet d'huile d'olive sur les légumes. Faire cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 200 degrés. Les légumes doivent être bien cuits et légèrement caramélisés. Réserver.

3. Dans une poêle, verser le vinaigre. Ajouter les tomates coupées en petits morceaux, l'ail, le sucre, les olives hachées et le basilic. Saler et poivrer.

4. Faire cuire ce mélange jusqu'à l'obtention d'une compoté.

 

montage_2

5. Tapisser une moule à cake de film alimentaire. Disposer une première couche de légumes.

6. Ajouter une couche de compotée de tomates et procéder ainsi en terminant par  une couche de légumes.

7. Bien presser la terrine et refermer le film étirable sur les légumes.

8. Mettres des poids ( ici une boite de conserve et un bocal plein en verre) sur la terrine et mettre au frigo 12 heures environ. Démouler la terrine et servir.

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