750 grammes
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Du sel dans ma cuisine
31 octobre 2010

Poulet à la noix de coco et au curcuma

presenatiton

Un plat complet composé de poulet parfumé au curcuma et au lait de coco, deux ingrédients exotiques que j'utilise pour la premiere fois. La recette vient de Mes pêchés mignons.

Les ingrédients

-400 g de poulet

-1 oignon

-1 tomate

-1/2 poivron vert

-1 càs de curcuma

-piment de cayenne

- un brick de lait de coco

-1 à 2 càs de crème fraîche

- du basilic

La recette en images

montage_poulet_au_cucurma

1. Dans une poêle, faire revenir les morceaux de poulet avec un peu d'huile d'olive.

2. Enlever le poulet et mettre dans la poêle l'ail, l'oignon, la  tomate et le poivron. Ajouter le curcuma et un peu de piment de cayenne.

3. Ajouter un peu d'eau et faire cuire quelques minutes. Ajouter le lait de coco puis la crème fraîche.

4. Remettre les morceaux de poulet dans la poêle et faire cuire une vingtaine de minutes. Servir avec du riz et et parsemer de basilic ciselé.

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25 octobre 2010

Brioche tressée au fromage et aux lardons

brioche_aux_lardons_presentation

Je suis plutôt une habituée des tresses sucrées ici ou encore sur mon premier blog La petite pâtisserie d'iza. Comme je n'aime pas trop la pâte feuilletée vendue en Turquie (à part pour faire des palmiers) j'ai fait une sorte de friand à la pâte briochée. Pour la brioche j'ai repris une version sucrée dont j'ai diminué la proportion de sucre. A servir avec une petite salade verte.

bri_cohe_presentation_en_coupe

Les ingrédients (pour 3 personnes)

- une pâte à brioche ( recette ici )

Pour la garniture

-30 g de beurre

-1 càs de farine

-15 cl de lait (environ)

- sel

- poivre

- muscade

-70 g de lardons

- 40 g de fromage rapée ( ici, du cheddar)

La recette en images

montage_bricoh_lardons_1

1. Faire revenir les lardons quelques minutes à la poële en mélangeant souvent. Réserver.

2. Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et remuer constamment pour former une pâte molle et épaisse. Ajouter le lait froid au fur et à mesure tout en continuant à mélanger. Si il y a des grumeaux, on peut toujours passer la préparation à travers un tamis. Il faut que la béchamel soit assez épaisse. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade rapée.

montage_2_bricohe__lardonss

3. Sur une plaque recouverte de papier de cuisson, étaler la pâte à brioche ( une fois dégazée) en un rectangle. Verser une partie de la béchamel tiède au milieu du rectangle. Parsemer de lardons. Verser le reste de béchamel sur les lardons.

4. Ajouter le fromage coupé en petits morceaux sur la garniture.

montage_3_bircohe_au_lard

5. Entailler la pâte de chaque côté du rectangle ( avec des ciseaux pour moi).

6. Refermer chaque bande alternativement sur la pâte pour former une tresse et replier les  bouts pour fermer la brioche. Badigeonner d' oeuf battu et laisser lever au moins 40 minutes. Rebadigeonner d' oeuf battu.

7_biroche

7. Faire cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. La garniture a uun peu coulé mais ça  n'a pas affecté la brioche. Servir chaud. Et en dessert, pourquoi pas ceci?

20 octobre 2010

Empanadillas

presentation

Il pleut beaucoup à Izmir. Escapade à la grisaille avec ces petits chaussons fourrés à la viande et au fromage. Un peu long à faire mais ça en vaut vraiment la peine! Pour la recette, je me suis inspirée du blog Chocolat à tous les étages et Tous le monde à table. Pour la pâte brisée, j'ai choisi celle-du Meilleur du chef

Les ingrédients ( pour 35 chaussons)

Pour la pâte brisée

- 250 g de farine

- 125 g de beurre

- 1 bonne pincée de sel

- 1 jaune d'oeuf

- de l'eau froide

Pour la farce

-200 g  de boeuf haché

-40 g de courgette

-1 gros oignon

-1 gousse d'ail

-2 càc de concentré de tomate

-60 g de cheddar

-1 oeuf

-sel

-poivre

-persil

-huile d'olive

La recette en images

La pâte brisée

 

montage_pate_1

1.On peut faire la pâte brisée à la main ou comme ici au robot. Dans le bol du robot, verser la farine et le sel. Ajouter le beurre en petits morceaux puis actionner le robot en donnant de courtes impulsions jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.

2. Ajouter le jaune d'oeuf. Actionner le robot et ajouter un peu d'eau.

3. Faire fonctionner le robot par à coup jusqu'à l'obtention d'une pâte malléable.

4. Mettre la pâte en boule à la main. La couvrir de film alimentaire et la mettre au frigo (1/2 heure pour moi).

La farce

montage_farce_2

5. Mettre la viande hachée dans un saladier.

6. Au robot, hacher finement l'oignon, l'ail et le morceau de courgette.

7. Ajouter ce mélange à la viande. Mélanger.

8. Ajouter le concentré de tomate. Mélanger.

9. Ajouter l'oeuf. Mélanger.

10. Ajouter du persil et le fromage en petits morceaux. Mélanger.

Le montage de la pâte

montage_pate_3

11. Abaisser la pâte et découper des ronds ( ici avec un emporte-pièce de 8 cm de diamètre). Plus la pâte est fine et meilleur c'est...

12. Placer l'équivalent d'une petite cuillère de farce sur un côté du rond. Himidifier le contour du rond de pâte avec un peu d'eau.

13. Fermer le chausson et bien cranter avec une fourchette pour que les bords du  chausson soient bien soudés et que la farce ne s'échappe pas à la cuisson.

montage_pate4

14. Placer les empanadillas sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

15. Badigeonner chaque chausson d'huile d'olive.

16. Faire cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 190 degrés.

coupe_en_tranche

Un délice à servir chaud, tiède ou froid!

 

 

15 octobre 2010

Tomates farcies

presentation_tomates_farcies

Encore de bonnes tomates sur les étals du marché. J'en profite pour faire ces tomates farcies, recette simple et toujours bienvenue à la fin de l'été.

Les ingrédients

-6 tomates

- 400 g de viande de boeuf haché

- 2 gousses d'ail

-2 oignons

- du persil

- du basilic

- du piment doux

-du poivre

- du sel

-1 peu de pain trempé dans le jus des tomate

-huile d'olive

La recette en images

montage_tomate_1

1. Laver les tomates.

2. Couper les chapeaux et évider les tomates avec une petite cuillère. Réserver la pulpe.

3. Dans le bol du robot, mettre l'ail, les oignons, le persil, le basilic et la moitié de la pulpe de tomates.

4. Actionner le robot jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien hachés. Mélanger cette farce à la viande hachée. Ajouter un peu de piment. Saler et poivrer.

fourrage_5

5. Remplir les tomates avec le mélange.

tomate_6_garer_en_taille_moyenne

6. Remettre leur chapeau. Verser un filet d'huile d'olive sur les tomates. Faire cuire entre 40 et 50 minutes environ dans un four préchauffé à 200 degrés.

10 octobre 2010

Croquettes de pomme de terre à l'aneth

autre_presenation

J'avais tous les ingrédients dans le frigo pour faire ces délicieuses croquettes de pomme de terre. Une recette trouvée chez Tessons et Macarons.

Les ingrédients (pour 17 croquettes)

-500 g de pomme de terre

-1 oeuf

-persil

-aneth

-1 grosse càs de feta

-chapelure

-sel

-poivre

-huile de tournesol ( pour la friture)

La recette en images

montage_1

1. Faire cuire  les pomme de terre avec leurs peaux ( à la cocotte pour moi). Les peler.

2. Passer les pomme de terre encore chaudes au moulin à légume, pour les réduire en purée.

3. Mélanger avec une cuillère pour obtenir une purée bien homogène.

4. Ajouter le fromage en petits morceaux. Mélanger.

5. Incorporer l'oeuf à la préparation. Bien mélanger.

6. Ajouter du persil et de l'aneth. Saler et poivrer.

montage_2

7. Former les croquettes ( à la main pour moi mais la préparation est assez molle et collante) et les passer dans de la chapelure.

8. Faire chauffer de l'huile dans une poële et quand elle est bien chaude, y deposer les croquettes. 

9. Faire dorer quelques minutes de chaque côté.

presentation_croquettes_de_pomme_de_terre

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4 octobre 2010

Tarte aubergines tomates et thon de Chrystel

presentation

Entre rire et cuisine de chrystel est un excellent blog qui regorge de nombreuses recettes salées et sucrées. Je ne me lasse pas de sa recette de brioche que j'adapte sans cesse ici ou dans ma petite pâtisserie.

Ici, une de ses tartes salée dont la garniture à fait l'unanimité. Pour la pâte, j'ai choisi la version express dont la recette se trouve ici.

Les ingrédients ( pour 3 personnes)

-1 pâte express (la moitié de la recette suffit pour un fond de tarte)

-1 gros oignon rouge

-1 belle aubergine pélée et coupée en cubes

-2 petites boîtes de thon égouttées

-3 grosse tomates pelées

-1 gousse d'ail

- du cheddar

-2 càs d'huile

-du thym

-du romarin

- du sel,

-du poivre

La recette en images

La garniture

montage_tarte_1

1. Dans une poële, faire chauffer l'huile. Ajouter les oignons émincés et faire revenir 5 minutes environ en remuant souvent.

2. Ajouter les dés d'aubergines et faire cuire10 minutes environ en remuant souvent.

3. Ajouter les tomates coupées en  morceaux. Faire cuire encore jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits. Ajouter lethym et le romarin. Saler et poivrer. Réserver.

Le montage de la tarte

montage_2_tarte

1. Abaisser la pâte sur du papier de cuisson et le placer dans le moule à tarte.

2. Placer les miettes de thon sur la pâte.

3. Verser la garniture.

4. Couper le chedddar en batonnets et les placer sur la garniture. Faire cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Servir chaud ou tiède.

gros_plan_tarte

A refaire sans hésitation !

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