31 août 2010

Terrine de legumes

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Une recette réalisée en France pour un pique-nique au mois de juillet ( un des rares jours de grosse chaleur).Tres jolie à l'oeil, cette terrine est aussi un vrai régal pour les papilles. Cette recette  facile vient d' un numéro d'Elle à Table de cet été, mais j'avais repéré aussi une émission culinaire sur Arte ou des nonnes ( grecques?) cuisaient le même genre de légumes au four. Je l'ai déjà refaite en Turquie et elle fait désormais partie de mes recettes favorites.

Les ingrédients

--2 courgettes

--2 poivrons rouges

-1 poivron jaune

-1 aubergine

-200 g de féta

- quelques feuilles de basilic

-3 càs d'huile d'olive

- du romarin, du thym

- du piment de cayenne en poudre

-1 càc de sucre en poudre

- du sel

La recette en images

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1. Laver les légumes puis les couper en rondelles et en petits morceaux pour les poivrons. Placer les légumes dans un grand saladier. Ajouter l'huile, les herbes, le sucre et le piment de cayenne. Bien mélanger.

2. Etaler les légumes sur la plaque du four recouverte de papier de cuisson. Faire cuire 30 minutes environ à 220 degrés. Surveiller la cuisson: Les légumes doivent être bien cuits sans bruler. Laisser refroidir.

3. Ecraser avec une fourchette la féta dans un saladier. Ajouter 1 càs d'huile d'olive et du basilic haché. Bien mélanger.

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4. Chemiser un moule à  terrine ou à cake de film alimentaire. Placer  une première couche de légumes. 

5. Ajouter une couche de fromage.

6. Continuer ainsi en pressant  bien chaque couche.Terminer par une couche de légumes.  Couvrir la préparation de film alimentaire. Faire réfrigérer plusieurs heures au frigo avant de démouler la terrine. On peut aussi la préparer la veille pour le lendemain.

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Entrée du pique-nique. Pour voir le dessert que j'avais apporté, cliquer ici

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25 août 2010

Roulés d'aubergines au yaourt

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37 degrés à Izmir. Réouverture de mon blog  salé avec une petite recette estivale trouvée dans un magazine turc. Un délice!

Les ingrédients

-2 aubergines

-1 verre à boire de yaourt brassé

-3 càs de basilic ciselé

-1 gousse d'ail

-sel

-poivre

-huile de tournesol

Pour la sauce tomate

-4 tomates

-3 càs d'huile d'olive

-1 gousse d'ail

-1 càt de paprika doux

-1 càt de sucre en poudre

-1 càt de sel

La recette en images

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1. Laver les aubergines puis les couper en tranches assez fines dans la longueur. Les faire cuire dans de l'huile bien chaude et les déposer sur du papier absorbant. Réserver.

2. Dans une poêle, verser les tomates rapées. ( La grosse râpe utilisée par les turcs permet d'obtenir un coulis sans la peau).

3. Ajouter l'huile d'olive, l'ail, le paprika, le sucre et le sel. Faire cuire 10 minutes environ.

4. Préparer la farce: dans un saladier verser le yaourt, ajouter l'ail et le basilic

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5. Mélanger.

6. Mettre un peu de farce au bout de chaque tranche d'aubergine.

7. Rouler le légume sur lui même.

8. Le rouler jusqu'au bout.

6. Disposer la sauce tomate froide dans un plat et poser dessus les roulés. Mettre au frigo et servir bien frais.

Posté par sel en grain à 07:10 - Commentaires [12] - Permalien [#]