28 mai 2010

Saç kavurma ( plat turc)

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C'est un de mes plats turcs préférés. Un grand souvenir culinaire d'un aprés-midi d'été au fin fond de la Cappadoce par une chaleur de plus de 40 degrés, bien avant que je sache  que l'allais m'installer en Turquie. On utilise une poële spéciale (un saç) mais une bonne poële anti adhésive ferait l'affaire. Le petit plus, c' est la mélasse de grenade, assaisonnement incontournable que l'on utilise généralement dans les salades et qui ici donne au résultat final une viande confite délicieuse.

Les ingrédients ( pour 2 personnes )

-400 g de cotelettes d'agneau coupée en petits morceaux

-3 petits poivrons rouges

-3 petits poivrons verts

-2 tomates de taille moyenne

- du sel

- du poivre

- 2 càs de mélasse de grenade ( ou vinaigre balsamique)

-2 à 3 càs d 'huile d'olive

La recette en image

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1. Verser l'huile dans la poële. Quand elle est bien chaude, mettre les morceaux de viande et les faire revenir une dizaine de minutes en remuant souvent. Saler et poivrer.

2. Ajouter les poivrons hachés en petits morceaux et laisser cuire 20 minutes en remuant  de temps en temps.

3. Quand les poivrons sont cuits, ajouter les tomates coupées en petits morceaux.

4. Couvrir et  poursuivre la cuisson à feu doux 20 minute supplémentaires. Ajouter en fin de cuisson la mélasse de grenade et servir bien chaud.

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23 mai 2010

Mezze de poivrons rouges

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Un délicieux mezze qui vient de Lezzet , un  magazine en turc de cuisine... turque. Quand je pense que petite, je détestais les poivrons...

Les ingrédients ( pour 2 personnes)

-3 petits poivrons rouges

-1 gousse d'ail

-1 à 2 càs d'huile d'olive

-du persil

La recette

Laver et essuyer les poivrons. Les placer sur une plaque de cuisson et les mettre à four chaud (200 degrés) jusqu'à ce que leur peaux deviennent noirs.

Les laisser un peu tiédir puis les placer dans un sac en  plastique hermétique. Laisser refroidir puis sortir les poivrons du sac et éplucher les légumes.

Couper en lanières ou en carré et mettre dans un récipient. Ajouter l'ail, l'huile d'olive et mélanger.

Mettre au frais et parsemer de persil avant de servir.

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18 mai 2010

Tarte carotte et courgette

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J'aime beaucoup les tartes salées. En voici une très bonne que j'avais repéré sur le blog  de Camelie. Dommage que ma tarte une fois cuite soit moins jolie que la version crue. je la referai dans un grand moule en serrant moins les lamelles de légumes pour que la garniture ne camoufle pas tout. Pour la pâte, j'ai fait une pâte express dont je donne ma propre version à la fin de ce billet.

 

pour_le_blog_version_crue

La version avant la cuisson

Les ingrédients pour la garniture

-2 carottes moyennes

-2 courgettes moyennes

-30 g de beyaz peynir ( feta)

-5 cl de crème fraiche liquide

-1 oeuf

-du basilic

La recette en images

montage_1

1. Eplucher les légûmes et les couper en lamelles.( ici, avec un économe).

2. Dans une casserole d'eau bouillante, faire cuire les lamelles de carottes 2 minutes puis bien les égoutter dans une passoire.

3. Abaisser la pâte sur des ronds de papier de cuisson et foncer les moule à tartelettes.

4. Remplir la tarte avec les lamelles de légumes.

 

montage_2

5. Pour la garniture, écraser le fromage dans un récipient et ajouter la crême.

6. Ajouter l'oeuf et bien mélanger pour former une préparation homogène.

7. Verser cette préparation sur chaque tartelette.

8. Faire cuire 25 minutes dans un four préchauffé à180 degrés. Parsemer les tartes de basilic ciselé.

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Les ingrédients Pour la pâte express  (2 fonds de tarte)

-250 g de farine

-10 cl d' huile d'olive

-8 cl d' eau  chaude

-1 càc de sel

-1 sachet de levure chimique

La recette de la pâte en images

Il faut bien respecter les quantitée  pour obtenir une bonne pâte. Pour un seul fond de tarteou ici 5 moules à tartelette, je divise les quantités par deux.

 

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1. Dans un récipient rond, ou comme ici une boite en plastique (des framboises surgeleés) verser la farine, le sel et la levure.

2. Ajouter l'huile d'olive et l'eau.

3. Mélanger quelques secondes avec une cuillère à soupe.

4. Fermer la boite avec son couvercle. Remuer comme  pour un shaker 1 à 2 minutes.

montage_2_coca

5. Ouvrir la boite.

6. Former une boule.

7. Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie assez finement sur une feuille de papier de cuisson.

8. Foncer un ou plusieurs moules.

Selon moi, cette pâte est idéale pour les tartes plutôt salées que sucrées.

 

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13 mai 2010

Köfte aux tomates et aux poivrons

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Je fais des köftes ( boulettes de viande) une fois par semaine, souvent à la poële. Voici une version comme on la sert dans les restaurants dans un plat en terre cuite.C'est rapide à faire et excellent! Marina de Parmesan et Paprika en a fait une très belle version ici

Les ingrédients ( pour 3 personnes)

-350 g de viande de boeuf hachée

-1 oeuf

-1 oignon moyen

-2 tomates

- 1 poivron vert doux

-1 à 2 càs de chapelure

-du sel

- du poivre

- du cumin

-du paprika

- du persil

La recette en images

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1. Mettre la viande dans un saladier.

2. Ajouter l'oignon finement haché. Mélanger.

3. Ajouter la chapelure. Mélanger.

4. Incorporer l'oeuf.

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5. Ajouter les épices ( à votre convenance) et bien mélanger. La préparation doit être bien molle.

6. Former les köfte ( une quinzaine ) et les mettre dans un plat ( ici en terre cuite) lé gèrement huilé ( huile d'olive pour moi). Laisser une petit espace entre chaque boulette de viande.

7. Remplir les interstices avec des tranches de tomates.

8. Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés et ajouter le poivron coupré en petits. Poursuivre la cuisson encore 20 minutes.

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08 mai 2010

Houmous et tortillas

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En apértif, en entrée, ou pour un pique-nique:Tortillas de maïs et houmous: mélange  melting pot culinaire qui fonctionne très bien. Je ne me suis pas risquée à faire du guacamole parce que les avocats vendus sur le marché turc ne m'inspirent pas trop; après des déboires avec une mangue choyée pendant 15 jours pour finir à la poubelle, j'ai de bonnes raisons de me méfier. Le houmous est délicieux mais je l'ai fait trop liquide. La recette vient du blog Avocat et Chocolat quand aux chips tex-mex, je les ai trouvées sur le site Odelices.

La recette du houmous

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Dans le  bol du robot, verser 200 g de pois chiches égouttés (en conserve pour moi), 1 gousse d'ail écrasé, du sel, du poivre, du paprika et le jus d'1/2 citron . Ajouter 2 càc de  tahin ( puré de sésame) . Actionner le robot tout en versant  au fur et à mesure un peu du jus des pois chiches pour obtenir une consistance pâteuse (et non pas trop liquide comme moi!).

La recette des Tortillas.

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1. Verser dans un saladier 25 g de farine ordinaire et 25 g de farine de maïs.

2. Les mélanger.

3. Verser dans le saladier 4 cl d'eau bouillante mélangé à 1 càs d'huile ( d'olive pour moi).

4. Mélanger avec une cuillère puis laisser reposer 15 minutes. Ajouter 1/2 càc de paprika doux et 1/2 càc de sel.

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5. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.

6. Abaisser la pâte en un rectangle assez fin sur une feuille de papier de cuisson.

7. Parsemer encore de paprika et de sel. Couper en triangles.

8. Poser les triangle sur une plaque recouverte de papier de cuisson et faire cuire 10 minutes environ dans un four préchauffé à 200 degrés.

Et pour voir les recette sucrées c' est dans La petite pâtisserie d'iza

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01 mai 2010

Roulés d'aubergines à la viande

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Après "La petite pâtisserie d'iza", voici " Du sel dans ma cuisine" (encore en construction) la version salée de mon premier blog avec pour commencer une excellente recette d'Aline, auteur de l'excellent Délices de Turquie et d'ailleurs qui, comme moi, vit en Turquie aussi.

Le rythme de la publication des recettes sera moins régulier que sur Ma petite pâtisserie .

Les ingrédients (pour 18 rouleaux environ)

-3 aubergines

-1 oignon

1 petit poivron

-200 g de viande hachée (boeuf)

-1 càs de persil

-sel

-poivre

-piment doux ( paprika)

-huile d'olive

- du salça ( concentré de tomate)

-1 petite boite de tomates coupées en morceaux

La recette en images

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1. Laver les aubergines. Les couper dans la longueur en tranches de 5mm d'épaisseur environ. Les saler.

2. Dans une poële, verser de l'huile. Y mettres les aubergines  par 3 ou 4 et faire frire jusqu à ce qu'elles soient souples et légèrement grillées.

3.Les déposer sur du papier absorbant. Réserver.

4. Mettre l'oignon, le poivron et le persil dans un robot.

5. Mixer ces légumes.

6. Les ajouter à la viande.

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7. Ajouter une 1/2 càs de salça, du sel  du poivre et du piment ( doux pour moi). Bien mélanger.

8. Mettre une tranche d'aubergine devant soi. Former une boulette de viande et la placer en haut de la tranche.

9. Rouler la tranche et planter un cure-dent dans ce rouleau.

11. Renouveler l'opération.

11. Dans une casserole, verser la boite de tomates. Ajouter 15 cl d' eau environ. Saler et poivrer. Déposer les rouleaux dans la casserole.

12. Faire cuire avec un couvercle 30 minutes environ à feu doux.

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Miam ! j'adore !

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