23 mars 2011

Chili con carne à ma façon et guacamole

prr_sentation_chili

Ce n'est pas du tout la recette originale mais un mixe de 2 recettes pseudo mexicaines trouvées dans le hors série Guide cuisine pour chaque jour de février mars 2011. Je l'ai accompagné de guacamole, recette que j'ai trouvé sur Marmiton. et de tortillas maison.

Les ingrédients

- 1 oignon

 - 2 gousses d'ail

 -300 g de boeuf haché

- 4 tomates pelées

- 2 poivrons rouges ( cuits comme dans cette recette)

- 2 càs d'huile d'olive

-1/2 càc de piment doux

- sel

- poivre

-coriandre (persil pour moi)

Pour le guacamole

 - 1 avocat bien mûr

-1/2 oignon haché

-2 tomates cerise pélées

-le jus d'un demi-citron vert

 La recette en images

 

montage_chili

1. Dans une poêle, verser l'huile. Quand elle est chaude, y mettre l'oignon émincé. Faire cuire 5 min environ en remuant souvent.

2. Ajouter la viande hachée.

3. Faire cuire 5 minutes au moins en mélangeant régulièrement. Saler.

4. Ajouter les tomates coupées en petits morceaux.

5. Ajouter les poivrons cuits. Faire cuire 15 minutes en mélangeant de temps en temps. Ajouter un peu d'eau si le mélange paraît sec.

6. Ajouter les haricots sans leur jus. Faire cuire encore 5 minutes. Parsemer de piment et de coriandre hachée. Servir bien chaud.

 Le guacamole

guacamole

La recette en images

montage_guacamole

1. Eplucher l'avocat et le citronner. Ecraser la chair du fruit à la fourchette.

2. Ajouter l'oignon très finement haché

3. Ajouter les tomates coupées en petits morceaux. Salet et poivrer. Placer au frigo avant de servir avec le chili.

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Pour la recette des tortillas maison, c'est ici

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17 mars 2011

Gougères au jambon

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En entrée ou pour un repas léger, acompagnée d'une salade, une recette de gougères trouvée dans un livre de cuisine sur la congélation. Miam !

Les ingrédients

Pour la pâte à choux

-65 g de farine tamisée

-50 g de beurre

-15 cl d'eau

-2 oeufs battus

-50 g de gruyère râpé

-sel

-poivre

 Pour la garniture

-20 g de beurre

-1 oignon

-1 tomate pelée

-30 g de champignon de Paris

-1 càs de farine

-15 cl de bouillon de volaille

-125 g de jambon blanc

-1 càs de persil haché

La recette en images

montage_1

1. Dans une casserole, verser l'eau. Ajouter le beurre coupé en morceaux et une pincée de sel.

2. Faire chauffer sur feu doux, et quand le beurre est fondu, ajouter d'un coup la farine. Mélanger hors du feu jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.

3. Ajouter les oeufs petit à petit.

4. Bien mélanger.

5. Ajouter le fromage râpé. Mélanger.

6. Disposer  la pâte dans des caissettes beurrées. Faire cuire entre 15 et 20 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.

 

montage2

 7. Dans une poêle, faire fondre le beurre. Ajouter l'oignon coupé fin et faire cuire 5 minutes environ.

8. Ajouter les champignons et faire cuire 2 minutes.

9. Ajouter une càs de farine. Mélanger.

10. Verser le bouillon de volaille.

11. Ajouter la tomate coupée en petits morceaux.

12. Ajouter le jambon et faire cuire 10 minutes environ. Verser la préparation sur la pâte et choux et servir aussitôt. 

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08 mars 2011

Bouchées au jambon

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Une recette pour un apéritif que j'ai fait lors de mon dernier séjour en France avec du jambon: miam ! ça me manque un peu en Turquie. C'est dans un ancien numéro de Saveurs que j'ai trouvé l'idée d'ajouter des herbes à la pâte à crêpes.

Les ingrédients ( pour 8 crêpes)

-100 g de farine

-25 g de farine de sarrasin*

-2 oeufs

-20 cl de lait

-15 g de beurre fondu tiède

-2 càs de limonade**

-de l'eau (15 cl environ)

-1 pincée de sel

- des herbes hachées ( ciboulette, coriandre et persil )

* facultatif ( si vous n'en avez pas, utilisez de la farine ordinaire)

** vous pouvez la remplacer par de l'eau gazeuse ou de la bière

Pour la garniture

-1 tranche de jambon par crêpe

-100 g de fromage type Saint Moret

La recette en images

montage_pate_cham_et_ete

1. Dans un saladier, tamisez les farines et le sel. Mélangez.

2. Creusez un puits dans la farine. Casser-y les oeufs et versez le lait.

3. Mélangez au fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse sans grumeaux. Ajouter les herbes.

4. Versez le beurre fondu et mélangez.Ajoutez la limonade. Couvrez d'un torchon et laissez reposer la pâte à température ambiante pendant au moins 1/2 heure. Au moment de faire les crêpes, allongez la pâte avec l'eau.

montage_crepe_cham_et_ete_2

5. Pour graissez votre poêle, coupez une pomme de terre en deux et piquez-la dans une fourchette.

6. Pour la cuisson, faites chauffer pendant quelques minutes une poêle anti-adhésive, bien graissée* à feu vif. Passez-la dans l’huile et badigeonner la poële à chaque nouvelle cuisson de crêpe.

7. Versez une demi-louche de pâte en remuant la poêle pour bien répartir la pâte. Faite cuire à feu moyen 2 à 3 minutes et quand la pâte commence à se détacher des bords, retournez la crêpe.

Le montage 

montage_crepe_jambon

1. Laisser refroidir les crêpes. Etaler à la cuillère le fromage sur la crêpe.

2. Placer un tranche de jambon sur le fromage.

3. Renouveler l'opération puis rouler les crêpes en les serrant bien. 

4. Les mettre au frigo quelques heures avant de les découper en tranches épaisses.

 Avec cette recette je participe au jeu A vos casserole 32 organisé par le site Odélices sur le thème du Pique- nique: pour toutes les infos c'est par

avc32

 

 

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