Il pleut beaucoup à Izmir. Escapade à la grisaille avec ces petits chaussons fourrés à la viande et au fromage. Un peu long à faire mais ça en vaut vraiment la peine! Pour la recette, je me suis inspirée du blog Chocolat à tous les étages et Tous le monde à table. Pour la pâte brisée, j'ai choisi celle-du Meilleur du chef
Les ingrédients ( pour 35 chaussons)
Pour la pâte brisée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 bonne pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf
- de l'eau froide
Pour la farce
-200 g de boeuf haché
-40 g de courgette
-1 gros oignon
-1 gousse d'ail
-2 càc de concentré de tomate
-60 g de cheddar
-1 oeuf
-sel
-poivre
-persil
-huile d'olive
La recette en images
La pâte brisée
1.On peut faire la pâte brisée à la main ou comme ici au robot. Dans le bol du robot, verser la farine et le sel. Ajouter le beurre en petits morceaux puis actionner le robot en donnant de courtes impulsions jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.
2. Ajouter le jaune d'oeuf. Actionner le robot et ajouter un peu d'eau.
3. Faire fonctionner le robot par à coup jusqu'à l'obtention d'une pâte malléable.
4. Mettre la pâte en boule à la main. La couvrir de film alimentaire et la mettre au frigo (1/2 heure pour moi).
La farce
5. Mettre la viande hachée dans un saladier.
6. Au robot, hacher finement l'oignon, l'ail et le morceau de courgette.
7. Ajouter ce mélange à la viande. Mélanger.
8. Ajouter le concentré de tomate. Mélanger.
9. Ajouter l'oeuf. Mélanger.
10. Ajouter du persil et le fromage en petits morceaux. Mélanger.
Le montage de la pâte
11. Abaisser la pâte et découper des ronds ( ici avec un emporte-pièce de 8 cm de diamètre). Plus la pâte est fine et meilleur c'est...
12. Placer l'équivalent d'une petite cuillère de farce sur un côté du rond. Himidifier le contour du rond de pâte avec un peu d'eau.
13. Fermer le chausson et bien cranter avec une fourchette pour que les bords du chausson soient bien soudés et que la farce ne s'échappe pas à la cuisson.
14. Placer les empanadillas sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
15. Badigeonner chaque chausson d'huile d'olive.
16. Faire cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 190 degrés.
Un délice à servir chaud, tiède ou froid!