27 juin 2010

Crumble de tomate

CRUMBLE_GROS_PLAN

Une petite recette repérée sur le blog de Wonder sophie Un crumble salé, une première et une bonne surprise pour moi, plus habituée a des version sucrées ici ou encore .

Les ingrédients pour 2

-12 tomates cerises

-1 oignon  moyen finement haché

-du basilic

-1 à 2 càs d'huile d'olive

-1 càc de vinaigre balsamique

- sel

-poivre 

Pour le crumble*

-30 g de farine 

-15 g  de parmesan râpé

- 15 g de beurre

*Les proportions  du crumble sont  pour 2 ramequins.

La recette en images

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1.  Dans une poële, verser l'huile. Quand elle est bien chaude, ajouter les oignons. Les faire revenir sur feu doux jusqu'à ce qu'ils blondissent. Saler et poİvrer.

2. Ajouter les tomates coupées en deux.

3. Faire cuire le mélange sur feu moyen en remuant souvent, pendant 10 minutes environ. Ajouter le vinaigre balsamique en fin de cuisson et parsemer de basilic.

montage_2

4. Verser la préparation dans un ramequin.

5. Pour le crumble: verser  la farine dans un saladier. A l'aide de deux couteaux. couper le beurre dans la farine. Ajouter le parmesan.

6. Verser le crumble sur le mélange tomate oignon. Faire cuire  entre 20 et 30 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.


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Du sel dans ma cuisine ferme ses portes pour les vacances. Réouverture fin août.

Bon été à tous!

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22 juin 2010

Cookies parmesan tomates séchées

PRESENATA_TON_COOK_ES

Une excellente recette que je compte refaire souvent. Ces cookies sont irrisistibles. La prochaine fois je les ferai un peu plus petits. La recette vient de Marmiton. On peut la faire au robot ou à la main..

Les ingrédients (pour 15 biscuits environ)

- 80 g de farine

- 40 g de parmesan râpé

- 40 g de beurre

-1 oeuf

-1 càc  de levure chimique

- herbes de provence

-30 g de tomates séchées coupées en tout petits morceaux

La recette en images

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1. Dans le bol du robot, verser la farine, et le parmesan.

2. Ajouter le beurre coupé en morceaux et faire fonctionner le robot par à coups jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.

3. Ajouter l'oeuf.

montage_2

4. Faire fonctionner le robot par à coups jusqu'à l'obtention d'une pâte.

5. Ajouter les herbes de provence ( du thym pour moi).

6. Former des boules de pâte en incorporant des morceaux de tomates dans la pâte et disposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faire cuire entre 10 et 15 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.

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17 juin 2010

Crevettes à l'ail

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Les dimanches, nous profitons du marché pour acheter des "jumbo karides": des grosse crevettes. Elle sont nettement moins chères qu'en France et nous nous régalons!

Les ingrédients (pour 3 personnes)

-18 crevettes ( elle sont vendues crues)

- 2 gousse d'ail

- du beurre clarifié

-du sel

- 30 g de beurre

La recette en images

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1. Les crevettes sont vendues crues. Il faut donc les faire cuire!

2. Mettre de l'eau à bouillir dans une grande casserole.

3. Ajouter 2 càc de sel. Quand l'eau commence à bouillir, verser les crevettes dans la casserole.

4. Faire cuire 3 minutes. Egoutter les crevettes.

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5. Faire fondre 30 g de beurre clarifié dans une grande poële.

6. Ajouter les crevettes et faire revenir 15 minutes environ.

7. Faire fondre doucement du beurre normal dans une casserole.

8. Ajouter 2 gousses d'ail haché finement et verser ce beurre sur les crevettes juste avant de servir.

Pour le beurre clarifié

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1. Faire fondre tout doucement du beurre dans une casserole. Ecumer au fur et à mesure la mousse blanche qui se forme à la surface.

2. Verser le beurre dans un récipient en laissant la partie brune qui se trouve au fond de la casserole.

Verser dans un récipient et laisser refroidir. Ce beurre de cuisson se conserve plusieurs jours  dans un récipient hermétique au frigo.

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Et pour acompagner une salade composée de salade verte, de tomates cerises, de feta, d'huile d'olive et de mélasse de grenade.

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12 juin 2010

Pizza sicilienne

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Ma pizza préférée, celle que je fais depuis des années et que je tiens de mes voisins  italiens (en France). J'en ai mangé pour la première fois dans un de leurs restaurants. Pâte à pizza maison, tomate, aubergine ail et anchois: tout ce que j'aime!

Les ingrédients

Pour la pâte ( 2 fonds de tarte)

- 250 g de farine

- 1/2 paquet de levure lyophilisée

- 150 cl d' eau tiède

- 1/2 càc de sel

- 1 càs de sucre en poudre

Pour la garniture

- purée de tomate

- 1 aubergine

- 3 càs d'huile d'olive

- 6 anchois

-1  à 2 gousses d'ail

- du parmesan ( cheddar pour moi)

- thym

- Laurier

- sel

La recette en images

La pâte à pizza

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1. Dans un saladier verser la farine. Ajouter le sel et mélanger. Ajouter le sucre. Mélanger.

2. Verser la levure. Mélanger.

3. Ajouter progressivement l'eau et mélanger.

4. Pétrir la pâte 10 minutes comme pour une pâte à pain.

5. Mettre la pâte dans un saladier propre et recouvrir d'un torchon.

6. Laisser doubler de volume( 1h30 pour moi) Je fais généralement la pâte avec un paquet entier (10 g ) de levure lyophilisée et il me semble que la levée est plus rapide (1 heure).

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7. Eplucher les aubergines  ( on peut laisser une partie de la peau) et les couper en rondelles. Les saler et les laisser dégorger . Les essuyer avec du papier absorbant.

8. Dans une poële, verser l'huile d'olive. Quand l'huile est bien chaude, déposer les rondelles d'aubergine et les faire cuire de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient tendres.Réserver

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9. Dégazer la pâte. La moitié de la pâte suffit pour faire une pizza. Abaisser la pâte sur du papier de cuisson et la placer dans un moule rond.

10. Etaler sur le fond de la pâte de la purée de tomate (salée et légèrement diluée avec un peu d'eau).

11. Déposer sur la purée de tomate, les aubergines cuites, les anchois et l'ail haché.

12. Ajouter le fromage rapé, le thym et quelques feuilles de laurier. Faire cuire entre 10 et15 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.

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07 juin 2010

Mezze à la carotte

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C'est une de mes mezze turcs préférés. Frais et léger, on le mange en entrée au printemps et en été.

Les ingrédients (pour 2 à 3 personnes)

-2 carottes

-1 pot de yaourt brassé

- de l'huile d'olive ( 3 càs d'huile d' olive environ)

-1 à 2 gousse d'ail

La recette en images

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1. Laver et éplucher les carottes.

2. Les râper (au robot pour moi).

3. Les mélanger avec l'huile d'olive.

4. Les verser dans une casserole et les faire cuire en remuant souvent jusqu'à les carottes soient cuites.

5. Verser dans une assiette. Laisser un peu refroidir  puis ajouter le yaourt, l'ail coupé en petits morceaux et parsemer de persil.

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02 juin 2010

Moussaka de pomme de terre

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C' est la recette d'un livre de cuisine turque (en anglais) que j'ai en France, donc pas de références sous la main. Un peu long à préparer mais c'est tellement beau que ça en vaut vraiment la peine! on cuit cette moussaka non pas au four mais à la casserole et elle est encore meilleure le lendemain.

Les ingrédients ( pour 4 personnes)

- 450 g de viande de boeuf hachée

- 2 oignons hachés (au robot pour moi)

-2 tomates

-5 pommes de terre moyennes ( épluchées et coupées en rondelles fines)

-1 boullon cube volaille

-sel

-poivre

- huile d'olive

- persil

La recette en images

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1. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poële. Verser les oigrons et  les faire rissoler 10 minutes environ en mélangeant régulièrement.

2. Ajouter la viande hachée. Faire cuire encore une dizaine de minutes.

3. Ajouter les tomates ( rapées sans la peau). Faire cuire 5 minutes en remuant souvent. AJouter une gousse d'ai rapé et parsemer de persil. Réserver.

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4.  Dans une poële, faire chauffer de l'huile d'olive et faire revenir les rondelles de pommes de terre de chaque côté quelques minutes. lLes placer au fur et à mesure dans une passoire recouverte de papier absorbant.

5. Dans une casserole, placer une première couche de pomme de terre. Couvrir d'une couche de la préparatİon de vİande et ainsi de suite. Terminer par une couche de viande. Préparer un bouillon de volaille chaud et le verser dans la casserole. Le liquide doit presque recouvrir la totalité du plat. Laisser cuire 1 heure à feu doux.

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Le 2ème étage...

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